Показать ещё Все новости
Маленький гигант футбола
Антон Третяк
Маленький гигант футбола
Комментарии
5 февраля ушёл из жизни легендарный форвард "Спартака" Галимзян Хусаинов, серебряный призёр чемпионата Европы-1964 и полуфиналист чемпионата мира 1966 года.

Галимзян Салихович (хотя все, независимо от возраста, звали его Гиля) давно и серьёзно болел, но тем не менее его кончина стала неожиданностью и настоящей трагедией для футбольного мира. Хусаинов был из той редкой породы людей, которых любят все. Независимо от клубных цветов.

Хусаинов оставил яркий след в истории «Спартака» и сборной СССР. Два чемпионских титула, три Кубка плюс несколько комплектов медалей серебряных и бронзовых медалей — это в составе красно-белых. За 12 лет! В составе национальной команды — серебро чемпионата Европы и полуфинал чемпионат мира, причём в финале Евро он забил гол, но для победы этого оказалось недостаточно. Именно тогда из сборной был уволен Константин Бесков — второе место руководство страны посчитало провалом.

Справка «Чемпионат.ру»

Хусаинов Галимзян Салихович
Родился 27 июня 1937 года в селе Новое Ишлайкино Октябрьского района Татарской АССР.
Воспитанник юношеской команды куйбышевского «Динамо».
Играл в командах «Крылья Советов» Куйбышев (1957-1960), «Спартак» Москва (1961-1973).
Достижения: чемпион СССР (1962, 1969), обладатель Кубка СССР (1963, 1965, 1971).
В сборной СССР провёл 33 матча, забил 4 гола. Серебряный призёр чемпионата Европы (1964). Участник чемпионата мира 1966 (4-е место).
Тренерская карьера: «Спартак» Нальчик (1974, тренер), юношеская сборная СССР (1975, тренер), «Спартак» Москва (1976, тренер), «Пахтакор» Ташкент (1980-1982, тренер).
Член Клуба Федотова (145 мячей).

Вообще, Хусаинов славился как незаурядный бомбардир, способный внести перелом в решающие моменты матча. На его счету числятся и несколько голов в финалах Кубка СССР
«Гиля был не только великим тружеником, но и отменным бомбардиром, — рассказывает Никита Симонян. — Причём снайперские навыки он демонстрировал обычно в ключевых матчах, и в первую очередь — финальных кубковых. Как, скажем, в 1971 году, когда в Лужниках сквитал счёт во встрече с ростовским СКА. Правда, за 20 секунд до конца основного времени соперники всё равно вели — 2:1. И тут настал черёд другого кубкового бойца — Геши Логофета: ворвавшись в штрафную армейцев, он выстрелил мимо Лёвы Кудасова. „Вы только что встали из гроба“, — процитировал я Николая Петровича Старостина, обратившись к игрокам перед началом добавочного времени, и тут же все услышали голос самого Чапая: „И было бы смешно и нелепо туда снова влезть“. И можете себе представить, на следующий день в переигровке именно Логофет и Хусаинов разыграли комбинацию, которая привела к победному голу Коли Киселёва! А за восемь лет до этого в финале Кубка с „Шахтёром“ Гиля с углового закрутил мяч, да так лихо, что он, миновав всех, очутился в сетке. Через два года в переигровке за хрустальный трофей с минскими динамовцами соперники забили первыми. Казалось, силы у всех были на исходе. Но у Гили как раз вот в такие критические минуты открывалось второе дыхание. И два мяча, забитые Хусаиновым в том матче, лишнее тому подтверждение».

Начинал свою карьеру Хусаинов в Куйбышеве, причём параллельно играл в хоккей с мячом, и поначалу на льду у него получалось даже лучше, чем на газоне. Он был лучшим бомбардиром бендийного класса Б, а в в футболе долгое время не мог закрепиться в дубле «Крыльев Советов». Но трудолюбие Галимзяна взяло своё, он стал основным в Куйбышеве и получил приглашение в «Спартак», правда, сначала не подойдя ЦСКА.

«Галимзян – из славного племени маленьких гигантов футбола. Рельефный верх и крепкие ноги свидетельствовали о больших запасах силы и здоровья. В игре Галимзян был неутомим, — писал в своей книге Николай Петрович Старостин. — Когда-то в „Крыльях Советов“ он играл правого инсайда и привык все 90 минут беспрерывно гоняться за мячом от своих до чужих ворот и обратно. Он проделывал в сборной и в „Спартаке“ тот же колоссальный путь, часто даже вопреки советам тренеров и собственным интересам. Но трудолюбие, как известно, дело беспроигрышное. На любом поле, при всякой погоде, в самых трудных игровых ситуациях Галимзян являл пример стойкости, бодрости, воли к победе. Эти чудесные качества делали его любимцем тренеров, да и не их одних. Даже противники, которых он столь часто ставил в трудное положение, не позволяли себе в игре против него запрещённых приёмов. Покорённые вежливостью Галимзяна, они невольно отвечали ему тем же».

По окончании карьеры Хусаинов стал тренером, но всегда работал только помощником. Главный из него ни за что не получился бы, слишком добрым и мягким человеком был Галимзян. Но он хотел самостоятельной работы, и однажды ему всё это надоело — бросил. Стал играть за ветеранов «Спартака», пока не заболел и получил инвалидность. Впрочем, стараниями своих бывших партнёров по клубу и почитателей таланта жила семья Хусаинова не только на пенсию. Его не забывали до последних дней.

Светлая память.

Редакция «Чемпионат.ру» выражает соболезнования родным и близким Галимзяна Хусаинова.

Комментарии