Пострадавший по "делу Стрельцова"
Александр Титеев
Комментарии
24 июня исполнилось бы 76 лет защитнику сборной СССР и московского "Спартака" Михаилу Огонькову. О трагической судьбе олимпийского чемпиона 1956 года читайте в рубрике "День в истории".

24 июня могло бы исполниться 76 лет защитнику сборной СССР и московского «Спартака», олимпийскому чемпиону 1956 года, заслуженному мастеру спорта, футболисту, карьера которого оборвалась трагически, Михаилу Павловичу Огонькову.

Художник и футболист

Михаил Огоньков (на фото – крайний слева) родился и вырос в Москве, а в футбол начал играть в детской команде при заводе «Красный Пролетарий». Сперва выступал на позиции правого нападающего, а потом переквалифицировался в левого защитника. Помимо занятий спортом, Михаил, в отличие от большинства сверстников, увлекался живописью и в своей среде слыл настоящим художником.

Справка «Чемпионат.ру»

Михаил Павлович Огоньков

Родился 24 июня 1932 года в Москве. Играл защитником. Воспитанник юношеской команды завода «Красный Пролетарий».
Выступал: «Спартак» Москва (1953-1958, 1961). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 78 матчей. За сборную СССР сыграл 23 матча.
Достижения: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион СССР (1953, 1958), заслуженный мастер спорта (1957).
Скончался 14 августа 1979 года в Москве.

В 18 лет Огоньков получил приглашение от московского «Спартака», являвшегося на тот момент ведущей командой страны. Первый год новичок провёл в дублирующем составе красно-белых, а в следующем сезоне дебютировал в основе «Спартака»: произошло это в стартовом матче чемпионата СССР-1954 в Тбилиси, где москвичи уступили 1:2. Слева в обороне у спартаковцев играл тогда Юрий Седов, но Огоньков, в случае необходимости частенько выходивший и на правый фланг, постепенно вытеснил его из состава.

В 1953 году Михаил, проведя за «Спартак» 15 матчей, стал чемпионом Советского Союза, а 26 июня 1955 года дебютировал в сборной СССР. В конце 1956 года Огоньков отправился на Олимпийские игры в австралийский Мельбурн и, приняв участие в трёх матчах из пяти возможных (в том числе в полуфинале и финале), получил золотую медаль.

Очень хорошо сложился для футболиста в личном плане 1957 год. 25-летний Михаил находился на пике карьеры и готовился к поездке на чемпионат мира в Швецию. Однако незадолго до мундиаля Огоньков наряду с другим спартаковцем, Борисом Татушиным, оказался причастен к тому, что затем получило название «Дело Эдуарда Стрельцова». Эдуард Анатольевич по приговору суда провёл в лагерях семь лет, а Татушина и Огонькова дисквалифицировали пожизненно с формулировкой «за нарушение спортивного режима».

Получилось так, что свой последний матч за «Спартак» Огоньков сыграл 3 мая 1958 года – именно против столичного «Торпедо» (3:3). Помимо Михаила Павловича за красно-белых выступал в тот день Борис Татушин, а в составе автозаводцев на поле вышел и забил один из мячей Эдуард Стрельцов.
Впрочем, спустя три года Огонькова реабилитировали и разрешили ему опять играть в футбол. Разумеется, не тренировавшийся три сезона 28-летний защитник утратил былую форму и потихоньку набирал её в дубле, мечтая поскорее выйти на поле в матчах основного состава красно-белых. Но уже во втором туре, 19 апреля 1961 года, выступая в Алма-Ате за спартаковских дублёров во встрече против местного «Кайрата», Огоньков получил сильный удар в спину и попал в больницу. Вердикт врачей был безутешен: необходимо удалять почку. На этом игровая карьера Михаила Огонькова закончилась.

Повесив бутсы на гвоздь, Михаил Павлович стал тренером детской школы «Спартака». На этом посту он проработал почти 20 лет, а среди его воспитанников значатся вратарь Алексей Прудников, защитники Виктор Букиевский и Виктор Самохин. Иными словами, ему было кем гордиться.

Что же касается личной жизни Олимпийского чемпиона Мельбурна, то складывалась она не очень здорово. Со своей первой женой, руководившей танцевальным ансамблем «Берёзка», Огоньков разошёлся спустя месяц после свадьбы. Много позже он стал жить в гражданском браке с другой женщиной. Ну а в августе 1979 года Михаил Павлович неожиданно исчез.

Лишь через две недели руководители спартаковской школы решили разыскать пропавшего тренера. Приехав к нему на квартиру в Коньково в сопровождении милиционеров, они нашли там труп бывшего футболиста. На столе стояла опустошённая бутылка и три рюмки, одна из которых была со следами губной помады. Поскольку внешних признаков насильственной смерти на теле Михаила Павловича не обнаружили, а из ценных вещей ничего не пропало (по другой версии, со стены исчез ковёр), никто этим делом всерьёз не занимался и точная причина смерти защитника московского «Спартака» и сборной СССР 1950-х годов так и не была установлена.

Только факты

24 июня 1923 года на большом спортивно-физкультурном празднике в Москве состоялась первая в истории футбольная встреча команд «Динамо» и ЦСКА (тогда армейский коллектив назывался ОППВ). Она завершилась вничью – 2:2. Если не принимать в расчёт «творческие изыскания» официальных клубных историков ЦСКА, пару лет назад решивших вдруг, что годом образования красно-синих является не 1923-й, а 1911 год, то следует сказать, что это был первый футбольный матч в истории ЦСКА и второй – в истории «Динамо».

24 июня 1937 года с визитом в СССР пожаловала сборная Басконии, шесть футболистов которой играли на чемпионате мира-1934 за Испанию. В этот день гости провели первый из запланированных матчей и разгромили столичный «Локомотив» со счётом 5:1.

24 июня 1941 года в Тбилиси и Сталине (ныне – Донецк) прошли последние матчи прерванного начавшейся двумя днями ранее Великой Отечественной войной седьмого чемпионата СССР. «Стахановец» из Сталино проиграл сталинградскому «Трактору» 2:3, а тбилисские динамовцы с таким же результатом победили ленинградских одноклубников, набрали 15 очков и догнали лидера турнира – «Динамо» московское. Следующие матчи чемпионата СССР состоялись лишь через 47 месяцев – 13 мая 1945 года.

24 июня 1950 года в Бразилии стартовал первый послевоенный чемпионат мира по футболу. Специально к этому событию в Рио-де-Жанейро построили гигантский стадион «Маракана», способный вместить до 200 тысяч человек. Однако главный оппонент бразильцев, Аргентина, отказался от участия в мундиале, сославшись на финансовые трудности. Как выяснилось спустя тридцать лет, на самом деле руководивший Аргентиной генерал Хуан Перона, посчитав, что шансов на победу у сборной его страны нет, приказал президенту ассоциации футбола Аргентины Валентино Суаресу не посылать команду в Бразилию, придумав какой-нибудь благовидный предлог.

24 июня 1984 года в Москве состоялся финальный матч Кубка СССР, в котором встретились столичное «Динамо» и «Зенит». Забив стараниями Валерия Газзаева и Александра Бородюка два безответных мяча в дополнительное время, победу праздновали бело-голубые. Ну а «Зенит» в том сезоне выиграл чемпионат Советского Союза.

24 июня 1990 года в матче 1/8 финала чемпионата мира ФРГ – Голландия (2:1) полузащитник оранжевых Франк Рейкаард несколько раз что-то не поделил с нападающим немцев Руди Фёллером и дважды – на 18-й и 22-й минутах – плюнул тому сначала в затылок, а потом в лицо. Судья удалил обоих футболистов, но не за плевки, а за лёгкую потасовку, устроенную ими перед этим. Впоследствии Рейкаард принёс публичные извинения Фёллеру, а немец много лет спустя заявил, что давно уже забыл о том инциденте.

24 июня в истории сборной России (СССР)

В этот день 47 лет назад наша национальная команда провела свой первый матч против сборной Аргентины: состоявшаяся в «Лужниках» игра закончилась вничью – 0:0. А вот 24 июня 1994 года сборная России, уступив в матче второго тура группового этапа чемпионата мира сборной Швеции (1:3), лишилась шансов на выход в плей-офф. Тот поединок стал последним в международной карьере нынешнего тренера национальной российской команды Александра Бородюка, Дмитрия Кузнецова и Дмитрия Галямина.

24 июня родились:

Пламен Николов (1957 г.р.) – защитник сборной Болгарии с 1978 по 1988 год (55 матчей), лучший футболист Болгарии 1984 года, четырёхкратный чемпион и обладатель кубка Болгарии.

24 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Дмитрий Голубов (1985 г.р., нападающий). Выступал: «Уралан» Элиста (2003), «Москва» Москва (2005-2006, 2007), «Торпедо» Москва (2006). Сыграл 31 матч, забил 4 мяча.
Владимир Семёнов (1972 г.р., полузащитник). Выступал: ЦСКА Москва (1993-1994), «Динамо» Москва (1995), «Москва» Москва (2001). Сыграл 25 матчей.
Дмитрий Сенников (1976 г.р., защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1998), «Шинник» Ярославль (1998), «Локомотив» Москва (2000-2007). Сыграл 175 матчей, забил 4 мяча.
Эдуард Цихмейструк (1973 г.р., Украина, полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (2001-2002). Сыграл 35 матчей, забил 5 мячей.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии