Вырвались из зоны вылета
Дмитрий Шахов
Вырвались из зоны вылета
Комментарии
"Спартак-Нальчик" одержал четвёртую победу в пяти матчах и как минимум на несколько часов вышел на 14-е место, оттеснив на предпоследнюю строчку таблицы краснодарскую "Кубань".

В борьбе за выживание с одной путёвкой в первый дивизион уже практически всё ясно. «Химки» спасёт только чудо, а вот со вторым претендентом на вылет пока ничего непонятно. Кое-что должен был прояснить матч 23-го тура между «Спартаком-Нальчик» и «Ростовом».

Команда Юрия Красножана, завершив первый круг с одной победой, давно расположилась в зоне вылета, однако в последний месяц дела у нальчан пошли в гору. За 4 тура были добыты 3 победы, и спасительная 14-я строчка, на которой сейчас находится «Кубань», уже всего лишь в двух очках от клуба из Кабардино-Балкарии. Соответственно в случае успешного исхода в поединке с «Ростовом» нальчане получали шанс на несколько часов гарантированно выскочить на третье место с конца.

Росгосстрах-Чемпионат России. 23-й тур

«Спартак-Нальчик» — «Ростов» — 1:0
Гол:
Асильдаров, 52 (1:0).

Удаление: Валикаев, 57 (Р).

Ростовчане пока ещё не могут себя чувствовать полностью спокойно: 7 очков от устрашающей зоны вылета — не такой большой отрыв за 8 туров до конца. Неделю назад южане заочно помогли «Спартаку-Нальчик», сыграв вничью с его главным конкурентом – «Кубанью». По ходу матча, который завершился со счётом 3:3, подопечные Олега Долматова нахватали «горчичников», в результате чего в Нальчик они отправились без Ленгиела, Павленко и Гацкана. Если же добавить к этому несколько потерь из-за травм, то кадровые потери «Ростова» оказались просто огромны.

Матч этих двух коллективов с самого начала не обещал быть слишком зрелищным, так ещё и погода внесла свою лепту: из-за сильного дождя поле превратилось в небольшое болото, на которое команды вывел Игорь Егоров. Для него этот поединок стал первым после возвращения в Премьер-Лигу.

Футболисты старательно боролись друг с другом и с газоном, но всё это проходило в основном в центре поля, до чужих ворот команды добирались редко. За весь первый тайм клубы на двоих нанесли 4 удара в сторону ворот. Лишь один из них был действительно опасным: защита «Ростова» прозевала Асильдарова, который получил мяч в центре штрафной, Хотеев успел подобраться к форварду максимально близко, и удар Шамиля пришёлся в голкипера. К счастью, второй тайм получился куда более насыщенным, а у Егорова прибавилось работы.

В перерыве Красножан поменял на Леандро Самсонова, который в первом тайме заработал карточку: поскользнувшись в луже, он пытался убедить Егорова, что на нём сфолили, но рефери наказал его «горчичником» за симуляцию. Заодно Юрий Анатольевич, видимо, от души пообщался со своей командой — эффект был заметен сразу. Уже через минуту после начала второго тайма Бикмаев забил изумительный гол ударом в девятку от углового флажка, но он был отменён из-за того, что Калимуллин нарушил правила на Хотееве. Вскоре хозяева забили уже по правилам: Бикмаев выдал отличную передачу на Асильдарова, и тот ударом в угол распечатал ворота соперника, записав на свой счёт шестой гол в семи матчах.

Долматов отреагировал заменой, отправив в атаку Ахметовича. Но через минуту положение гостей заметно ухудшилось. Валикаев в центре поля пытался выбить мяч, однако, до него не дотянувшись, врезал ногой по корпусу Концедалову. Одна жёлтая к тому моменту у Валикаева уже была, вторую Егоров показал без долгих раздумий, и гости остались в меньшинстве. При этом через пару минут они едва не сравняли счёт: Феррейра не без нарушения правил помешалАхметовичу замкнуть прострел, но Егоров это не заметил.

После данного эпизода игра опять затихла. Были маленькие шансы у «Ростова», но хозяева надёжно держали оборону. В контратаках могли забить и нальчане, но на мокром поле не удавалось как следует разогнаться, и атаки захлёбывались. «Спартак-Нальчик» удержал преимущество и праздновал крайне важную победу в борьбе за выживание.

Видеообзор матча «Спартак-Нальчик» — «Ростов»

Комментарии