Показать ещё Все новости
Молодым у нас везде дорога?
Владимир Леонченко
Комментарии
В своей традиционной рубрике Профсоюз футболистов и тренеров заостряет внимание на одном из самых важных и сложных вопросов – переходном этапе игроков из юношеского футбола к взрослому.

Вопрос профессионального роста молодых игроков после окончания школы, переход от юношеского к взрослому футболу, на наш взгляд, один из самых важных и сложных вопросов, стоящих перед российским футболом.

Сложившаяся на сегодняшний день система не помогает развиваться молодым игрокам и тормозит их рост.

По требованиям УЕФА и Премьер-Лиги каждый футбольный клуб обязан иметь собственную школу. Поэтому клубы естественно выполняют эти требования, но говорить, что воспитание собственных игроков – неотъемлемая составляющая политики каждого клуба, пока не приходиться. Об этом говорит и тот факт, что большинство предпочитают покупать готовых игроков, а не дожидаться прогресса своих. В прошлом году клубами Премьер-Лиги и Первого дивизиона было потрачено на покупку легионеров порядка 200 млн. долларов. На фоне этого затраты на содержание футбольных школ выглядят просто мизерными.

Селекционные службы клубов фактически не работают и не занимаются трудоустройством игроков, не попадающих в основные составы. И как следствие, вокруг футболистов начинают кружить агенты, потому что в собственном клубе ему никто не может помочь. Фраза «Иди и ищи себе клуб» стала самой популярной во множестве селекционных отделов клубов.

Много разговоров ведётся и о необходимости создания фарм-клубов, в которых молодые игроки могли бы получать игровую практику. Но на данный момент такие клубы есть только у «Рубина» и «Сатурна», да и то выступающие во втором дивизионе. В большинстве же случаев эти планы так и остаются бумажными.

Требование к минимальным заработным платам не возникло само собой. По нашим данным уровень зарплат у молодых игроков дублирующих составов и вторых дивизионов многих клубов очень низкий. Простой пример: игрок одного из ведущих клубов в 17 лет подписывает первый профессиональный контракт на три года. Первый год зарплата составляет 2 000 рублей, второй – 5 000 рублей, третий – 10 000 рублей. Такие контракты часто подписываются с большинством выпускников собственной школы. Какие требования можно предъявлять к футболисту с такой зарплатой?! Неправильно, когда говорят, что посредственный футболист не должен получать большие деньги. С посредственными футболистами клуб Премьер-Лиги вообще не должен заключать контракты. Требования к отбору игроков должны быть жёстче.

Селекционные службы клубов фактически не работают и не занимаются трудоустройством игроков, не попадающих в основные составы. И как следствие, вокруг футболистов начинают кружить агенты, потому что в собственном клубе ему никто не может помочь. За последние годы, мы практически не разу не слышали от игроков, чтобы их собственный клуб предложил им какие-либо условия трудоустройства. А фраза «Иди и ищи себе клуб» стала самой популярной во множестве селекционных отделов клубов.
Ещё хуже бывает, если игрок окажется с задатками таланта! Тогда за этих игроков назначают цены, которые никоим образом не отражают затрат на их содержание. Поэтому мы находимся в ситуации, когда цены на российских игроков чрезмерно высоки, а уровень самих игроков – низкий.

Нас беспокоит, в первую очередь, повышение среднего уровня футбола в России, улучшение качества игры российских футболистов, как во втором и первом дивизионах, так и в Премьер-Лиге. Важно, чтобы деньги, наконец-то, пошли в спортивные школы, поэтому, мы и предлагаем выработать механизм солидарности внутри России, который стал бы надежной опорой для их жизнедеятельности. Действительно, такой механизм работает на международном уровне, и, по требованиям ФИФА, мы вынуждены его соблюдать. Таким образом, при покупке иностранных футболистов мы фактически финансируем зарубежные футбольные школы.

Проблемы очевидны, нам нужно перестать прикрываться лозунгами. Гус Хиддинк неоднократно жаловался, что у нас очень короткая скамейка в сборной. Наш краткий анализ сложившейся ситуации говорит о том, что без введения механизма солидарности и минимальной зарплаты для российских футболистов, мы в ближайшие годы так и не увидим существенного прироста молодых и талантливых игроков, потенциальных кандидатов в национальную команду.

Комментарии