Через тернии к победам
Эдуард Биров (
Комментарии
Я часто слышу такие речи: почему вы, журналисты, разносите в пух и прах "Спартак" и ЦСКА, но не критикуете "Локомотив"? Ведь у него игра тоже никакая!

Я часто слышу такие речи: почему вы, журналисты, разносите в пух и прах «Спартак» и ЦСКА, но не критикуете «Локомотив»? Ведь у него игра тоже никакая! И возгласы эти во многом справедливы, поскольку «Локомотив» действительно показывает посредственную игру, в основном мучаясь на поле и не проведя пока ни одного матча даже на пятьдесят процентов своих истинных возможностей.

Истинных — это если исходить из уровня собранных в «Локомотиве» игроков. Но лично у меня и впрямь нет никакого желания раскритиковать «железнодорожников» в пух и прах. До недавнего времени не знал даже почему: ну не вижу я обречённости в их игре, как в случае со «Спартаком» тем же, вот и всё. И дело не в том, что «Локомотив» со скрипом, но набирает очки и уверенно держится на первых строчках турнирной таблицы, так как и очки, и место в таблице сейчас имеют довольно условное значение. Тут причина в чём-то другом.

В тот момент — казалось, совсем безнадёжный для «Локо» — у меня мелькнуло: с таким упорством у них должно что-то получиться, ведь они не просто упрямы, они чётко знают, что конкретно не получается и что надо делать, чтоб получилось.

В чём именно, я понял только после матча с «Сатурном». Вспомните его нехитрый сюжет. Первый тайм — сплошное мучение: умные и техничные игроки совершают глупые ошибки, мяч от них отскакивает, игра в пас не идёт совсем, оборона с левого фланга трещит по швам, вратарь чудит. Казалось, что ещё немного и «Сатурн» добьёт командуРахимова. Но при этом, заметьте, не было ощущения тотального превосходства раменчан. «Локомотив» постоянно что-то предпринимал, много двигался, боролся, лидеры «железнодорожников» регулярно брали на себя игру и так же мучительно пробивались сквозь дебри своих ошибок, как и вся команда.

В тот момент — казалось, совсем безнадёжный для «Локо» — у меня мелькнуло: с таким упорством у них должно что-то получиться, ведь они не просто упрямы, они чётко знают, что конкретно не получается и что надо делать, чтоб получилось. Как известно, Билялетдинов вскоре вымучил пенальти и, как настоящий капитан, реализовал его, потом Сычёв забил с рикошета, и действительно оказалось, что та мелькнувшая мысль в чём-то правильна. Причём даже если бы «железнодорожники» не выиграли, моё ощущение осталось бы тем же.

Не знаю, как это объяснить точно (на то оно и ощущение, чтобы не быть до конца понятным), но видится мне, что «Локомотив» идёт в правильном направлении. В отличие от Черчесова, который проигрывает или даже играет на ничью, но не знает, что делать, в Рахимове я чувствую уверенность, понимание того, что он делает. Рахимов не дёргает команду после каждого неудачного действия, не цитирует Сократа — он просто работает. И требует того же самого от ребят. Такое бывает, когда вновь формирующаяся команда ищет свою игру, долго мучается, у неё мало что получается, ей в чём-то везёт и она, как кажется, совсем нелогично набирает очки. Но потом — раз! — и происходит метаморфоза: мучения выливаются в красивую игру со своим подчерком и появляется положительный результат. Впрочем, чтобы наступило такое «раз», надо быть упорным в своих попытках. Не упрямым, а упорным. Ибо порой не важно даже, какой путь ты выбрал, главное – следовать этому пути до конца.

Рахимов последователен, и в этом пока что его основное достоинство. Особенно отчётливо последовательность тренера «Локомотива» проявляется в ситуации с Левенцом. Уже и ежу понятно, что Ивану не удалось справиться с переходом на более серьёзный уровень: он неоправданно много нервничает, ослабляя тем самым оборону своей команды, он чувствует себя не в своей тарелке. Рахимов всё это прекрасно видит, но продолжает доверять. Это выглядит нелогичным, его можно обвинить даже в особом отношении к игроку, которого он привёз в команду сам, но в этом как раз и есть его последовательность. Ведь вспомните: одна из вопиющих неразберих в «Локомотиве» при Бышовце творилась именно на вратарской позиции. Ошибся Пелиццоли — поставили Якуповича, не понравился Якупович — давайте попробуем Полякова. И Рыжикова с «Реалом» проверим: а как же, лучшего способа не найти, как кинуть молодого бойца в полымя. Ну и Гильерме прикупим на всякий случай.

Уже и ежу понятно, что Ивану не удалось справиться с переходом на более серьёзный уровень: он неоправданно много нервничает, ослабляя тем самым оборону своей команды, он чувствует себя не в своей тарелке.

Рахимов такого безобразия не допускает. Он как бы говорит: я Левенца привёл, я за него и в ответе, будем работать с ним дальше. И такая позиция, помимо того что вызывает уважение, я уверен, действенна. Если Левенец так и не заиграет — не беда, летом его можно со спокойной совестью поменять на другого вратаря (там окно трансферное как раз открывается). Если же Иван пересилит себя, тот тут будет явная победа Рахимова, что обязательно отразится на команде, на её уверенности в тренере, вере в своих силах и оптимизме. Ведь нет ничего хуже, когда игроки видят, что тренер не уверен в своих решениях. И наоборот — нет ничего лучше, когда чувствуешь твёрдую руку тренера изо дня в день, из матча в матч.

Возвращаясь к игре в Раменском, вот на какой момент обращу ваше внимание. На замены. Их случилось ровно… одна — на 90-й минуте вышел молодой Глушаков. А до 85-й минуты счёт оставался ничейным. То есть Рахимов сознательно не усиливал команду свежими игроками, рискуя потерять очки. Подобное делается в нескольких случаях: когда некем усиливать состав (но это не о «Локомотиве», у которого есть в запасе хотя бы Муджири), когда у команды прекрасно идёт игра и боязно её нарушить (тоже про «железнодорожников» пока не скажешь) и в третьем случае, с которым нас ознакомил Дик Адвокат. Это когда тренер специально никого не меняет, даже если видит временные игровые проблемы в команде, с целью довольно трудно объяснимой, но которую можно сформулировать так: чтобы сформировался сплочённый коллектив, в котором должна быть высочайшая сыгранность и взаимопонимание. Тренер как бы жертвует сиюминутной возможностью усиления в пользу сыгранности команды в будущем. И это ход насколько рисковый, настолько и мудрый. Мне вообще кажется, что Рахимов во многом учится у Адвоката в плане управления командой — что ничуть не постыдно, а даже наоборот.

Итак, «Локомотив» в мучениях и через ошибки ищет свою игру. И, как мне видится, вскоре её найдет. Если ошибусь, можете вспомнить этот текст и упрекнуть меня за чрезмерно раннюю попытку сделать выводы.

Комментарии