"Крылья" пострадали за смелость
Михаил Тяпков
"Крылья" пострадали за смелость
Комментарии
Несмотря на колоссальные проблемы с составом, "Крылья" смогли дать бой "Зениту" и уступили с минимальным счётом, слишком увлёкшись атакой. Но заслужили благодарность самарских болельщиков.

Матч «Крыльев» и «Зенита» таил в себе сразу несколько интриг – с волнением его ждали и самарцы, и питерцы. Для «Зенита» это был дебют Лучано Спаллетти в официальных матчах, для «Крыльев» – игра на фоне огромных проблем с финансами и составом.

Выбора игроков у Юрия Газзаева как такового не было. Вчера в матче молодёжных составов досрочно покинули поле Попов и Костяев, которым сегодня предстояло быть в запасе на встрече Премьер-Лиги – тренеры решили поберечь силы ребят, а заменить их было попросту некем – и так игроков едва набирается на два состава.

Так что стартовый состав самарцев удивить попросту не мог – от него можно было ждать всего. Юрий Газзаев сделал ставку на массированную оборону, в которой были собраны самые опытные игроки – Будылин и Бобёр по краям и Белозёров с Тарановым в центре. Поддерживать их в зоне опорного были призваны Цаллагов и Аджинджал, фланги отданы на откуп юным Ткачёву иБуданову, а Леилтон, форма которого не позволяет пока бороздить бровку, занял позицию центрального хава. На острие маячил Евгений Савин, которому в этом сезоне отводится роль не просто форварда, а лидера.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 1-й тур

«Крылья Советов» — «Зенит» — 0:1

Гол: Данни, 66 (0:1).

Удаление: Таранов, 90+2.

«Зенит» в отсутствие фланговых защитников Анюкова и Ширла выставил сразу четверых номинальных центральных. При этом Лумб и Губочан расположились на краях. В средней линии всё было более предсказуемо – Данни и Быстров растягивали оборону по краям, а в центре их поддерживал мощный кулак во главе с Зыряновым. Ну и Кержаков на острие – вполне предсказуемо.

Хозяева, несмотря на поддержку переполненных трибун самарского стадиона, начали очень осторожно, почти всей командой расположившись у своей штрафной – впереди маячил один Савин. Такая тактика приносила успех – если поначалу юниоры самарцев тушевались и действовали неуверенно, то потом стали обретать уверенность. Правда, пару моментов «Зенит» всё же создал. После передачи Широкова Кержаков оказался на ударной позиции под острым углом и пробил на силу в ближний угол – рядом со штангой.

После подачи Данни со штрафного головой в упор бил Крыжанац, однако Юрченко сыграл выше всяких похвал. Отличный шанс отличиться был в концовке у Ломбертса, но, находясь в убойной позиции, он махнул мимо мяча. «Крылья» за всю первую половину провели только одну по-настоящему острую атаку, но верховую борьбу после подачи Будылина Савин проиграл.

В целом же игра проходила в невысоком темпе. «Зенит» действовал достаточно предсказуемо для соперника, стараясь раскатывать оборону отдавших сопернику инициативу самарцев, но в своей штрафной хозяева играли достаточно надежно, а дальних ударов практически не было.

Во втором тайме характер встречи изменился. Хозяева совсем осмелели и стали регулярно ходить в атаку большими силами, причём довольно плодотворно – у ворот Малафеева тоже становилось жарко. Дважды бил Ткачёв, второй раз довольно опасно – голкипер питерцев среагировал. Активный юниор отметился и в подыгрыше, но после его передачи в штрафную мгновения не хватило Бобру, чтобы завершить атаку.

До поры до времени подопечные Спаллетти спокойно взирали на перемены в игре «Крыльев». Правда, итальянский тренер поспешил выпустить вперёд Лазовича, убрав Зырянова, у которого явно не пошла игра.

Однако гол сделал не Лазович, аБыстров с Данни. Самарцы увлеклись атакующим футболом и заслужили аплодисменты зрителей, но вот успеха смелость «Крыльям» не принесла. Грубая ошибка Аджинджала привела к контратаке гостей, Данни обыграл опекунов и точно пробил мимо Юрченко. Удвоить преимущество «Зенита» мог Кержаков, но, нанося удар, казалось, наверняка, не попал в дальний угол.

В концовке питерцы сосредоточились на удержании победы – всё-таки самарцы выглядели совсем не мальчиками для битья и давали понять, что дай соперник слабину – они не простят ошибки. Но «Зенит» ошибки не допустил, а вот «Крылья» ещё раз зевнули контратаку, и Таранов вынужден был фолить на Канунникове, лишив питерцев выхода один на один, а Юрия Газзаева – основного защитника. В большинстве «Зенит» без проблем довёл матч до первой в сезоне победы, а самарцы заслужили скандирование «Молодцы-молодцы!» от болельщиков – действительно, несмотря на колоссальный груз проблем, бой именитому сопернику «Крылья» дали. Так что списывать их со счетом в этом чемпионате торопиться явно не стоит.

Комментарии