67 лет назад в Перми появился на свет один из величайших тренеров в советской и российской истории Павел Фёдорович Садырин. Он начинал свою футбольную карьеру на родине, в школе местной команды «Звезда», цвета которой защищал с 1959 по 1964 гг. А уже в 1965-м перебрался в Ленинград, где 11 сезонов играл за «Зенит», а последние шесть лет был его капитаном. Гордость Ленинграда «Зенит» стал настоящим домом для Садырина, чьё имя до сих олицетворяется с этим клубом. Возможно, как футболист он не смог себя реализовать в полной мере, но среди болельщиков получил реноме работоспособного, хладнокровного полузащитника с бойцовским характером.
Павел Федорович Садырин
Родился 18 сентября 1942 года в Перми. Воспитанник пермского футбола. Играл полузащитником. В чемпионатах СССР сыграл 333 матча, забил 37 мячей.
Карьера игрока: «Звезда» Пермь (1964), «Зенит» Ленинград (1965-1975).
Тренерская карьера: тренер команды «Зенит» (Ленинград) (1978-1982, 1995-1996), главный тренер «Зенита» (Ленинград) (1983-1987), главный тренер команды «Кристалл» (Херсон) (1988), главный тренер ЦСКА (Москва) (1989-1992, 1997-1998, 2000-2001), главный тренер сборной России (1992-1994), главный тренер команды «Рубин» Казань (1998-1999), главный тренер сборной Узбекистана (2000).
Достижения: чемпион СССР (1984, 1991), обладатель Кубка СССР (1991), обладатель Суперкубка СССР (Кубка сезона) (1985), серебряный призёр чемпионата СССР (1990), главный тренер сборной России на ЧМ-1994.
Скончался 1 декабря 2001 года.
Игроцкая карьера Садырина подошла к концу в 1975 году, ему тогда исполнилось 33 года. Рановато по современным меркам, но в то время, бывало, и раньше заканчивали. С 1978-го Павел Фёдорович приступил к тренерской работе. Естественно, начал он в «Зените» — иначе и быть просто не могло. Но пост главного тренера команды мастеров ему доверили только пять лет спустя. И уже на второй год Садырину удалось сделать, казалось бы, невозможное. В 1984 году «Зенит» впервые в своей истории завоёвывает золотые медали чемпиона СССР и в том же сезоне выходит в финал Кубка СССР. Фантастика! Никто не верил в такой успех питерского коллектива. Именно той знаменательной победой в чемпионате Садырин заслужил баннер в свою честь. Долгие годы гигантский транспарант «Паша Садырин — футбольный бог» развевался над «Петровским».
Футбольные специалисты позже не раз задавались вопросом, как молодой тренер сумел из игроков «Зенита» произвести на свет чемпионов страны. Судя по всему, главную роль тут сыграло умение находить подход к игрокам и налаживать нормальные отношения в коллективе. Тренер-психолог, тренер-мотиватор – так сейчас называют специалистов, схожих с Садыриным по принципам работы. Павел Фёдорович пользовался огромной любовью болельщиков. Согласитесь, немногие тренеры в советской истории удостаивались подобных речёвок: «Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!»
После великолепного сезона 1984 года «Зенит» сдал. На то есть ряд причин, в которые мы сейчас вдаваться не будем, но так или иначе Садырин в конце 1987-го покинул Ленинград. Как часто бывает в таких случаях, он ушёл, чтобы вернуться. А уехал Павел Фёдорович в херсонский «Кристалл». Сложно рассуждать по прошествии стольких лет, что сподвигло именитого к тому времени наставника на такой шаг, но, говорят, что ни делается, всё к лучшему. В особенности у великих людей.
1989 год стал сезоном возвращения Садырина к активной практике в клубе с именем. Человек, на которого молился весь Ленинград, возглавил столичный ЦСКА. В то время красно-синие влачили жалкое существование. Но и здесь тренер-кудесник смог, что называется, изобрести велосипед. Всего два сезона ему понадобилось для покорения новой вершины. В 1991 году он сделал золотой дубль вместе с армейцами. Запомнился финальный матч на Кубок страны против земляков-торпедовцев. ЦСКА проигрывал в том матче после удара Юрия Тишкова, но затем дубль Корнеева вывел армейцев вперёд. Тишков за 15 минут до окончания основного времени вновь выровнял положение, однако на точный удар Олега Сергеева чёрно-белые ответить не смогли. Борьба в чемпионате столь же драматичной не получилась. Всё решилось за тур до окончания, когда гол Дмитрия Галямина позволил ЦСКА одолеть земляков из «Динамо».
Через год Садырин покинул стан армейцев и принял сборную России. Увы, руководство национальной командой закончилось печально известным грандиозным скандалом, злополучным письмом. Возможно, в чём-то и была вина наставника в том неприятном инциденте, но, как кажется, она минимальна.
Уже после памятных событий в США Садырин по разу вернулся в «Зенит» и в ЦСКА. Его второе пришествие в армейский коллектив радости тонущему клубу не добавило, и к концу первого круга 1998 года армейцы числились в зоне вылета. Тогда-то, собственно говоря, и произошла знаменитая рокировка «Садырин – Долматов», отправившая Павла Фёдоровича в командировку в Казань, где в то время в распоряжении тренера не было таких исполнителей, как, скажем, Домингес, Карадениз, Ансалди, и потому достижения того «Рубина» смотрятся, мягко говоря, невразумительно по сравнению с будущим взлётом команды Курбана Бердыева. Покинув Татарстан, Павел Фёдорович на какое-то время выпал из внимания прессы, но вскоре вновь оказался на первых полосах всех новостных изданий, подписав контракт с федерацией футбола республики Узбекистан.
Страшная новость через год поразила всех: ещё совсем недавно Садырин излучал счастье и оптимистично смотрел в своё будущее, но болезнь взяла своё. В первый день зимы 2001 года Россия потеряла своего великого тренера.
Имя Павла Садырина не забыто до сих пор — трибуны в Ленинграде в своё время дружно называли его Пашей, Пашей поседевший наставник остался для Питера по сей день. Недаром сегодня в Санкт-Петербурге стартовал турнир памяти Павла Фёдоровича. В нём будут участвовать фанаты «Зенита» из разных уголков планеты. А к памятной доске, установленной на доме 73 на Московском проспекте, где жил Садырин, будут возложены цветы. Его помнят…