Всю свою карьеру Феррара провёл лишь в двух клубах: девять лет Чиро отдал «Наполи», 11 — «Ювентусу». Феррара родился в Неаполе, в совсем нефутбольной семье и поначалу особой страсти к этому виду спорта не испытывал. Чиро для своих лет обладал хорошими физическими данными, и у него неплохо получалось в других видах спорта — плавании и баскетболе. Но в один прекрасный день кузен Никола отвёл молодого Феррару в детскую футбольную команду «Сальватор Роза дэль Вомеро», которая базировалась вблизи Неаполя. Выступления за неё не остались незамеченными: скауты единственного по большому счёту неаполитанского клуба «Наполи» взяли перспективного защитника на заметку, и вскоре Чиро стал игроком этой команды.
Чиро Феррара
Родился 11 февраля 1967 года в Неаполе, Италия.
Клубная карьера: «Наполи» (1985-1994), «Ювентус» (1994-2005).
За сборную Италии сыграл 49 матчей. Участник ЧМ-1990 (бронза) и чемпионатов Европы 1988 (бронза) и 2000 (серебро).
Тренерская карьера: сборная Италии (2005-2006, 2008-2009, ассистент), «Ювентус» (2009-2010).
Достижения: чемпион Италии (1987, 1990, 1995, 1997, 1998, 2002, 2003, 2005 (последний аннулирован в связи с «Кальчополи»), обладатель Кубка Италии (1987, 1995), обладатель Кубка УЕФА (1989), обладатель Суперкубка Италии (1990, 1995, 1997, 2002, 2003), победитель Лиги чемпионов (1996), обладатель Суперкубка УЕФА (1996), обладатель Межконтинентального Кубка (1996), обладатель Кубка Интертото (1999).
В Неаполе Ферраре посчастливилось выступать бок о бок с самим Марадоной, более того, продолжительный период времени Диего являлся соседом итальянца. Кстати, в 2005 году Феррара пригласил на свой прощальный матч Марадону, и аргентинец, переживающий тогда сложный период в жизни, прилетел в Неаполь, чтобы проводить из футбола своего друга. Так вот, помимо Марадоны партнёрами Чиро в «Наполи» были такие звёзды, как Андреа Карневале, Джанфранко Дзола, Фернандо ди Наполи, Антонио Карека, Алемао и другие. В общем, компания подобралась та ещё, оставалось только выигрывать, чем неаполитанцы с удовольствием и занимались.
В составе «Наполи» Феррара выиграл два «скудетто», Кубок и Суперкубок Италии, а вершиной тех побед стал успех в Кубке УЕФА, добытый в 1989 году, — в двухматчевом финальном противостоянии итальянцы обыграли немецкий «Штутгарт», главной звездой которого являлся Юрген Клинсманн. После девяти прекрасных лет в Неаполе Чиро уехал в Турин — выступать за местный «Ювентус», в котором, по его словам, он мог достичь главной вершины в своей карьере — победы в Лиге чемпионов. И она покорилась ему довольно-таки быстро: в 1996 году «Ювентус» в финальном поединке одолел по пенальти амстердамский «Аякс», а один из тех одиннадцатиметровых реализовал Чиро.
Итальянцу несказанно повезло с партнёрами: в Турине, как и в Неаполе, вместе с ним выступали футболисты, по праву входившие в список лучших игроков мира. В «Ювентусе» одноклубниками Феррары были дель Пьеро, Зидан, Индзаги, Давидс, Перуцци, Конте, Юлиано. И все эти футболисты, выступавшие в Турине в разное время, за период 11-летней карьеры Феррары в составе «Старой синьоры» семь раз выиграли «скудетто» и завоёвывали различные Кубки и Суперкубки.
Немудрено, что Чиро является одним из самых титулованных спортсменов в истории кальчо: только два футболиста за всё время существования итальянского чемпионата сумели выиграть больше «скудетто», чем Феррара. Это Джованни Феррари и Джузеппе Фурино (у них по восемь трофеев), а таким же количеством завоёванных наград, по семь, могут похвастаться Гаэтано Ширеа и Роберто Баттеги. Кстати, стоит отметить, что все эти футболисты в своё время носили чёрно-белые цвета «Ювентуса».
В сборной Италии у Феррары складывалось всё не так гладко, как это происходило в его клубной карьере: несмотря на статус одного из сильнейших защитников мира, Чиро не считался игроком основы «скуадры адзурры». Виной тому была невероятно высокая конкуренция в оборонительной линии национальной команды Италии — Барези, Бергоми, чуть позже Мальдини, Костакурта, Неста, Пануччи и Каннаваро — такие вот оппоненты в борьбе за место в составе были у Чиро.
Большинство своих матчей за сборную Феррара провёл в отборочных турнирах, а когда дело доходило до финальной стадии, он то получал травму, то просто-напросто оказывался не нужен тренеру. В итоге Феррара не сыграл ни одного полноценного крупного турнира в составе национальной сборной.
В 2005 году 38-летний защитник провёл свой прощальный матч и официально объявил о завершении карьеры. Впрочем, долго ему отдыхать не пришлось: тренер сборной Италии Марчелло Липпи (одним из любимчиков которого являлся Феррара) предложил экс-защитнику войти в тренерский штаб национальной сборной. А в 2006 году Чиро ушёл из «скуадры адзурры» вслед за своим тренером и ушёл триумфатором: Италия впервые с 1982 года стала чемпионом мира.
Помогал Чиро Липпи и после его возвращения в сборную: в плане помощников главный тренер чемпионов мира, как видите, является консерватором. Помимо этого, Феррара вместе со своим другом и многолетним партнёром Джанлукой Пессотто тренировал защитников «Ювентуса», а позже возглавил молодёжный состав туринцев и активно участвовал в жизнедеятельности «Старой синьоры».
Но всё это продолжалось лишь до мая 2009 года, когда после отставки главного тренера туринцев Клаудио Раньери руководство «Ювентуса» временно доверило команду молодому и, в общем-то, неопытному с точки зрения стажа самостоятельной работы специалисту. Однако Чиро произвёл хорошее впечатление на посту главного тренера, и боссы «Юве» решили оставить легенду «Старой синьоры» у руля клуба на следующий сезон.
Феррара неплохо начал, но постепенно дела у команды становились всё хуже и хуже, «Ювентус» бездарно проигрывал, а молодому тренеру не хватало опыта исправить ситуацию. И это несмотря на полную поддержку со стороны своих подопечных, в частности лидера и капитана команды Алессандро дель Пьеро, с которым они по жизни большие друзья, как и ещё с одним нынешним футболистом «Юве» Фабио Каннаваро. Неудивительно, что в середине сезона Ферраре указали на дверь, и он впервые в своей долгой спортивной жизни по-настоящему остался не у дел.