Показать ещё Все новости
Ты помнишь, как всё начиналось?..
Александр Титеев
Комментарии
В канун старта очередного первенства России "Чемпионат.ру" предлагает вспомнить насчитывающую 16 сезонов историю проведения этого турнира.

В канун старта очередного первенства России «Чемпионат.ру» предлагает вспомнить насчитывающую 16 сезонов историю проведения этого турнира. Мы решили разбить её на три части. В первой речь пойдёт о том, как проводились самые первые чемпионаты России 1992-1994 годов, безоговорочным лидером которых являлся московский «Спартак». Во второй, охватывающей турниры, проходившие с 1995 по 2002 годы, расскажем об удачных и неудачных попытках других команд обойти красно-белых. Ну а в третьей напомним вам новейшую историю чемпионатов России, приносившую победы «Локомотиву», ЦСКА и «Зениту».

СССР, СНГ, Россия

И после распада СССР ещё оставалась слабая надежда на сохранение футбольных связей между образовавшимися новыми суверенными государствами путём проведения единого футбольного турнира.

Распад советского футбольного чемпионата начался ещё в 1990 году, когда незадолго до старта турнира от участия в нём отказались грузинские клубы, включая выступавшие в высшей лиге тбилисское «Динамо» и «Гурию» из Ланчхути. Затем, сыграв один матч, снялся с соревнований вильнюсский «Жальгирис». В конце же сезона-1991 объявили о предстоящем выходе из союзного первенства украинские команды.

Однако и после того как СССР перестал существовать на политической карте мира, ещё оставалась слабая надежда на сохранение футбольных связей между образовавшимися новыми суверенными государствами путём проведения единого футбольного турнира.

10 января 1992 года состоялось заседание Федерации футбола страны, на котором присутствовали главные тренеры и руководители двадцати двух команд – участниц планировавшегося первенства СНГ (Содружества Независимых Государств). Помимо представителей 11 российских клубов, здесь были наставники команд Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и сухумского «Динамо». На встрече должен был присутствовать и посланец ереванского «Арарата», но в последний момент эта команда отказалась от участия в турнире и была срочно заменена на «Новбахор» из узбекского города Наманган.

В итоге 22 клуба при помощи жеребьёвки были разбиты на группы «А» и «В». В финальную пульку должны были выйти по пять лучших команд от каждой группы. При этом все присутствовавшие на заседании клятвенно подтвердили своё принципиальное согласие на участие в чемпионате СНГ.

На следующий день, 11 января, по инициативе и под предводительством Вячеслава Колоскова была создана Ассоциация федераций футбола СНГ, которую УЕФА и ФИФА тут же признали правопреемницей Федерации футбола Советского Союза — благодаря этому удалось отстоять путёвку на чемпионат Европы-1992, завоёванную сборной СССР. В последующие же две-три недели была обнародована масса всевозможных организационных документов и соглашений, из которых следовало, что футбольному содружеству быть. Ну а 21 января окончательно утвердили календарь чемпионата СНГ, старт которого запланировали на 1 марта.

Однако не всё было так гладко и просто. Накануне упомянутой встречи представителей 22 клубов, 9 января, состоялось учредительное собрание альтернативной Всероссийской ассоциации футбола (ВАФ) во главе с Анзором Кавазашвили. Воспользовавшись ситуацией, она решила прибрать власть к своим рукам, но «футбольный путч» ей не удался. Параллельно существовала и Федерация футбола России (бывшая Федерация футбола РСФСР), руководимая Юрием Нырковым. 31 января она созвала свой пленум, назначивший на 8 февраля конференцию, где планировалось рассмотрение и утверждение состава участников чемпионата России в высшей лиге – без тех клубов, которые дали согласие участвовать в первенстве СНГ.

Словом, ситуация в отечественном футболе на начало февраля 1992 года сложилась архизапутанная. А разрубил этот гордиев узел опубликованный в первых числах февраля меморандум пяти московских клубов – ЦСКА, «Спартака», «Торпедо», «Динамо» и «Локомотива». В нём было чёрным по белому написано об отказе этих коллективов играть в первенстве СНГ, называемом в данном документе «турниром без будущего».

7 февраля состоялся исполком Ассоциации федераций футбола СНГ. На нём была достигнута договорённость о том, что эта организация продолжит функционировать до 3 июля – даты, когда конгресс ФИФА должен решить вопрос о принятии в свои ряды футбольных федераций новообразованных стран. Ну а 8 февраля на конференции Федерации футбола России (РСФСР) состоялось фактическое основание Российского футбольного союза. Его президентом большинством голосов избрали Вячеслава Колоскова, тогда как бывшему главе российской федерации Юрию Ныркову досталось руководство Комитетом ветеранов.

Представители Казахстана, Азербайджана и среднеазиатских республик потребовали было исключить из рядов Ассоциации федераций футбола СНГ только что образованный РФС и федерацию футбола Москвы, но Колоскову удалось убедить их умерить свои амбиции, пообещав взамен чемпионата СНГ организовать то, что воплотилось затем в Кубок Содружества.

«Спартак» – чемпион!

Премьерный чемпионат проводился в два этапа. Сначала участники были разбиты на две группы по десять команд, затем четыре лучших коллектива от каждой группы продолжили борьбу за медали, а остальные – за 9-20-е места.

На этом рассказ о делении футбольной власти позвольте закончить и перейти непосредственно к российскому первенству. Структуру первого такого турнира утвердили 25 февраля 1992 года на исполкоме РФС. В высшую лигу были включены 20 клубов. Шесть российских команд, игравших в высшей лиге чемпионата СССР 1991 года (московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив», владикавказский «Спартак»). Одиннадцать – из первой лиги союзного первенства («Ротор», «Уралмаш», «Ростсельмаш», «Локомотив» (Нижний Новгород), «Текстильщик», «Шинник», «Факел», «Динамо» (Ставрополь), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Зенит», «Кубань») и три команды из второй лиги («Асмарал», «Крылья Советов», «Океан»).

Чемпионат проводился в два этапа. Сначала участники были разбиты на две группы по десять команд, затем четыре лучших коллектива от каждой группы продолжили борьбу за медали, а остальные – за 9-20 места. Причём на втором этапе засчитывались результаты матчей, сыгранных командами между собой в группах первого этапа. По итогам сезона пять команд высшей лиги, занявших места с 16-го по 20-е, вылетели в первый дивизион, а на их место пришли команды-победители трёх зон первой лиги.

В дальнейшем же чемпионат России в высшей лиге представлял собой привычный «гладкий» двухкруговой турнир с участием 18 или 16 клубов. Заниматься же вопросами его проведения поручили специально созданной Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), первым президентом которой стал 36-летний директор ФК «Динамо» (Москва) Николай Толстых.

Надо сказать, что в новую эру отечественного футбола многие известные по выступлениям в высшей лиге союзного первенства российские клубы вступали с серьёзными потерями – без целого ряда ведущих игроков, отправившихся в поисках лучшей доли за рубеж. К примеру, чемпион СССР-1991 ЦСКА в межсезонье лишился шестерых(!) представителей основного состава, отыгравших не менее 80 процентов матчей. В финский ХИК перешёл защитник Сергей Фокин, в испанский «Эспаньол» уехали Дмитрий Галямин, Игорь Корнеев и Дмитрий Кузнецов, в другой финский клуб, «Куопио Паллосерура», перебрался Валерий Брошин, в пражскую «Славию» – Владимир Татарчук.

Итоговые таблицы чемпионата России

1992 год
1-8 места

1.Спартак М – 24
2.Спартак Вл – 17
3.Динамо М – 16
4.Локомотив М – 15
5.ЦСКА – 14
6.Локомотив НН – 11
7.Асмарал – 9
8.Ростсельмаш – 6

9-20 места

9.Уралмаш – 30
10.Текстильщик – 28
11.Торпедо – 28
12.Ротор – 26
13.Океан – 25
14.Крылья Советов – 25
15.Динамо Ст – 24
16.Зенит* – 24
17.Факел* – 22
18.Кубань* – 14
19.Шинник* – 11
20.Динамо-Газовик* – 7

1993 год

1.Спартак М – 53
2.Ротор – 42
3.Динамо М – 42
4.Текстильщик – 39
5.Локомотив М – 39
6.Спартак Вл – 38
7.Торпедо – 38
8.Уралмаш – 36
9.ЦСКА – 30
10.КАМАЗ – 30
11.Локомотив НН – 30
12.Динамо Ст – 30
13.Жемчужина – 30
14.Крылья Советов – 30
15.Луч** – 29
16.Океан** – 28
17.Ростсельмаш* – 28
18.Асмарал* – 20

1994 год

1.Спартак М – 50
2.Динамо М – 39
3.Локомотив М – 36
4.Ротор – 36
5.Спартак Вл – 33
6.КАМАЗ – 31
7.Текстильщик – 30
8.Локомотив НН – 30
9.Жемчужина – 27
10.ЦСКА – 26
11.Торпедо – 26
12.Динамо-Газовик – 24
13.Крылья Советов – 24
14.Уралмаш – 23
15.Динамо Ст* – 23
16.Лада* – 22

Примечание:
* – клуб выбыл из высшей лиги;
** – клуб выбыл из высшей лиги по итогам переходного турнира.

Серебряный призёр союзного первенства-1991 московский «Спартак» потерял защитника Андрея Моха («Эспаньол»), хавбеков Геннадия Перепаденко (израильский «Циафирим») и Александра Мостового («Бенфика»). Занявшее шестое место «Динамо» – лучшего футболиста страны 1991 года форварда Игоря Колыванова. А вот существенно залатать образовавшиеся в составе бреши сумел только «Спартак».

.
Болельщикам красно-белых не нравится, когда успехи их любимой команды самых первых российских чемпионатов объясняют тем, что она собрала сливки почти со всего футбольного пространства развалившегося СССР. Но факты — вещь упрямая. Перед сезоном-1992 в «Спартаке» появились защитники сборной Андрей Чернышов («Динамо» Москва) и Кахабер Цхададзе, хавбек молодёжной сборной СССР Виктор Онопко (донецкий «Шахтёр»), произведший фурор в чемпионате СССР-1991 своими организаторскими способностями Андрей Пятницкий («Пахтакор»), универсал из «Памира» Рашид Рахимов, только что дебютировавший в сборной полузащитник «Ротора» Игорь Ледяхов, лидер выступавшего в первой союзной лиге бакинского «Нефтчи» нападающий Велли Касумов. Помимо последнего в «Спартаке» образца 1992 года заиграли все названные футболисты: иначе говоря, шесть человек уровня национальной сборной!

Спустя сезон красно-белые переманили из Украины весьма перспективных футболистов: хавбека Сергея Погодина, вратаря Александра Помазуна, защитника Юрия Никифорова и полузащитника Илью Цымбаларя. Прижились в составе москвичей только двое – Никифоров и Цымбаларь. Однако и это было очень серьёзное усиление: особенно на фоне того, что другие клубы столь громкими приобретениями похвастаться не могли.

Разумеется, кое-кто из отечественных звёзд той поры, внеся свою посильную лепту, уже через год отбывал за рубеж. Но пятеро (Онопко, Пятницкий, Ледяхов, Никифоров и Цымбаларь) поиграли за красно-белых минимум два сезона, образовав костяк того самого «Спартака», который трижды подряд сравнительно легко побеждал в чемпионате России.

В итоговой таблице финальной пульки первенства-1992 москвичи опередили финишировавший вторым владикавказский «Спартак» на семь очков (при системе начисления двух очков за победу). Если же сюда приплюсовать ещё и результаты матчей с теми соперниками по предварительному турниру, которые не пошли в зачёт финала, то расстояние между двумя «Спартаками» выросло бы до девяти очков. По ходу первенства-1992 столичный клуб потерпел всего лишь одно поражение – уступил 14 мая в Санкт-Петербурге «Зениту» (0:2). Но произошло это потому, что в Питер приехал резервный состав москвичей. А основной, видимо, праздновал состоявшуюся четырьмя днями ранее победу в финале Кубка СССР/СНГ над ЦСКА.

В 1993 году «Спартак» опередил второго призёра уже на 11 очков: на этот раз роль догоняющего исполнял волгоградский «Ротор». Одинаковое с ним количество очков набрало столичное «Динамо», финишировавшее по дополнительным показателям третьим. Проиграл же «Спартак» в том году дважды. В первом же туре, 8 марта, на представлявшем собой каток поле стадиона «Ростсельмаш» он уступил одноимённому клубу – 0:2. А за семь туров до конца красно-белые потерпели поражение в Волгограде – 0:1. Впрочем, даже видимость интриги этот заслуженный успех «Ротора» не создал: ведь до матча москвичи были впереди на расстоянии в девять очков.

Добавим, что в 1993 году завершили свою карьеру в «Спартаке» возвратившиеся из Франции Сергей Родионов и Фёдор Черенков. Настоящим открытием турнира стал малоизвестный дотоле камышинский «Текстильщик», руководимый Сергеем Павловым: едва попав в высшую лигу, он занял почётное четвертое место. Самое же стремительно падение совершил «Ростсельмаш»: с восьмой строчки таблицы 1992 года опустился на приведшее его к вылету 17-е место.

В 1994 году «Спартак» без труда одержал третью кряду победу в чемпионате России. Причём по игре она получилась ещё более убедительной. Команда Олега Романцева, потерпев всего лишь одно поражение (0:1 во Владикавказе), опять на 11 очков оторвалась от ближайшего преследователя – возглавляемого мэтром тренерского корпуса Константином Ивановичем Бесковым столичного «Динамо». Тогда никому и в голову не могло придти, что в следующем году безоговорочный фаворит российского футбола довольствуется всего лишь бронзовыми медалями. Но об этом – в следующей части трилогии…

Комментарии