О борьбе за пятое место в российской Премьер-Лиге, положительных моментах мирового финансового кризиса, тренерской этике и о многом другом — читайте в традиционном «Обзоре прессы».
На пятый-восьмой рассчитайсь!
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов в субботнем номере издания анализирует ситуацию, возникшую в таблице российского чемпионата, а точнее борьбу между клубами за пятое-восьмое места.
Голкипер Руслан Нигматуллин уезжал в Италию первым вратарём сборной, но там у него не сложилось, и он вернулся, сев на лавку, зато получать начал в три раза больше.
«Все помнят старт чемпионата, когда в Санкт-Петербурге в первом туре встретились чемпион и вице-чемпион — »Зенит" и «Спартак». Подумалось, что и матч в последнем туре будет многое решать. Действительно, решать будет, но только то, кто же займёт пятое место, а кто – восьмое. «Встреча в „Лужниках“ и впрямь решающая, она даже сродни еврокубковой, хотя, вопреки весенним ожиданиям, никакие медали на кону не стоят. Оба клуба входят в квартет столпившихся у трона. Побеждают гости, и они выхватывают путевку в Евролигу. Выигрывает „Спартак“… Далее следует огромный знак вопроса, потому что судьба красно-белых зависит не только от них,» — напоминает он.
На данный момент, по мнению автора, позиции «Зенита» и «Крыльев Советов» выглядят предпочтительнее хотя бы потому, что у них на очко больше, чем у «Локомотива» и «Спартака». Изначально кажется, что шансы «Крыльев» возрастают, ведь им предстоит домашняя игра с немотивированным «Тереком», а тому же «Зениту» придётся сразиться со «Спартаком». «Локо» же находится в тени. «Теперь новый чемпион России, проигравший последние два матча с общим счётом 1:7, принимает „Локомотив“. Снова потерпит поражение — даст новый повод для сплетен, сколько бы ни говорили потом об отпускном настроении,» — замечает Просветов.
Автор вспоминает прошлогодняя ситуацию в последнем туре. Тогда побед добились все, кому это было нужно, даже «Кубань» на выезде обыграла столичный «Локомотив». Повторения истории не будет, ведь есть и стыковые встречи. Матч в «Лужниках», безусловно, центральный, но почему бы футболистам не устроить праздник и на других аренах? В Казани, где зрители придут отблагодарить команду за победу в чемпионате, в Перми, где болельщики радуются невиданному прежде для Прикамья успеху, в Самаре, где фаны пока только надеются на следующую еврокубковую осень. И даже в Ярославле, где футбольная жизнь не заканчивается с вылетом из Премьер-Лиги.
Мыльные пузыри
В своей колонке обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Кружков с положительной стороны оценил мировой финансовый кризис. Ведь он может помочь вернуть наш спорт с небес не землю.
«Первыми чувство меры потеряли в футболе. Раньше в Премьер-Лиге средний трансфер не превышал 400 тысяч долларов. После того как ужесточили лимит на легионеров, цена на игрока с российским паспортом взлетела втрое. И дальше упрямо шла вверх, принимая порой абсурдные формы,» — уточняет он. Автор вспомнил историю, в ходе которой несколько лет назад «Спартак» хотел обменять Погребняка на Волкова из «Амкара», но тогда в Перми сказали, что их нападающий стоит не менее семи млн. долларов – неплохая цена для игрока, который и за сборную ни одной игры не провёл.
«Зенит» времён Адвоката ещё ни разу не побеждал московский «Спартак», причём красно-белые на матч с сине-бело-голубыми выходили зачастую в разобранном состоянии.
В статье приводится список трансферов нынешнего сезона с указанием цен. «Только в этом сезоне „Рубин“, например, заплатил „Кубани“ за Орехова 2,5 миллиона долларов, а „Москве“ за Адамова — пять миллионов евро. „Локомотив“ выкупил у „Амкара“ Левенца за 1,8 миллиона евро. „Спартаку“ юные Джанаев (»КАМАЗ") и Горбатенко («Крылья Советов-СОК») обошлись почти по миллиону долларов за каждого, хотя весь год болтались в дубле". Складывается ощущение, что цены берутся из воздуха.
Голкипер Руслан Нигматуллин уезжал в Италию первым вратарём сборной, но там у него не сложилось, и он вернулся, сев на лавку, зато получать начал в три раза больше – парадокс, но именно в то время «гонка вооружений» набирала обороты. Сейчас дублёры получают пять тысяч долларов или даже евро в месяц. Люди, которые и по мячу не всегда попадают, тем не менее преуспевают. Ещё более сложная ситуация в баскетболе и хоккее. Уровень зарплат там порой такой же, как и в футболе, но трансферного рынка нет. То есть клубы не могут отбивать потраченные деньги при продаже игрока…
«Чего ждать теперь? Ясно, что всем придется поумерить аппетиты. Кто-то кризис может и не пережить. Зато остальные, глядишь, призадумаются. Больше не будут плодить мыльных пузырей. И управление профессиональными клубами в России станет бизнесом не на словах, а на деле,» — подводит итоги журналист.
Блюз падающих листьев
О грустном матче между «Спартаком» и «Зенитом» рассуждает обозреватель«Советского спорта» Юрий Цыбанёв. Матч может стать последним в футболках «Зенита» для Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука. «Зениту» нужна победа, но если руководство питерцев откажется отпускать лидеров команды, то концовка сезона окажется смазанной для «Зенита,» — замечает автор статьи.
Он также подмечает, что «Зенит» времён Адвоката ещё ни разу не побеждал московский «Спартак», причём красно-белые на матч с сине-бело-голубыми выходили зачастую в разобранном состоянии. Да и армейцев столицы «Зенит» обыграл всего раз. Это говорит о том, что питерцы не приобрели устойчивости, присущей классному клубу. А нынешний сезон и вовсе провальным получился – причём график для себя «Зенит» подбирал сам, но не сдюжил. «И не справился с управлением командой Адвокат. Теперь и не знаю, право, удастся ли ему вернуться с небес на землю. Не пробовал такого раньше Адвокат-то, по-моему…» — утверждает Цыбанёв.
У нас зачастую принято увольнять не за плохие результаты, а за недостижение результатов феноменальных. В прошлом году уволили Леонида Слуцкого за рекордный рывок «Москвы», в этом Валерий Газзаев, возможно, покинет ЦСКА.
Голландского тренера «Зенита» частенько приходилось критиковать. Мол, не использует он резервы, а только из основы старается всё выжать. В «Спартаке» ситуация и того хуже. Там до сих пор непонятно, что такое «основа», а что такое «резерв». Два крайних защитника в центре обороны трудно назвать «основой». «При всем при том „Спартак“, показавший себя не в пример „Зениту“ неплохим продавцом (хоть Павлюченко вспомнить, хотьКавенаги, хоть Видича), остается совсем несмышленым покупателем. А ведь ему необходимо срочно разжиться парой-тройкой игроков системообразующих, хотя бы приближающихся по важности для команды к Аршавину — Тимощуку… Грустный пейзаж поздней осени. Мучаются — никак не родятся команды. А живут недолго,» — замечает журналист.
Профессиональная этика осенью
Илья Казаков в субботнем номере «Спорта день за днём» рассуждает о тренерской доле в конце российского сезона. Подмечает автор, что у нас зачастую принято увольнять не за плохие результаты, а за недостижение результатов феноменальных. В прошлом году уволили Леонида Слуцкого за рекордный рывок «Москвы», в этом Валерий Газзаев, возможно, покинет ЦСКА. «И вот теперь выяснилось, что „Шинник“, словно нарочно делавший с этой зимы все возможное, чтобы вернуться в первый дивизион, намерен искать замену Сергею Павлову. Тренеру, четко ассоциирующемуся с решением задачи выхода в Премьер-Лигу в кратчайшие сроки и — что самое важное — намеренному заниматься этим в следующем, 2009, году именно в Ярославле. Но тренерские намерения — это одно, а менеджерские — принципиально иное,» — уточняет автор.
Александр Побегалов признался, что ему предложили возглавить «Шинник», хотя у Сергея Павлова действующий контракт. Ситуация в целом понятная, у Павлова конфликт с гендиректором ярославцев Александром Рожновым. «Уволить Павлова — вопрос не самый сложный. Есть и другие тренеры, пусть не имеющие аналогичного послужного списка, но готовые побороться за малые золотые медали. Да и контракт разорвать можно в любой момент. Платишь компенсацию — и волен в своих кадровых решениях (правда, „Сатурну“ увольнение Гаджиева с Игнатьевым обошлось около 55 миллионов рублей, если верить разным источникам). Ведь если решать задачу возвращения в Премьер-Лигу, значит, и бюджет под неё должен быть соответствующим,» — пишет журналист.
В данной ситуации автор подмечает тренерскую этику Александра Побегалова, который позвонил Павлову и рассказал о ситуации. «Профессиональная этика в футболе — тема серьезная. Даже слишком, чтобы попытаться рассуждать об этом в пределах газетной колонки, места не хватит — да и нет такой задачи. Важнее, что Побегалов поступком, получившим известность благодаря СМИ, если не задал планку для коллег, да и для игроков тоже, то уж точно установил им ориентир».