В матчах 1/8 финала Кубка России, лидеры чемпионата в большинстве своём выставили на поле полудублирующие составы, но всё же смогли пройти в следующий раунд. Единственное исключение составили «Крылья Советов», которые играли основой, но уступили дома
со счётом 0:2 клубу первого дивизиона «Сибири». О Кубке России и пойдёт сегодняшний разговор.
Николай Петросян: По воле случая матчи 1/8 финала Кубка России проходили в тот же день, когда в Англии состоялись матчи Кубка лиги — признаемся, не самого важного на родине футбола трофея. Тем не менее, английские команды подошли к этим играм со всей серьёзностью, хоть некоторые тренеры и дали передышку ключевым игрокам. Наши специалисты также активно перенимают европейскую практику ротации состава, хотя назвать её эффективной язык не поворачивается. На кубковый матч, участие в котором зачастую воспринимается как некая повинность, выставляется смешанный состав: к дублёрам добавляется несколько опытных игроков, по той или иной причине лишившихся практики на более серьёзном уровне. Естественно возникает игровой дисбаланс, что, правда, не слишком заботит наставников команд, помыслы которых связаны с матчами чемпионата. В итоге предлагаемое болельщику блюдо получается пресным и невкусным, отчего престижность кубка продолжает падать из года в год.
1/8 финала.
24 сентября.
ЦСКА — «Балтика» — 1:0
«Локомотив» — «Витязь» — 1:0
«Шинник» — «Спартак» — 1:2
«Москва» — «Терек» — 3:0
«Томь» — «Волга» НН — 2:2 (пен. — 4:1)
«Крылья Советов» — «Сибирь» — 0:2
«Рубин» — «Амкар» — 0:0 (пен. — 4:1)
Антон Третяк: Побывав в московском ЖЭКе и познакомившись с их методами работы, ты стал более зло смотреть на мир… На самом деле, я думаю, не всё так плохо с Кубком России. Интерес существует, просто на данной стадии турнира он слишком локальный.
Сначала в турнире участвуют команды второго и первого дивизионов и там, полагаю, формальностью кубковые матчи не считают.
Затем наступает пик интереса — 1/16 финала, в которой клубы Премьер-Лиги пересекаются с младшими по званию. Здесь, конечно, большая часть России болеет против грандов и желает успеха более слабым. И, наконец, когда отсеиваются почти все «слабаки» и остаются только элитные клубы плюс самые удачливые из низших дивизионов, турнир обретает вторую интригу. Да, большинство клубов Премьер-Лиги экспериментировали с составом в матчах 1/8, но это нормальная практика. Не основой же ЦСКА играть дома с «Балтикой», верно? Да и «Локомотиву», где ещё проверить в деле ближайший резерв, как не во встрече с «Витязем»? Но дальше-то армейцы и железнодорожники прошли, пусть и со скрипом. Пошёл дальше и лидер «Рубин», также выставивший смешанный состав. Правда, и соперник казанцев — пермский «Амкар» — ответил хозяевам той же монетой. Менее напряжённым матч от этого не получился, и его судьбу решила лишь серия послематчевых пенальти. «Спартаку», который рискует остаться по итогам чемпионата без еврокубков, победа в Ярославле была очень нужна, и поэтому состав был соответствующий. Те, кто борется за места в Лиге чемпионов, — дали лидерам отдохнуть. Арифметика очень простая…
Н.П.: На бумаге без еврокубков рискует остаться не только «Спартак». Вполне вероятно, что вне «зоны УЕФА» останется «Зенит», который по потерянным очкам превосходит красно-белых лишь на один балл. Кроме того, может получится так, что единственным международным турниром в календаре «Локомотива» второй год подряд окажется Кубок РЖД. А их места в еврокубках могут получить необстрелянные «Динамо», «Амкар», «Крылья Советов». Понятно, что сейчас прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще, однако можно пофантазировать на тему о перспективах российских клубов в следующем евросезоне. Тем более, что один новичок в Лиге чемпионов в лице «Рубина» у нас наверняка будет. Как отразится на позициях России в таблице коэффициентов УЕФА попадание в еврокубки команд, частично или совсем не имеющих опыта выступлений на международной арене?
А.Т.: Необстрелянные — это не страшно. Пусть набираются опыта. Просто, как мне кажется, у нас неправильная позиция относительно еврокубков. Мы все говорим, что вот сейчас в Лигу попадут всякие «Рубины», «Динамы» и «Амкары», которые всё на свете проиграют, и мы снова скатимся до двух, а то и до одной команды в Лиге чемпионов. Рассуждая таким образом мы быстро перейдём в режим абсурда. Есть чемпионат страны, по итогам которого определяются участники еврокубков. Других критериев,
кроме занятых в чемпионате мест, ещё не придумано. Если «Зенит», ЦСКА и «Спартак» валяют дурака в чемпионате, то чьи это проблемы? Кого волнует чужое горе? Хотя красно-белые в еврокубках нельзя сказать, что уж очень большие поставщики очков, мимо Лиги чемпионов летают на постоянной основе. Поэтому не будем ссылаться на таблицу коэффициентов и прочие факторы, мало
волнующие «Рубин», «Динамо» и «Амкар». Они хотят в Лигу чемпионов. Там реальные деньги, рост, авторитет, престиж и бизнес. И как бы эти команды там не сыграли (я подчеркиваю, что разговор чисто гипотетический и места в первой тройке могут достаться кому угодно), это будет отражением нашей российской действительности.
Н.П.: Я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение заслуженность достижений какой-либо из команд, ибо самым справедливым и универсальным мерилом для участников любого чемпионата является итоговая таблица. С другой стороны, нужно заметить, что ежегодные смены лидеров отечественного футбола вряд ли свидетельствуют о стабильности его развития. Ведь те же «Динамо», «Амкар» или «Рубин» в прошлом сезоне не набрали даже пятидесяти процентов очков. А если предположить, что «Зенит» не попадёт в следующий розыгрыш Лиги чемпионов, и взглянуть на средний возраст новичков «Рубина», то получается, что футбольные проекты в России рассчитываются на сиюминутный успех. Я понимаю, что руководители клубов опровергнут это предположение и будут заверять, что у них есть долгосрочные программы роста. Но большой разброс результатов свидетельствует или а) о недоработках самих клубов; или б) о ломке устоявшегося расклада сил в отечественном футболе. Хотя с учётом того, что в московских ЖЭКах люди работают так же, как полвека назад, требовать от наших клубов всего сразу и непременно сейчас, думаю, неправильно.
Если «Зенит», ЦСКА и «Спартак» валяют дурака в чемпионате, то чьи это проблемы? Кого волнует чужое горе?
А.Т.: Я поясню нашим читателям: сегодня в ЖЭКе мы оформляли какие-то бумажки и, поверьте, даже матч «Томь» — «Шинник» не вызывает более сильного эмоционального шока, чем этот процесс. Так что — тема острая и злободневная. Вроде оформили… Я не соглашусь с тобой, что проекты именуемые «Рубин», «Динамо» и «Амкар» — сиюминутные проекты. Это как раз клубы, которые развиваются в силу своих возможностей. Да, пермяки так высоко раньше не забирались в таблице, но как клуб они постоянно
двигаются вперёд. Медленными шагами, преодолевая многочисленные трудности, но идут. А ведь все мы из сказки знаем, что медленная черепаха оказалась быстрее реактивного зайца. Долгие годы в состоянии кризиса находилось «Динамо», но сейчас, благодаря грамотному менеджменту, клуб потихоньку начинает возвращать себе былые позиции. Скамейка пока коротковата, но зато построена роскошная новая база, неплохо работает ДЮСШ, скоро начнётся реконструкция стадиона в Петровском парке. «Рубин» за
те годы, что играет в Премьер-Лиге, не только ежегодно кардинально менял состав, но и серьёзно занимался инфраструктурой. Я уже не говорю о том, какой толчок для развития футбола в Татарстане и Прикамье даст участие их команд в Лиге чемпионов. Так что, здесь вполне можно поспорить и порассуждать на тему: кто из чемпионов более сиюминутный…