Перед самым началом чемпионата России президент московского «Локомотива» Николай Наумов встретился со студентами специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления и рассказал об основных принципах функционирования клуба, влиянии на него мирового финансового кризиса, а также затронул проблемы развития детского футбола и взаимодействия с болельщиками.
Правовая форма нашего клуба – закрытое акционерное общество. Контрольный пакет акций принадлежит ОАО «Российские железные дороги», остальные акции — физическим лицам.
Московский «Локомотив», который, казалось бы, совсем недавно вёл борьбу исключительно за самые высокие места и выигрывал чемпионские титулы, на протяжении последних лет, мягко говоря, не блещет. На новый сезон руководство красно-зелёных в очередной раз смотрит с оптимизмом – перед командой стоит задача выиграть Кубок России и золотые медали чемпионата или как минимум занять место, позволяющее в новом сезоне играть в Лиге чемпионов, по которой изрядно изголодались как болельщики, так и сами футболисты. К слову, игроков, которые в 2004 году стали чемпионами страны, в нынешнем составе «Локомотива» осталось лишь трое – Дмитрий Сенников, Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычёв, – гораздо меньше, чем тренеров, возглавлявших команду на протяжении этого времени.
— Расскажите о том, как устроен ваш клуб: кому принадлежит, какой политики придерживается?
— Правовая форма нашего клуба – закрытое акционерное общество. Контрольный пакет акций принадлежит ОАО «Российские железные дороги», остальные акции — физическим лицам. На мой взгляд, самый большой минус состоит как раз в том, что «Локомотив» фактически полностью принадлежит ОАО «РЖД», ведь именно из-за этого нам довольно сложно привлекать других инвесторов. Но здесь Россия идёт, можно сказать, своим путём.
— Одна из основных статей доходов европейских клубов – продажа прав на телетрансляции. Как с этим обстоят дела у вас?
— «Локомотив» — один из самых показываемых российских клубов: из 30 матчей чемпионата в прямом эфире транслируются 10-12 наших встреч. За это мы получаем порядка 1,5 миллиона долларов в год. Европейские клубы, которые по количеству прямых трансляций сопоставимы с «Локомотивом», получают суммы на порядок выше.
— А как обстоят дела с развитием детского футбола?
— «Локомотив», конечно же, уделяет особое внимание развитию собственных детско-юношеских спортивных школ, потому что это крайне важный компонент функционирования футбольного клуба. Вы ведь сами понимаете: если у нас не будет собственных воспитанников, придётся приобретать игроков из других клубов, а это дополнительные и, нужно сказать, немаленькие расходы. Вообще хорошим показателем считается, если школа раз в два года выпускает одного игрока основного состава. Особняком в этом плане стоит «Севилья», школа которой за последние 12 лет подготовила 65 игроков для основных составов европейских клубов.
Мы обращались и к голландским, и к швейцарским специалистам с просьбой внести коррективы в систему подготовки детей. Но здесь дело в том, что каждый видит этот процесс по-своему. Например, кто-то считает, что детям в возрасте семи-восьми лет нельзя участвовать в соревнованиях, а кто-то придерживается кардинально противоположной точки зрения.
Это какой-то выдающийся и недостижимый результат. «Локомотив» в прошлом году подтянул к основному составу Руслана Камболова и Александра Минченкова, в этом сезоне мы также предоставим шанс показать себя нескольким игрокам, которые недавно выступали в молодёжном составе. Но здесь приходится столкнуться с другой проблемой: каждый год находится 15-20 ребят, которые переросли молодёжный состав, но не могут закрепиться в основном. В этих случаях приходится отдавать их в аренду в команды первого и второго дивизионов. Но не нужно думать, что после этого о них забывают. В нашем клубе есть специалисты, которые следят за тем, как складывается карьера этих ребят, и если кто-то из отданных в аренду футболистов смог прибавить, его возвращают в «Локомотив» и дают шанс проявить себя. Наглядный пример – Денис Глушаков, который прекрасно проявил себя в прошлом сезоне, а до этого два года играл в аренде в клубах низших дивизионов.
— Каким образом осуществляется набор детей в футбольную школу?
— У нас есть квалифицированные тренеры, которые этим занимаются специализированно. Вообще же здесь всё зачастую происходит интуитивно. Если у тренера есть опыт, он сразу сможет разглядеть талантливого мальчишку, увидеть, что из него может получиться в ближайшей перспективе. Хотя, понятное дело, без каких-то ошибок здесь не обходится.
— Может быть, стоит попробовать начать сотрудничество с тренерами других школ? Например, с голландцами.
— Мы обращались и к голландским, и к швейцарским специалистам с просьбой внести коррективы в систему подготовки детей. Но здесь дело в том, что каждый видит этот процесс по-своему. Например, кто-то считает, что детям в возрасте семи-восьми лет нельзя участвовать в соревнованиях, а кто-то придерживается кардинально противоположной точки зрения. Так что здесь нельзя поставить особняком какую-то конкретную школу, потому что у каждой из них есть как преимущества, так и недостатки.