Овчинников: может, сменю профессию
Денис Целых
Сергей Овчинников поделился с "Чемпионат.ру" мыслями о сегодняшнем "Локомотиве", порассуждал о своем будущем и высказал мнение о Матче легенд, который состоится 8 сентября.

Сергей Овчинников поделился с «Чемпионат.ру» мыслями о сегодняшнем «Локомотиве», порассуждал о своем будущем и высказал мнение о Матче легенд, который состоится 8 сентября.

Матч легенд состоится 8 сентября в 20.00 на центральном стадионе «Локомотив». Своё участие со стороны звёзд «Локомотива» уже подтвердили: Сергей Овчинников, Заур Хапов, Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов, Сергей Гуренко, Владимир Маминов, Евгений Харлачёв, Алексей Арифуллин, Саркис Оганесян, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Заза Джанашия, Юрий Дроздов и другие. Главный тренер «Локомотива» — Юрий Сёмин.

— Недавно вы стали членом Объединения отечественных тренеров. Какую пользу может вам дать вступление в эту организацию?
— Неправильно говорить о пользе, которую объединение может дать лично мне. Тренерская профессия в любом случае подразумевает под собой обмен мнениями, обсуждение тенденция современного футбола. Руководители, которые создали эту организацию, хотели объединить всех наставников вместе, чтобы они больше общались между собой. Ведь тренеры, как никто другой, знают проблемы отечественного футбола. И на таких съездах, который был недавно, как раз и затрагиваются ситуации, касающиеся нашей работы. Мне, например, отрадно было видеть министра спорта Виталия Мутко, который нашёл время, посетил это мероприятие и взял на карандаш проблемы, которые нуждаются в решении. То есть речь стоит вести о глобальной пользе, а не в какой-то выгоде для каждого тренера в отдельности.

— В этом году вы сами попробовали тренерский хлеб. Какой опыт дала работа в «Кубани»?
— Я считаю, что положительный. Мне многое удалось сделать. У было свое видение, как работать, как налаживать отношения с футболистами. Футбольная команда – это не просто совокупность людей. Это, прежде всего, коллектив, который объединен одной идеей, который живёт не только на футбольном поле, но и за его пределами. В этом плане сделать удалось многое. Что касается результата, я знал куда шёл. У меня не было сверхамбиций – занять третье место или попасть в еврокубки(улыбается). Была поставлена чёткая задача – не вылететь. И мы с ней справлялись. Но руководству в какой-то момент показалось, что команда может больше, и эти возможности лимитирую я, как тренер. Поэтому меня решили уволить. Но это право руководства. У меня нет никаких обид. Время само расставит все по своим местам, даст понять, кто прав, а кто виноват. Поэтому плохих слов в адрес руководителей «Кубани» вы от меня не услышите.

— Тем не менее недавно вы дали понять, что вам как раз не хватило опыта общения с руководством. Что вы имели в виду?
— Мне вообще не нравится это слово – опыт. Чего не хватило? Знаете, бог меня миловал, и я всю свою жизнь играл в командах, которые очень профессионально отлажены. Я не мог представить себе, что где-то есть непрофессионализм на таком уровне, как Премьер-Лига. Это стало для меня откровением. Мне не хватило не опыта, а возможностей так или иначе влиять на ситуацию.

За сборную России подтвердили свою готовность сыграть: Александр Панов, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных, Андрей Канчельскис, Александр Точилин, Валерий Карпин, Ринат Дасаев, Евгений Корнюхин, Игорь Симутенков, Ахрик Цвейба, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Олег Веретенников, Валерий Есипов, Сергей Гришин. Главный тренер команды сборной России 90-х гг.: Олег Романцев.

— Что с будущим?
— Оно сегодня такое же, как и у всех тренеров, находящихся без работы. Буду ждать предложений или рассматривать возможность трудоустройства в каких-то других профессиях.

— Как вам сегодняшний «Локомотив»?
— От игры команды в последнем матче с «Кубанью» я получил удовольствие. Юрий Павлович сейчас выстраивает работу, инфраструктуру клуба, взаимоотношения с игроками, и я вижу, как меняется болельщик на трибунах и возвращается атмосфера старого «Локомотива». Я не могу не порадоваться в связи с этим.

— Вы, я так понял, не исключаете возвращения в клуб?
— Конечно. Исключать ничего нельзя.

— 8 сентября на стадионе «Локомотив» состоится Матч легенд. Что для вас значит эта игра?
— Думаю, многим болельщикам будет интересно увидеть игроков прошлого «Локомотива» и прежней сборной России. А лично мне очень приятно, что руководство клуба вспомнило про нас и решило отдать дань уважения тем игрокам, которые стояли вначале создания такого замечательного сейчас клуба, как «Локомотив».