Общая телевизионная аудитория ЧР-2008 (хотя бы изредка в течение сезона наблюдают трансляции вне зависимости от мест и каналов просмотра ТВ) составляет почти 15 млн жителей страны.
Из них около 60 процентов смотрят российский чемпионат время от времени или выборочно, около 30 процентов наблюдают его относительно регулярно (топ-матчи первенства и-или игры своих команд), а более 10 процентов стараются, при наличии такой возможности, не пропускать ни одной трансляции.
При этом за последние пять лет общее количество ТВ-болельщиков чемпионата России в среднем увеличивалось на 4 процента в год.
В настоящее время по отношению к оплате за просмотр 15 млн болельщиков ЧР-2008 распределяются по следующим шести условным группам:
ГРУППА 1. Не намерены (не имеют возможности или желания) специально платить за просмотр матчей Премьер-Лиги (довольствуются только просмотром общедоступных федеральных или региональных каналов) — 78 процентов.
ГРУППА 2. Смотрят матчи Премьер-Лиги на общедоступных каналах, но в принципе готовы в разумных пределах платить за возможность просмотра всех или выборочных матчей оператору кабельного ТВ (т.е. без установки соответствующего комплекта спутникового оборудования) — 10 процентов.
ГРУППА 3. Уже имеют возможность просмотра матчей Премьер-Лиги на «НТВ-Плюс» в домашних условиях (любители футбола среди абонентов спутникового канала, их родственников и друзей) и оплачивают эту услугу — 5 процентов.
ГРУППА 4. Уже платят за просмотр матчей Премьер-Лиги на стадионах и/или в спортбарах, хотя бы время от времени посещая соответствующие арены или заведения (в иных случаях периодически смотрят футбол, как правило, на общедоступных каналах в домашних условиях) — 3 процента.
ГРУППА 5. Смотрят матчи Премьер-Лиги на общедоступных каналах, но в принципе готовы в разумных пределах платить за просмотр отдельных игр, не вошедших в общедоступный показ, интернет-провайдеру (иному участнику соответствующего процесса) — 3 процента.
ГРУППА 6. Смотрят матчи Премьер-Лиги на общедоступных каналах, но в принципе рассматривают возможность приобретения комплекта «НТВ-Плюс» (потенциальные абоненты и любители футбола из числа членов их семей) — 1 процент.
Болельщики из групп 5 и 6 являются и сторонниками просмотра чемпионата на кабельном ТВ. И в случае реализации такого подхода почти в полном составе присоединятся к группе 2.
ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШИЕ ДВА-ТРИ ГОДА
Организация трансляций российского футбола может пойти по следующим сценариям:
СИТУАЦИЯ 1. Сохранение статус-кво по прямым трансляциям (матчи тура — на Первом канале, два матча тура — на канале РТР-Спорт, матчи «Зенита» — на Пятом канале только на Санкт-Петербург и Л.О., «НТВ-Плюс» — все трансляции). При этом трансляции на региональных телеканалах (отдельные домашние игры) осуществляются в записи, как правило, в позднее время.
СИТУАЦИЯ 2. Исключение прямых трансляций на РТР-Спорт (останутся: матчи тура — на Первом канале, матчи «Зенита» — на Пятом канале только на Санкт-Петербург и Л.О., «НТВ-Плюс» — все трансляции). Трансляции на региональном ТВ сохранятся в том же режиме.
СИТУАЦИЯ 3. Эксклюзивные права полностью у «НТВ-Плюс» («НТВ-Плюс» — все трансляции в прямом эфире, матчи «Зенита» — в прямом эфире на Пятом канале только на Санкт-Петербург и Л.О., домашние игры региональных клубов — в записи или, в редких случаях, прямом эфире на местных каналах.
Если в ближайшие годы сохранится текущая ситуация, то рост общего количества ТВ-болельщиков российской Премьер-Лиги будет иметь небольшую положительную динамику — 3-4 процента в год, в основном за счёт болельщиков, не оплачивающих просмотр.
В среднем ТВ-аудитория одной трансляции игр сборной России в финальном турнире Евро-2008 составила 47,5 млн зрителей (без сборной России — 16,5 млн зрителей). При этом хотя бы изредка матчи европейского первенства смотрели 67-69 млн жителей страны.
В среднем ТВ-аудитория одной трансляции игр сборной России в отборочном турнире к Евро-2008 составила 19 млн зрителей. При этом хотя бы изредка матчи отборочного европейского турнира на Первом канале смотрели более 35 млн жителей страны.
В среднем оригинальная ТВ-аудитория одного тура в первом круге ЧР-2008, вне зависимости от канала и места просмотра трансляций, составила почти 10 млн зрителей. При этом хотя бы изредка матчи российского первенства в течение сезона смотрели 15 млн жителей страны.
В среднем ТВ-аудитория одной трансляции в первом круге ЧР-2008 на Первом канале составила более 7 млн зрителей. При этом хотя бы изредка матчи российского первенства на этом канале в течение сезона смотрели более 14 млн жителей страны.
В среднем ТВ-аудитория одной трансляции в первом круге ЧР-2008 на канале РТР-Спорт составила около 1,5 млн зрителей. При этом хотя бы изредка матчи российского первенства на этом канале в течение сезона смотрели более 8 млн жителей страны.
В среднем ТВ-аудитория одной трансляции в первом круге ЧР-2008 на Пятом канале составила более 1 млн зрителей. При этом хотя бы изредка матчи российского первенства на этом канале в течение сезона смотрели более 1,5 млн жителей страны.
В среднем ТВ-аудитория одной трансляции в первом круге ЧР-2008 и на любом из региональных каналов, и на НТВ-Плюс составила менее 0,25 млн зрителей. При этом хотя бы изредка матчи российского первенства или обзоры игр на всех региональных каналах в течение сезона смотрели около 2 млн, а трансляции на НТВ-Плюс (в домовладениях и спортбарах) более 1 млн жителей страны.
Примечание. Средняя ТВ-аудитория, кроме региональных каналов, представлена для прямых трансляций. Телезритель посмотрел футбольный матч по ТВ, если он наблюдал более чем полчаса его игрового времени.
Если прекратятся трансляции на РТР-Спорт, общее количество ТВ-болельщиков российской Премьер-лиги по сравнению с ЧР-2008 сразу сократиться почти на 15 процентов и составит менее 13 млн человек. Что соответствует уровню 2004-2005 годов. Последующая динамика будет положительной, но не более 2-3 процентов в год и лишь частично за счёт новых обладателей спутниковых тарелок.
В отсутствии РТР-Спорт в прямом эфире матчи Премьер-Лиги можно будет наблюдать только на Первом канале в европейской части страны (наиболее вероятно, что трансляции на Урал, Сибирь и Дальний Восток будут осуществляться в записи), на Пятом канале в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и на «НТВ-Плюс» на всей территории РФ.
Но даже в этих условиях не ожидается бума по специальному приобретению комплектов оборудования спутникового ТВ — общее количество болельщиков среди реальных и потенциальных абонентов «НТВ-Плюс» (включая любителей футбола среди членов их семей) увеличится в пределах 0,25 млн человек. А поведение публики через 2-3 года будет зависеть от нового контракта по ТВ-трансляциям и ряда других обстоятельств.
В случае полной эксклюзивности трансляций на «НТВ-Плюс» общее количество ТВ-болельщиков российской Премьер-Лиги по сравнению с ЧР-2008 сразу сократится более чем на 60 процентов и составит 5,5-6 млн человек. Причём почти треть из них смогут увидеть игры чемпионата только в записи.
По этому сценарию чемпионат России будут наблюдать лишь те любители футбола, которые имеют возможность и желание оплачивать соответствующую (спутниковое ТВ, Интернет, спортбар, стадион и т.п.) услугу (2-2,5 млн человек) и жители некоторых регионов (где есть клубы Премьер-лиги), имеющие возможность просмотра местных телеканалов (3,5 млн человек). Последующая динамика будет зависеть от множества факторов, в том числе от деталей реализации проекта. Но достижение нынешнего уровня популярности национального футбола вряд ли можно будет ожидать в обозримом будущем.
При этом самыми проблемными регионами по организации условно бесплатных трансляций домашних игр соответствующих команд будут Москва и Подмосковье, где проживают более 20 процентов всех ТВ-болельщиков ЧР-2008.
Популярная среди болельщиков ситуация с эксклюзивными правами у РТР-Спорт (в том числе на паритетных началах с другими вещателями) пока маловероятна, т.к. требует больших спонсорских и рекламных контрактов, либо государственных дотаций. Причём после соответствующих отчислений самому каналу размер направляемого в Премьер-Лигу остатка должен быть конкурентоспособным.
Хотя такой подход в сочетании с запланированным увеличением в полтора раза зоны охвата спортивного канала мог бы за этот период увеличить размер ТВ-аудитории российского первенства на 25 процентов.
СЕГМЕНТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА КАБЕЛЬНОМ ТВ
Лучшая положительная динамика при любой реалистичной организации трансляций ожидается в группе телеболельщиков, которые будут готовы платить местному оператору кабельной сети. Даже по первому сценарию их количество может за два-три года увеличится на 6-7 пунктов и составить 20 процентов ТВ-аудитории национального первенства.
А при грамотной реализации проекта (в том числе использовании структурированной системы оплаты) можно предположить об удвоении исходного количества таких болельщиков за достаточно короткий срок.
Но до этого правообладателю надо будет принять соответствующее направление по развитию (функционированию), что противоречит его изначальным принципам по ограничению сотрудничества с кабельным телевидением и стратегии по увеличению собственной абонентской базы. А потом ещё и решить ряд организационно-технических вопросов, в том числе на региональном (местном) уровне.
В общероссийском масштабе (за исключением отдельных прецедентов) такое развитие событий маловероятно.
При доминировании всё же такого подхода есть и существенный минус. Половина населения страны проживает в малых городах и сельской местности, где кабельные сети либо отсутствуют, либо покрывают небольшую часть аудитории. Кроме этого кабельные сети не полностью охватывают население и во многих крупных городах.
РЕШЕНИЕ ПО ТРАНСЛЯЦИЯМ
Все решения по телевизионным трансляциям российского чемпионата принимаются исходя из текущих (в лучшем случае тактических) соображений и при полном игнорировании стратегического видения проблемы.
Это во многом обусловлено отсутствием у руководства отечественного футбола целостной концепции по организации и развитию футбольных трансляций в стране.
Телевизионная популярность чемпионата России (процент жителей, которые хотя бы изредка его смотрят) в регионах имеющих клубы Премьер-лиги в среднем в 2 раза превышает аналогичный показатель в регионах, где таких клубов нет.
Телевизионная популярность чемпионата России (процент жителей, которые хотя бы изредка его смотрят) в регионах охватываемых телеканалом РТР-Спорт в среднем в 2 раза превышает аналогичный показатель в регионах, где отсутствует его прием.
Телевизионная популярность чемпионата России (процент жителей, которые хотя бы изредка его смотрят) в центральных регионах в среднем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель на востоке страны (часовые пояса Мск плюс 2 и более).
Как по общему представлению футбола на ТВ, так и по отдельным турнирам. Как в мегаполисах, так и в провинции. Как в европейской части РФ, так и в восточных регионах, имеющих отличные от Москвы часовые пояса. Как для любителей футбола с достатком выше среднего уровня, так и для малообеспеченных граждан. Как для продвинутой и активной молодежи, так и для людей старшего поколения. Как в условиях наличия общедоступных трансляций, так и при принятии непопулярных, но возможно вынужденных мер по их ограничению. Как на ближайшие годы, так и на перспективу (внедрение цифрового ТВ и достижение высокого уровня проникновения Интернета)…
Таким образом, у нашего футбола нет каких-либо (не говоря уже о системно обоснованных) ориентиров по количественным и качественным характеристикам телевизионной аудитории. Которые могут быть полезны даже (или тем более) в условиях рыночной экономики.
В этом, кстати, и должна состоять одна из функций футбольных лиг и союзов — причём не только в формировании собственно концепций и показателей, но и учёте их при проведении соответствующих конкурсов или тендеров и подписании соответствующих контрактов.
При этом надо заметить, что телеболельщики в любой ситуации будут самым многочисленным субъектом проекта Российский Футбол, в перспективе во многом (прямо или косвенно) определяющим его финансовую составляющую. А времена, когда люди сами регулярно шли на футбол, уже давно канули в лету.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ И РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
Российский футбол будет двигаться в сторону коммерциализации — это мировая практика. Рано или поздно, в том или ином объёме, но мы, как и все ведущие европейские страны, придём к оплате за просмотр национального футбольного чемпионата. Вопрос лишь в том, кто и в каких размерах это будет осуществлять.
В то же время нельзя не учитывать и российскую специфику, определяющую необходимость, с одной стороны, поэтапного решения этой задачи, а с другой — иметь оригинальные (отличные от европейских) составляющие при её реализации.
Применительно к теме публикации основные отличия от западной Европы можно сформулировать следующим образом:
ОТЛИЧИЕ 1. Россия — крупная по площади страна с низкой плотностью населения, с существенным социальным и информационным неравенством жителей, в основной массе имеющих относительно невысокий доход, с большим количеством регионов и низким уровнем их представительства в Премьер-Лиге, с многообразием часовых поясов, со слаборазвитой инфраструктурой и т.п. Европейские страны географически компактны, имеют развитую разноаспектную инфраструктуру и большую плотность относительно однородного населения, обладающего высоким уровнем доходов и практически равной доступностью информационных услуг.
ОТЛИЧИЕ 2. По относительным характеристикам популярности (процент жителей соответствующей страны) российский чемпионат уступает всем ведущим европейским державам — по общему размеру ТВ-аудитории в 3-4 раза, по посещаемости стадионов в 6-8 раз. Но при этом все последние годы мы имеем устойчивую, пусть и небольшую, но положительную динамику популярности внутреннего футбола по всем показателям. Положительная динамика в Европе наблюдается лишь в некоторых странах и только в части посещаемости.
ОТЛИЧИЕ 3. Средний доход российских клубов без учёта спонсорских и трансферных поступлений (продажа телевизионных прав, реализация билетов и другая коммерческая деятельность) на порядок уступает соответствующим доходам в ведущих европейских чемпионатах.
ОТЛИЧИЕ 4. Размер рекламного рынка России на порядок уступает аналогичным характеристикам развитых европейских стран. Хотя мы и находимся в континентальных лидерах по динамике его телевизионной составляющей.
ОТЛИЧИЕ 5. Для возможности платного просмотра всех матчей российского чемпионата необходимо установить комплект оборудования «НТВ-Плюс», что сопряжено с определёнными трудностями или неудобствами организационного, технического, финансового и психологического характера. В Европе такие нюансы практически отсутствуют — более того, во многих случаях установка индивидуальной тарелки вообще не требуется, а оплачивать можно лишь выбранные матчи. Кроме этого первоначальная стоимость такой услуги и размер последующей абонентской платы относительно среднемесячного дохода в России превосходит почти все аналогичные западноевропейские показатели.
ОТЛИЧИЕ 6. В России отсутствует традиция просмотра футбольных матчей в спортбарах или пабах. И мгновенно она не появится (исключение — Москва и Санкт-Петербург). В 2007-08 г.г. хотя бы один матч тура национального первенства в подобных заведениях в среднем смотрели менее 1 процента (в основном не более 100 тысяч) из числа всех ТВ-болельщиков чемпионата России. Максимальная же аудитория одной футбольной трансляции в российских спортбарах составила 400 тысяч зрителей (полуфинал Евро-2008 Россия — Испания). А аудитория топ-матчей в пабах стран западной Европы исчисляется в миллионах человек. Причём таких точек на каждые 100 тыс. жителей там на порядок больше, чем у нас, и они находятся в шаговой доступности.
Оценки Аналитического Агентства СК. Основаны на анализе данных мониторинга футбольных болельщиков РФ в 2002-08 г.г. Исследуемая аудитория — всё население РФ старше 10 лет (127,5 млн человек) вне зависимости от мест и каналов просмотра ТВ.