Показать ещё Все новости
Буря перед затишьем
Николай Петросян
Буря перед затишьем
Комментарии
О том, почему "Рубин" и "Спартак" не смогли разыграть лишнего игрока в матчах с ЦСКА и "Локомотивом" соответственно, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

11-й тур Премьер-Лиги прошёл в усечённом формате, причиной чему стало проведение финала Кубка России и перенос матчей с участием «Рубина» и ЦСКА. Помимо финального поединка интерес публики, безусловно, привлёк матч в Черкизове, где встречались «Локомотив» и «Спартак» — команды, что и говорить, популярные, но подзабывшие времена славных побед. В нервном матче, изобиловавшем нарушениями и карточками, победу праздновал «Локомотив», воодушевлённый известием о скором возвращении Юрия Сёмина. А красно-белые потерпели третье поражение в столичных дерби, продолжив невесёлую традицию, когда команде не удаётся взять три очка, если соперник открывает счёт. О дерби в Черкизове и перипетиях кубкового финала рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

В действиях казанцев присутствовала некая скованность, которую я бы объяснил психологическим фактором — в чемпионском сезоне «Рубину» не удалось обыграть красно-синих, да и в матче на Суперкубок они покинули поле побеждёнными.

Николай Петросян: Считаю, что финальный матч выдался на славу. Пусть встреча «Рубина» и ЦСКА оказалась небогата на опасные моменты, но игра постоянно держала в напряжении, оправдывая свой кубковый статус. Считаю, победу армейцев абсолютно заслуженной, так как даже в меньшинстве они ни в чём не уступали сопернику. После удаления Мамаева ЦСКА не задёргался, не запаниковал, а главный тренер команды Зико не стал прибегать к заменам, тем самым дав понять своим подопечным, что не отказывается от выбранной тактики. «Рубин», который в начале чемпионата восхищал атакующей игрой и большим количеством забитых мячей, на мой взгляд, так и не нашёл действенных способов, чтобы разыграть лишнего. В действиях казанцев присутствовала некая скованность, которую я бы объяснил психологическим фактором — в чемпионском сезоне «Рубину» не удалось обыграть красно-синих, да и в матче на Суперкубок они покинули поле побеждёнными.

Антон Третяк: На самом деле многие тренеры не считают численное большинство таким уж значимым преимуществом. Наоборот, оставшаяся в меньшинстве команда предельно мобилизуется и начинает играть очень внимательно, с полной концентрацией сил. Так произошло и с ЦСКА. Потеряв одного игрока, остальные стали действовать более внимательно и мобильно, что совершенно нивелировало численный перевес казанцев. И это большая заслуга Евгения Алдонина, который после удаления Мамаева стал меньше работать на атаку, зато очень эффективно и полезно сыграл в разрушении чужих атак. И как в награду за это именно ему выпала честь забить единственный гол в финале. Вообще удачная игра Евгения в этом сезоне давно не является откровением, и вызов в сборную от Гуса Хиддинка — лучшее тому подтверждение. ЦСКА вообще очень уверенно сыграл с «Рубином» от обороны. Казанцы имели значительное преимущество по владению мячом, но это никоим образом не повлияло на ход игры. Если брать голевые моменты и какие-то опасные ситуации, то команды их создали примерно поровну, так что территориальное преимущество не дало «Рубину» никаких реальных выгод. Игра шла до гола, и оба тренера уже просчитывали варианты на дополнительное время, как точный удар Евгения Алдонина принёс армейцам победу.

Н.П.: Получается, что привыкший диктовать свою волю на поле ЦСКА сумел, наступив на горло собственной песне, сыграть вторым номером. А вот «Рубин», который даже значительно прибавил в этом сезоне в результативности, всё-таки привык играть от соперника. Возможно, по этой причине казанцам не удалось материализовать численное преимущество. К слову, не сумел распорядиться лишним игроком и «Спартак», который почти полчаса играл против десяти железнодорожников. После матча Родионов объяснил отсутствие опасных моментов у ворот «Локо» (за исключением последних пяти минут встречи) спешкой красно-белых.

Получается, что привыкший диктовать свою волю на поле ЦСКА сумел, наступив на горло собственной песне, сыграть вторым номером. А вот «Рубин», который даже значительно прибавил в этом сезоне в результативности, всё-таки привык играть от соперника.

У меня же есть другой, как кажется, более правдоподобный вариант. «Спартак», как любая строящаяся команда, ощущает дефицит тактической вариативности. Много говорится о том, что красно-белым не удаётся отыгрываться из-за психологической хрупкости. Но, на мой взгляд, дело в отсутствии или недостаточной эффективности запасных тактических вариантов. Заметьте, открыв счёт, красно-белые, за исключением встречи с «Зенитом», доводили матч до победы. И наоборот, пропустив первыми, они лишь в одном случае избежали поражения. Причина в том, что игрокам группы атаки «Спартака» нужно пространство, свободные зоны, — в позиционном нападении команда практически не забивает. А большинство голов становится следствием скоростных действий форвардов и точных передач из глубины. Оставшись в меньшинстве, «Локо» большими силами отошёл назад, лишив спартаковцев свободных зон. Что делать с мячом в таких случаях, команда Карпина пока не знает — над этим ещё предстоит работать.

А.Т.: «Рубин» хорош командной игрой, но уровень исполнителей у ЦСКА всё же выше, я думаю, это и стало решающим фактором. И опыта у армейцев больше, опыта играть трудные концовки в решающих матчах и выигрывать их. Казанцам ещё предстоит сыграть немало таких поединков, чтобы заполучить необходимый опыт, но это дело времени. Плюс сказалось отсутствие Семака, очень важной фигуры для тактической схемы Курбана Бердыева. Сергей ведь, будь он на поле, играл бы с дополнительным настроем, ведь противостояла «Рубину» его бывшая команда. У казанцев длинная по российским меркам скамейка, но обходиться без игроков уровня Семака — задача не из простых.

И я бы не стал сравнивать причины и следствия для «Рубина» и «Спартака». Задачи были разные. Казанцам нужно было забивать, но и об осторожности не забывать, потому что ЦСКА в матчах с серьёзными соперниками всегда предельно мотивирован и не прощает ошибок. «Кубани», «Ростову» и «Томи» прощает, «Рубину» — нет. Красно-белым же в матче с «Локомотивом» нужно было отыгрываться, а это уже совсем другой расклад. Но вообще подопечные Карпина и Маминова совершили на пару очень много ошибок, и если сам матч смотрелся с интересом, то тренерам, в первую очередь Юрию Сёмину, смотревшему за игрой с трибуны, есть над чем задуматься. В первую очередь — о селекции. Масштабной и качественной.

Не мешало бы задуматься о приобретении скоростного левого хава, так как сейчас «Спартак» летит в атаку, образно говоря, на одном крыле — левому флангу явно не хватает скорости, а в первом тайме встречи с «Локо» он был вообще атрофирован.

Н.П.: В составе «Локомотива» по разным причинам отсутствовали Баша, Дюрица, Билялетдинов, Торбинский и Одемвингие — сплошь игроки основы. С их возвращением в строй вопрос об укреплении состава не будет стоять так остро, как может показаться сейчас. А вот «Спартаку» следует подумать об усилении состава, в частности, позиции правого защитника, особенно если Паршивлюка продолжат преследовать травмы. Не мешало бы задуматься о приобретении скоростного левого хава, так как сейчас «Спартак» летит в атаку, образно говоря, на одном крыле — левому флангу явно не хватает скорости, а в первом тайме встречи с «Локо» он был вообще атрофирован. В этом случае ребус спартаковских атак будет сложнее разгадать. Сейчас сделать это намного проще — связать по рукам и ногам Алекса и не дать разбежаться Быстрову. В целом железнодорожникам удалось нейтрализовать самых опасных игроков красно-белых, но добиться выполнения этой задачи им помог ещё и тот факт, что остальные игроки группы атаки, в частности Саенко, Бояринцев и Баженов, действовали однотипно, без выдумки и главное — постоянно искали мячом лидеров, не брали игру на себя.

А.Т.: Ну, мне почему-то кажется, что у Юрия Сёмина будет свой взгляд на селекцию… Думаю, со многими нынешними локомотивцами ему будет не по пути, если не этим летом, то зимой — точно. Кстати, по «Спартаку» тоже вот возникло такое интересное ощущение насчёт Веллитона и Кариоки. Оба, как мне показалось, так сильно устали, что решили заработать себе досрочный отпуск. Веллитон явно специально получил предупреждение в центральном круге и, судя по выражению лица Валерия Карпина в этот момент, тренер остался недоволен поступком форварда. Похожая ситуация и с Кариокой, который получил две карточки за пять минут. Сначала — за разговоры с судьёй, затем — за стычку с Глушаковым. Какое-то странное отношение к своей работе и клубу. Может быть, из-за такого отношения легионеров «Спартак» пока является грозой середняков, сокрушая в «Лужниках» «Терек», «Амкар» и «Сатурн», но слабо выглядит в матчах против соперников посильнее…

Комментарии