Хозяин "Скуадры Адзурры"
Александр Титеев
Комментарии
2 марта 1886 года появился на свет единственный тренер, дважды выигрывавший Кубок мира, Витторио Поццо. Выдающемуся итальянскому наставнику посвящён материал рубрики "День в истории".

2 марта 1886 года в Турине родился легендарный итальянский тренер Витторио Поццо, приводивший «Скуадру Адзурру» к титулам чемпиона мира-1934 и 1938, чемпиона Олимпийских игр-1936.

Легенда чемпионатов мира

Страстный англофил (поклонник всего английского) и сторонник жёсточайшей дисциплины – таким был Витторио Поццо, получивший от болельщиков прозвище «Старый Маэстро». Футбольные историки считают, что ему очень повезло: Витторио стал спортивным бенефициаром Италии периода правления Бенито Муссолини, когда он мог позволить себе на тренерском посту замашки диктатора, недопустимые в последующее время.

Справка «Чемпионат.ру»

Витторио Поццо

Родился 2 марта 1886 года в Турине (Италия).
Играл за «Лаго Маджоре Италия, „Ровета“ Италия, „Грассхопперс“ Швейцария (1906-1907), „Торино“ Италия (1906-1911).
Тренировал: „Торино“ Италия (1912-1924), сборную Италии (1912, 1924, 1928, 1929-1948).
Достижения в качестве тренера: чемпион мира (1934, 1938), чемпион Олимпийских игр (1936).
Умер 21 декабря 1968 года от сердечного приступа.

Поццо появился на свет в обеспеченной семье. Родители хотели, чтобы он стал врачом или юристом, но Витторио с юных лет проявлял жгучий интерес к придуманному англичанами новому виду спорта – футболу. А посему, предварительно познакомившись с ним у себя в Турине, в самом начале ХХ столетия молодой человек отправился на туманный Альбион специально для того, чтобы подробнейшим образом изучить эту игру.

В Англии он имел продолжительные беседы с легендой „Манчестер Юнайтед“ Чарли Робертсом и знаменитейшим Стивом Блумером – первой настоящей звездой в истории британского футбола. Дабы получить возможность регулярно общаться с ним, Виторрио поселился в городе Дерби, поближе к дому Стива, и устроился в местную школу преподавателем итальянского языка.

Нельзя утверждать, что Поццо являлся чистой воды теоретиком. Он поиграл за любительские клубы „Лаго Маджоре“ и „Ровета“. Сезон посвятил швейцарскому „Грассхопперу“ (когда учился в Цюрихе) и в течение пяти лет выступал за итальянский „Торино“. Но уже в 1912 году 26-летний Витторио стал тренером „гранатовых“, параллельно взвалив на свои плечи ношу наставника олимпийской сборной Италии на играх в Стокгольме. Однако там итальянцы уступили уже в первом матче, проиграв сборной Финляндии – 2:3. Тогда же, в 1912 году, Поццо пошел работать менеджером в известную миланскую компанию „Пирелли“, занимающуюся выпуском изделий из каучука и резины. А с началом Первой мировой войны Витторио зачислили в ряды армии Италии.

С наступлением мира Поццо вновь стал тренером „Торино“ и по возможности продолжал трудиться в филиале компании „Пирелли“. В 1924 году он опять возглавил олимпийскую сборную Италии, но успехов с ней не добился, а вот на аналогичном турнире 1928 года занял третье место и 1 декабря 1929-го провёл свой дебютный матч в качестве наставника первой сборной страны. Причём сразу же заявил, что будет делать это не за деньги, а на добровольной основе.

Дебют прошёл на ура: „Скуадра Адзурра“ разгромила в Милане Португалию – 6:1. А 5 ноября 1930 Поцци завоевал первый трофей: победив в Будапеште сборную Венгрии 5:0 (надо сказать, что дома венгры практически не проигрывали), сборная Италии финишировала первой в Центральноевропейском международном Кубке – турнире в два круга с разъездами с участием „Скуадры Адзурры“, Венгрии, а также национальных команд Австрии, Чехословакии и Швейцарии. Ну а затем были две победы на чемпионатах мира – в 1934 и 1938 году.

Поццо не был фашистом, но федерацией футбола Италии руководил Джорджо Ваккаро – профессиональный военный, генерал и соратник Муссолини, который в борьбе с соперником мог использовать и так называемые административные методы.

Исследователи феномена Поцци, единственного тренера, сумевшего праздновать два триумфа на мундиалях, убеждены, что своими достижениями он обязан трём вещам. Во-первых, собственным теоретическим изысканиям. Начиная с 1890-х годов в футбол играли по схеме 2-3-5, и зачастую команда, имеющая в линии обороны игрока, обладающего длинным и точным первым пасом, получала преимущество за счёт того, что, овладев мячом, сразу же направляла его на половину поля соперника, организуя быструю атаку. Поццо же преобразовал эту схему в более защитную 2-3-2-3, сделав при этом ещё и упор на атаки через фланги, чем приблизил её к английской „дубль-ве“. Это во многом помогло ему выиграть чемпионата мира-1934.

Во-вторых, Витторио извлёк существенную выгоду из разрешённого тогда приглашения в сборную футболистов-иностранцев. После получения ими итальянского гражданства, разумеется. Так, на первенстве мира-1934 за „Скуадру Адзурру“ выступали хавбек Луис Монти, игравший на предыдущем мундиале за Аргентину, и талантливейший форвард Раймундо Орси, защищавший честь аргентинской сборной на футбольном турнире Олимпиады-1928. Правда, Поццо умел находить и сильных нападающих на Апеннинах: к примеру, Анджело Скьявио и Джузеппе Меаццу. На чемпионате мира-1934 Скьявио отличился четырежды, Орси забил три гола, Меацца – два. Надо сказать, что форварды всегда играли ключевую роль в сборной Италии эры Витторио Поццо, а сама команда считалась хотя и очень жёсткой, но атакующей.

Третий вспомогательный фактор – правление Италией упоминавшегося Бенито Муссолини. Сам Поццо не был фашистом, но федерацией футбола Италии руководил Джорджо Ваккаро – профессиональный военный, генерал и соратник Муссолини, который в борьбе с соперником мог использовать и так называемые административные методы. Не удивительно, что на домашнем для „Скуадры Адзурры“ первенстве мира-1934 судьи в спорных эпизодах побаивались свистеть в пользу оппонентов команды Поццо, а иногда откровенно „ошибались“ в пользу хозяев. Ходили слухи и о том, что перед четвертьфиналом чемпионата мира-1938 на футболистов команды-хозяйки соревнований сборной Франции было оказано давление – их попросту запугали. А потому считавшиеся одними из фаворитов „трёхцветные“ элементарно „сдали“ игру „Скуадре Адзурре“ – 1:3.

Впрочем, всё это осталось недоказанным. А вот то, что футболисты, зная о приятельских отношениях Поццо с грозным Ваккаро, беспрекословно, как солдаты, выполняли любые, даже самые нелепые, требования тренера – факт установленный. За глаза футболисты звали Поццо „Хозяин“. В другие же времена сверхтребовательный Витторио вполне мог не найти общего языка со своими подопечными и ничего бы не добился.

Поццо продолжал оставаться у руля „Скуадры Адзурры“ на протяжении почти двух десятилетий. Однако по окончании Второй мировой войны команда выглядела уже не столь мощно. Перед Олимпийскими играми 1948 года сборная Италии была унижена в Турине англичанами – 0:4. После же того, как она уступила в четвертьфинале Олимпиады-1948 Дании (3:5), „Старый Маэстро“, которому исполнилось 62, ушёл в отставку. Под его руководством сборная Италии провела 95 матчей, в 63 из которых одерживала победы, 17 встреч свела вничью и лишь 15 проиграла.

Только факты

2 марта 1888 года владелец сети бирмингемских магазинов и член правления местного футбольного клуба „Астон Вилла“ Уилльям Макгрегор разослал руководителям пяти других английских клубов письма с предложением организовать вместо множества хаотично проводившихся товарищеских матчей чётко регламентированный лиговый турнир, в котором команды играли бы друг с другом дважды – дома и в гостях. Таким образом, появились предпосылки для организации первого в мире национального чемпионата по круговой системе, который стартовал пятью матчами 8 сентября 1888 года. Участниками тех исторических поединков стали „Престон“, „Астон Вилла“, „Вулверхэмптон“, „Болтон“, „Вест Бромвич Альбион“, „Аккрингтон“, „Эвертон“, „Бёрнли“, „Дерби Каунти“ и „Сток Сити“. Через неделю к ним присоединились „Блэкберн“ и „Ноттс Каунти“.

2 марта 1929 года установлен рекорд посещаемости домашних матчей английского „Блэкберна“: за его поединком в рамках шестого раунда Кубка Англии против „Болтона“ наблюдали 62 255 зрителей.

2 марта 1996 года состоялся самый ранний в истории отечественного футбола старт национального чемпионата. В этот день прошли 8 матчей первого тура: „Алания“ – „Крылья Советов“ – 1:0, „Балтика“ – „Локомотив“ НН – 1:3, „Зенит“ – „КамАЗ-Чаллы“ – 2:1, „Локомотив“ М – „Лада“ – 0:0, „Ростсельмаш“ – „Динамо“ М – 1:2, „Ротор“ – ЦСКА – 2:0, „Торпедо“ – „Уралмаш“ – 1:1, „Черноморец“ – „Текстильщик“ – 1:0. Отметим, что из 16-ти клубов, вышедших на поле 12 лет назад, ныне выступают в российской Премьер-Лиге только пять: „Крылья Советов“, „Зенит“, „Локомотив“ М, „Динамо“ М и ЦСКА. К ним также следует добавить столичный „Спартак“, которому из-за занятости в еврокубках стартовый матч чемпионата-1996 с сочинской „Жемчужиной“ перенесли на 21 мая.

2 марта 2002 года в матче Премьер-Лиги чемпионата Англии защитник „Лестера“, уроженец Ямайки Фрэнк Синклер умудрился поразить собственные ворота, отдав без всякого сопротивления со стороны соперника неосторожный пас назад с дистанции в 40 метров! Британские статистики утверждают, что за свою карьеру незадачливый Фрэнк Синклер забил в свои ворота в матчах самого различного уровня порядка двух десятков мячей.

2 марта родились:

Казимеж Гурский (1921 г.р.) – легендарный тренер в истории сборной Польши, завоевавший с ней третье место на чемпионате мира-1974, приводил олимпийскую сборную своей страны к титулам чемпиона (1972 год) и вице-чемпиона (1976 год) олимпийских игр.

Билли Макнилл (1940 г.р.) – центральный защитник „Селтика“, столп его обороны с 1957 по 1975 год (800 официальных матчей и 38 голов за клуб), легенда „кельтов“, лучший футболист Шотландии-1965, 9-кратный чемпион, 7-кратный обладатель Кубка Шотландии, обладатель Кубка европейских чемпионов-1967, получил от болельщиков прозвище „Цезарь“. С 1977 по 1991 год тренировал „Селтик“, „Астон Виллу“, „Манчестер Сити“, „Абердин“, „Клайд“. В настоящее время, несмотря на три операции на сердце, продолжает работать на шотландском телевидении.

Мартин Силвейра (1911 г.р.) – полузащитник сборной Бразилии 1930-х годов, её капитан, участник чемпионатов мира-1934 и 1938, впоследствии – известный тренер, разработавший в 1951 году схему 4-2-4, правовед, врач, конгрессмен.

Джеймс Миллар (1870 г.р.) – известный нападающий „Сандерленда“ и „Рейнджерс“ конца ХIХ века, 4-кратный чемпион Англии, чемпион и 2-кратный обладатель Кубка Шотландии.

Виктор Папаев (1947 г.р.) – полузащитник московского „Спартака“ с 1968 по 1973 год и с 1975 по 1976 год (174 матча, 10 мячей), чемпион СССР-1969, обладатель Кубка СССР-1971, впоследствии – известный футбольный и мини-футбольный тренер, в 1995 году приводивший московский клуб „Дина“ к титулу обладателя Кубка европейских чемпионов по мини-футболу.

Чириако Сфорца (1970 г.р.) – легенда швейцарского футбола, полузащитник и защитник, выступал в чемпионатах Швейцарии, Германии и Италии, за национальную сборную сыграл 79 матчей и забил 6 мячей, обладатель Кубка европейских чемпионов-2001, Кубка УЕФА-1996, 2-кратный чемпион Германии, лучший футболист Швейцарии-1993, участник чемпионатов Европы-1996 и 2000, чемпионата мира-1994.

Хью Фергюсон (1898 г.р.) – выдающийся шотландский нападающий 1910-1920-х годов (422 матча, 361 гол), рекордсмен клуба „Мозервелл“ по количеству забитых мячей (283 в 288 матчах), обладатель Кубка Англии, трижды был лучшим бомбардиром чемпионата Шотландии, в 31 год покончил жизнь самоубийством (отравился газом), не выдержав постоянных оскорблений со стороны болельщиков своего клуба „Данди“, требовавших от постаревшего и измученного травмами голеадора его прежней результативной игры.

2 марта родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России:

Сергей Бурдин (1970 г.р., нападающий). Выступал: „Черноморец“ Новороссийск (1995, 1997-1998, 2000). Сыграл 61 матч, забил 16 мячей.

Андрей Завьялов (1971 г.р., Украина, полузащитник). Выступал: „КамАЗ“ Набережные Челны (1995-1996). Сыграл 3 матча.

Вадим Логунов (1968 г.р., полузащитник). Выступал: „Локомотив“ Нижний Новгород (1992). Сыграл 4 матча.

Нукри Ревишвили (1987 г.р., Грузия, вратарь). Выступал: „Рубин“ Казань (2006-2007). Сыграл 6 матчей, пропустил 7 мячей.

Сергей Силкин (1961 г.р., защитник). Выступал: „Тюмень“ Тюмень (1994). Сыграл 26 матчей.

Комментарии