Евро-1976. Спасительный парашют
Андрей Сухотин
Комментарии
Продолжаем рассказ об истории главного континентального турнира. Чемпионат Старого Света 1976 года состоялся в Югославии – первый случай, когда состязание приняла Восточная Европа.

Чемпионат Европы 1976 года состоялся в Югославии – первый случай, когда финальная часть турнира прошла в Восточной Европе. Единственным изменением по сравнению с предыдущим первенством стала замена сборной Албании на команду Исландии. А главный трофей в итоге достался сборной Чехословакии.

Групповой этап турнира преподнёс любителям футбола огромное количество сенсаций. Так, сборная Чехословакии во главе с Вацлавом Ежеком сумела занять первую позицию в своей группе, опередив Англию. Следом небольшое чудо совершила команда Уэльса, сподобившаяся опередить в своей группе Австрию и Венгрию. Борьба за за выход в четвертьфинал из пятой группы развернулась между вице-чемпионом мирового форума 1974 года Голландией, обладателем бронзовых медалей того же турнира сборной Польши и триумфатором Евро-68 командой Италии. Однако после ничьей на «Стадио Олимпико» с четвёртой командой этой группы Финляндией Италия попрощалась с надеждами на попадание в четвертьфинал. Команда Польши крупно обыграла Голландию в Хожуве (4:1), но потерпела поражение в Амстердаме (3:0). Таким образом, представители Страны тюльпанов заняли первое место и вышли в четвертьфинал на Бельгию, которой удалось опередить в своей группе команду Франции.

Евро-1976. Финал

Чехословакия – ФРГ – 2:2, по пен. – 5:3

Голы: Швеглик, 8 (1:0); Добиаш, 25 (2:0); Д.Мюллер, 28 (2:1); Хельценбайн, 90 (2:2).

Чехословакия: Виктор, Пиварник, Ондруш (к), Й.Чапкович, К.Гег, Добиаш (Ф.Веселы, 94), Модер, Панёнка, М.Масны, Швеглик (Юркемик, 80), Нехода.

ФРГ: Майер, Фогтс, Беккенбауэр (к), Шварценбек, Дитц, Бонхоф, Беер (Бонгартц, 80), Виммер (Флоэ, 46), У.Хёнесс, Д.Мюллер, Хельценбайн.

20 июня 1976 года. Белград. Стадион «Црвена Звезда». 30 790 зрителей.

Вместе со сборной СССР в одной группе оказались Ирландия, Турция и Швейцария. Советские футболисты числились фаворитом своей группы, однако «холодный душ» от команды Ирландии в Дублине (0:3) кардинально изменил мнения большинства экспертов. И всё же 18 мая 1975 года в Киеве на стадионе «Центральный», который стал домашней ареной сборной СССР во время турнира, подопечным Валерия Лобановского удалось взять реванш у ирландской сборной благодаря результативным ударам Колотова и Блохина (2:1). Эти же футболисты стали авторами голов в домашнем противостоянии с Турцией, которое завершилось разгромом гостей 3:0. Затем команда Советского Союза дважды переиграла Швейцарию (4:1 – дома и 2:1 – в гостях). И даже поражение в последней игре группового этапа со сборной Турции (0:1) не помешало советской команде выйти из группы.

В четвертьфинале сборная Нидерландов без труда расправилась с командой Бельгии (7:1 – по сумме двух встреч), а хозяевам турнира удалось сломить сопротивление Уэльса: после поражения в Белграде (0:2) в домашнем матче валлийцы смогли добиться лишь ничейного результата. Поединок 24 апреля 1976 года между сборными Испании и Германии на мадридском «Висенте Кальдероне» завершился вничью. Испанский нападающий Сантильяна забил гол в ворота Майера уже на первой минуте встречи, но форвард Германии Беер счёт сравнял. В ответной игре голы немцев Хёнесса и Топмёллера помогли Германии выйти в финальный турнир чемпионата Европы. Сборная СССР в первой игре четвертьфинала уступила Чехословакии в Братиславе 0:2 и надеялась на положительный исход в домашней игре. Однако надеждам сбыться было не суждено – проигрывая по ходу встречи один гол, футболисты СССР добились в итоге лишь ничейного результата (2:2).

16 июня 1976 года в первом полуфинале на стадионе «Максимир» чехословацкая сборная приняла команду Нидерландов. Матч в основное время завершился вничью – 1:1, но в связи с тем что переигровок к тому моменту уже не было, командам предстояло играть в дополнительное время. Стоит отметить защитников сборной Чехословакии, которым удалось справиться с лидером «оранжевых» Йоханом Кройффом. За все 120 минут Летучий голландец не имел ни одной возможности забить мяч. Голы Неходы и Веселы позволили в итоге сборной Чехословакии выйти в финал чемпионата Европы.

На следующий день на стадионе «Црвена Звезда» встретились сборные Югославии и Германии. Несмотря на поддержку свыше 70 000 болельщиков, югославской сборной не удалось остановить знаменитую «немецкую машину». Настоящим кошмаром для хозяев чемпионата Европы стал выход форварда сборной Германии Дитера Мюллера на 81-й минуте. Благодаря трём его голам Германия, проигрывая сопернику 1:2, смогла перевести игру в дополнительное время и затем одержать победу 4:2.

В матче за третье место, состоявшемся 19 июня в Загребе, сборным Югославии и Голландии вновь не удалось выявить победителя в основное время. Складывалось впечатление, что изнурительные полуфиналы не дадут сборным продемонстрировать свойственный им скоростной футбол, но предположение оказалось обманчивым. Развитие матча стало зеркальным отражением поединка Югославии с Германией: проигрывая голландцам 0:2 по ходу встречи, югославская сборная усилиями Каталински и Джаича перевела игру в дополнительное время. Но старания югославских футболистов перечеркнул точный удар Хеелса на 117-й минуте, подаривший Голландии бронзовые медали турнира.

Финальный поединок вновь прошёл на стадионе «Црвена Звезда» – 20 июня. Изначально фаворитом данного противостояния являлась команда Германии, но по прошествии 25 минут матча все прогнозы растворились в блестящих голах чехословацких футболистов Швеглика и Добиаша. Уверенность подопечным Ежика придавала и двадцатиматчевая беспроигрышная серия. Однако сборная Германия сдаваться не собиралась и отквитала голевой дефицит усилиями Мюллера и Хельценбайна. Последний, к слову, забил гол за одну минуту до окончания основного времени матча. В дополнительное же время сборные мячей не забили, тем самым разыграв золотые медали в серии пенальти – впервые в истории крупных турниров. После семи точных ударов полузащитник Германии Хёнесс послал мяч выше перекладины, а Антонин Панёнка хладнокровно переиграл Зеппа Майера, впервые исполнив знаменитый «парашют» при реализации 11-метрового.

– Если бы можно было запатентовать этот удар, я бы непременно это сделал, – шутил позже герой Евро-76 Антонин Панёнка. – Ситуация была такова, что на чемпионат мы прибыли в ранге аутсайдеров, и никто не ожидал от нас подвигов. Игроки имели несколько иную точку зрения, хотя чересчур оптимистичной её назвать тоже было нельзя. Мы исходили из того, что у Чехословакии подобралась по-настоящему сильная команда. Сбалансированность состава была потрясающей – сборная была сформирована из великолепных футболистов.

Стоит отметить, что финальная часть турнира, состоявшая из четырёх игр (полуфиналов, матча за третье место и финала), предстала в таком формате в последний раз. Это было связано с назначением на пост президента УЕФА итальянца Артемио Франки, который решил в корне поменять структуру проведения финальной части чемпионата Европы.

Комментарии