Показать ещё Все новости
А обещали футбол
Михаил Тяпков
Комментарии
Нулевая ничья в матче "Луча" и "Зенита" в очередной раз напомнила о том, что нельзя играть в футбол на болоте, которое в очередной раз представляло собой поле стадиона во Владивостоке.

Перед матчем во Владивостоке много разговоров было на тему напряжённого июльского графика «Зенита», в котором поездка на другой конец страны была пиком напряжения. О «Луче» тоже говорилось немало – и о вероятной отставке Вулича, и об интернациональном пополнении клуба, и о безвыигрышной серии против питерцев. Однако первый же взгляд на поле заставил забыть обо всех предыгровых о раскладах. Опять! Опять дождь во Владивостоке превратил поле стадиона «Динамо» в нечто экзотическое, к футболу имеющее отношение весьма отдалённое. Опять зрителям предстояло смотреть на 90 минут мучений вместо футбола.

Немного привыкнув к водному покрову газона, команды заиграли весело и азартно. Конечно, не в футбол, а в некую водную борьбу с элементами футбола, но всё же довольно занятную. Дважды прорывался через лужи и частокол ног защитников Домингес, но сначала так и не сумел нанести удар с угла штрафной, а затем его удар в ближний угол парировал Чех.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 10-й тур.

«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0


«Луч-Энергия»: Чех, Леандро, Дакоста, Новкович, Д.Н. Смирнов, Булыга, Данцев (Лукачевич, 68), Стрельцов, Гвазава, Дамьянович, Алвес.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крыжанац, Тимощук, Денисов, Широков, Ширл, Файзулин, Зырянов, Аршавин, Домингес.

Ещё жарче было у ворот Малафеева: в одной из атак хозяева устроили настоящий навал. Сначала Булыга пробил в перекладину, затем мяч, пометавшись по штрафной, отскочил к Гвазаве, который выстрелил в штангу, и Широков успел вынести мяч с линии. В остальном до ударов в створ дело практически не доходило. «Зениту» ощутимо не хватало впереди форварда, способного потолкаться и побороться за верховой мяч – Текке или Погребняка. Атака питерцев во главе с Аршавиным и Домингесом пыталась преуспеть за счёт скорости и техники, но поле нивелировало их старания. Дальневосточники, которым в таких условиях играть уже привычно, толкались и боролись удачно, но с обороной гости справлялись хорошо, так что кроме ещё одного удара Булыги, с которым справился Малафеев, отметить и нечего.

Вторая половина мало чем отличалась от первой. Показалось, что дождь лил уже не так сильно, но на состоянии болота это никак не сказалось. Команды силились доводить атаки до логического нарушения, но бить по воротам в таких условиях получалось крайне редко – пока футболист укрощал мокрый мяч, его успевали накрывать два-три защитника соперника. Редкие же шансы игроки не использовали. Алвеса вывели один на один с Малафеевым, но переиграть голкипера бразильский форвард не сумел.

Нечастые скоростные выпады команд тонули (практически в прямом смысле) в обилии борьбы, забросов, подач. Правда, если в первом тайме за верховые мячи лучше цеплялись дальневосточники, то после перерыва защитники обоих соперников доминировали на «втором этаже», не давая атакующим футболистам ни одного шанса зацепиться за мяч. Чем ближе была концовка встречи, тем ближе к своим воротам действовали хозяева, явно нацелившиеся на ничью. «Зенит», впрочем, распорядиться игровым преимуществом просто не мог. Единственный неплохой удар на счету Домингеса, но на пути мяча встал защитник.

Встреча так и закончилась нулевой ничьей. «Зенит» потерял очки, но мало кто, наверное, не потерял бы их в таких антифутбольных условиях. Пора уже руководству нашего футбола обратить внимание на качество полей, потому что, кроме потери сил, такие матчи ничего командам не приносят. Ну и болельщикам, само собой, тоже – разве что грустное веселье от игры на болоте.

Комментарии