Показать ещё Все новости
Судьи осваивают тропу войны
Антон Третяк
Судьи осваивают тропу войны
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" рассуждает о месте проведения финала Кубка России и отмечает повышенную строгость арбитров как к "Локомотиву", так и к остальным клубам Премьер-Лиги.

Нестандартные выходные у нас вышли. В пятницу и субботу — чемпионат, в воскресенье — финал Кубка. Турнирная таблица потеряла свою стройность и обретёт её теперь только в июле. Впрочем, своё лидерство «Рубин» сохранил, даже не выходя на поле в рамках чемпионата, а вот ЦСКА, чтобы вернуться на вторую строку, нужно будет «несыгранные» три очка добирать.

Впрочем, в этот раз армейцам и казанцам было не до чемпионатовских раскладов. В конце концов, там ещё играть и играть, а вот финал Кубка не каждую неделю случается.

Вообще проведение решающего кубкового матча в столице выглядит решением логичным. Лучший город, лучший стадион. В Европе не обращают внимания на то, что одна из команд может получить фактически преимущество своего поля, есть традидиция — это святое. В Англии все финалы играют на «Уэмбли», который специально существует ради таких матчей плюс поединков сборной.

Казанцы очень хотели и вполне могли сделать «золотой дубль», но сказался кубковый опыт ЦСКА, для которого этот трофей стал пятым в российской истории, и теперь, по правилам РФС, армейцы могут оставить приз себе. Обозреватель «Чемпионат.ру» Антон Третяк попытался выделить какие-то интересные моменты из всего произошедшего в российском футболе в минувшие выходные.

Где проводить финал?

Вообще проведение решающего кубкового матча в столице выглядит решением логичным. Лучший город, лучший стадион. В Европе не обращают внимания на то, что одна из команд может получить фактически преимущество своего поля, есть традидиция — это святое. В Англии все финалы играют на «Уэмбли», который специально существует ради таких матчей плюс поединков сборной. В последние годы в Риме проходят финалы Кубка Италии, до этого последняя стадия турнира состояла из двух матчей, что тоже в какой-то мере справедливо. А в Испании место проведения финала выбирают заранее, поэтому поле для участников может быть как нейтральным, так и своим. За последние 10 лет финалы проводились в Севилье, Валенсии, Барселоне, Элче, но чаще всего решающие матчи принимает Мадрид, в котором сразу два отличных стадиона — «Сантьяго Бернабеу» и «Висенте Кальдерон». А вот на «Камп Ноу» финал не проводился аж с 1970 года.

В России в этом плане следуют по пути Англии, и финалы Кубка всегда проходят в Москве. Было бы логично предположить, что самое идеальное для этого место — БСА «Лужники», но не всегда выбор этой арены логичен. Собрать 80 тысяч человек в Москве на футбол — задача очень сложная, а уж на матч типа «Локомотив» — «Москва» или ЦСКА — «Химки» — тем более. Многие, к тому же, не горят желанием играть финал на искусственном поле. Поэтому с открытием стадиона «Локомотив» частенько решающие кубковые противостояния проходили на компактном и красивом черкизовском стадионе.

На этот раз руководство РФС пошло ещё дальше и провело кубковый финал на новенькой «Арене Химки», очень уютном и красивом стадиончике, но сам выбор места удивляет. Химки, конечно, не Раменское, но и туда путь относительно неблизкий, и посредством одного метро здесь не обойдёшься. Да и вместимость у подмосковной арены не слишком большая, так что в болельщиках, надо думать, поединок «Рубин» — ЦСКА значительно потерял.

«Рубин» был категорически против «Лужников», а стадион «Локомотив» РФС отверг из-за того, что днём раньше на этой арене проводился матч чемпионата «Локомотив» — «Спартак». Организаторы матча боялись за газон, который мог быть подпорчен в случае непогоды, а может быть, и за сам стадион, который могли разрушить фанаты после принципиального дерби.

«Рубин» предлагал сыграть в Казани, но в столице Татарстана, так же как и в Москве, посещаемость футбола не самая высокая, поэтому без аншлага могло обойтись и там. Но вообще что-то есть в идее играть кубковые финалы в других городах. В 2004-м «Терек» и «Крылья Советов» играли на «Локомотиве», так почему им не сыграть в Самаре? Прошлогодний финал вполне можно было сыграть в Перми, где интерес к матчу явно был бы выше, чем в Москве.

«Красно-жёлтый» «Локомотив»

Игровые проблемы ведут к дисциплинарным — так, наверное, можно назвать ситуацию, которая происходит сейчас в «Локомотиве». Четыре удаления в двух последних матчах — показатель серьёзный, что ни говори. А ведь поначалу у железнодорожников таких проблем не было. Но пошли неудачи, и вместе с ними стали сдавать нервы. Первая красная «Локомотива» в этом сезоне произошла в 5-м туре, когда в игре против «Зенита» за фол последней надежды был удалён Баша. В следующем туре за такое же нарушение получил красную карточку Кузьмин. В 8-м туре за две игровые жёлтые снова был удалён Баша, произошло это в матче против «Москвы». В 10-м туре по две жёлтые карточки заработали Одемвингие и Дюрица, причём нигериец одну из них схлопотал за разговор с арбитром, а вторую — за грубую игру против вратаря. И вот в 11-м туре досрочно закончили матч Сычёв и Фининьо.

7 удалений в 11 матчах! Причём поединок со «Спартаком» стал первым, в котором «Локомотив» после удалений сумел победить. Если смотреть на характер удалений железнодорожников, то никаких особых выводов и не сделаешь. Фолы последней надежды после грубых ошибок в обороне, но оплошности защиты «Локо» ни для кого новостью не являются. Да и с дисциплиной не всегда было ладно у железнодорожников, но раньше в такое обилие красного цвета всё это не раскрашивалось.

Судьи будто за что-то обиделись на «Локомотив» и перестали прощать то, на что раньше без вопросов закрывали глаза.

У «Локомотива» 7 удалений в 11 матчах! Причём поединок со «Спартаком» стал первым, в котором «Локомотив» после удалений сумел победить.

И дело не только в «Локо». Удалений вообще стало больше, и арбитры теперь, почти не раздумывая, лезут в карман за карточкой. 26 удалений уже было в неполных 11 турах, хотя предупреждений почти столько же, сколько было на том же отрезке в прошлогоднем чемпионате.

Меняется и характер удалений. Если раньше судья, показав дисциплинарную карточку, трижды подумал бы, прежде чем удалить футболиста за второе подобное нарушение, то теперь арбитры делают это автоматически. Симуляции, разговоры, откидки мяча после свистка — ничего не ускользает от внимания рефери. Споров подобная строгость вызывает немало, некоторые судейские решения становятся ошибочными, но если моё наблюдение правильное и арбитры получили установку от руководства и действительно договорились между собой работать максимально строго, то количество удалений будет только расти.

Комментарии