Финальный аккорд Ломбертса
Михаил Тяпков
Финальный аккорд Ломбертса
Комментарии
"Сатурн" в меньшинстве сдерживал натиск "Зенита" вплоть до 88-й минуты, но всё же не удержал ничью – единственный гол во встрече после розыгрыша углового провёл Ломбертс.

Фоторепортаж с матча «Сатурн» – «Зенит» (70 фото)

Раменское – особый город для «Зенита». Именно здесь два с половиной года назад питерцы в первый и пока последний раз стали чемпионами Российской Федерации. И один этот факт затмевает собой целый ворох мелких неприятностей, доставленных им «Сатурном» в другие разы. С недавних пор ничьи, одних вдохновляющие, а других угнетающие, стали своего рода визитной карточкой данного противостояния. Семь из девяти последних матчей этих команд завершились миром. Два других – тяжёлыми победами сине-бело-голубых. А подмосковный коллектив не побеждал зенитчиков с июля 2002 года – зато регулярно делил с ним очки.

Очередная ничья в планы Лучано Спаллетти совсем не входила. Одержав две победы в одном городе-спутнике столицы, Химках, он явно не желал сбавлять обороты и в другом. Всё-таки классом «Динамо» и ЦСКА, уже поверженные «Зенитом», объективно повыше «Сатурна», да и турнирная ситуация требовала от фаворита игры с полной выкладкой сил.

Не будем забывать, что «Спартак» из Нальчика сутками ранее свой матч выиграл и снова на три балла дистанцировался от питерцев. Конечно, гости Раменского были преисполнены желания снова настичь дерзкого беглеца. А хозяевам в этой ситуации, видимо, и ничья представлялась маленькой победой – всё-таки в этом году ребята Андрея Гордеева ещё не побеждали, а тут – сам «Зенит». По-прежнему бегущий и снова забивающий… Да к тому же поддерживаемый очень солидной группой поддержки. По некоторым данным, в Подмосковье прибыло не менее трёх с половиной тысяч питерских болельщиков, и своё соревнование с местными любителями футбола они выиграли в одни ворота…

Андрей Гордеев по сравнению с матчем с «Динамо» внёс ряд корректив в состав. Так и не оправился от травмы Каряка, которого заменил Махмудов. А вместо Сапеты с первых минут в центре появился Кузьмичёв. Главной же неожиданностью стали перемены на вратарской позиции – Кински отсутствовал в заявке, а матч начинал Ребров. У «Зенита» на скамейке начал встречу вернувшийся в строй Владимир Быстров.

Вопреки прогнозам «Сатурн» начал вполне по-хозяйски. У питерцев возникали серьёзные трудности с выходом из обороны, и раменчане умело этим пользовались. Две неплохие атаки пришли с левого фланга и закончились ударами Нахушева и Немова – пристрелочными.

Постепенно «Зенит» игру выровнял и стал отвечать скоростными атаками. Сначала неплохим ударом в дальний угол отметился Розина, но его немного подвела точность. А Ломбертсу после подачи итальянца со штрафного мяч просто не лёг на ногу.

Ещё более опасными были выходы Данни и Кержакова. Португалец обыгрался с Зыряновым и выскочил один на один – надёжно сыграл Ребров, вышедший на перехват. А вот когда голкипер пошёл встречать Кержакова – он переборщил, оказавшись за границей штрафной. Как результат – красная карточка за игру руками.

Андрей Гордеев вынужден был снять с игры Бояринцева и бросить в бой необстрелянного Чилюшкина, впервые попавшего в заявку в этом сезоне. Защитники старались поддерживать молодого вратаря – до перерыва серьёзную проверку ему устроить гостям не позволили. Разве что на выходе один раз эффектно сыграть довелось.

В начале второй половины «Сатурн» вновь затеял наступление на ворота гостей, пусть уже и меньшими силами. Иванов догнал мяч у лицевой и подал в центр, где Кузьмичёв замыкал подачу – опасно, но немного неточно. Вступить в игру пришлось и Малафееву – его бдительность ударом со штрафного проверил Нахушев, огорчивший вратаря здесь же в прошлом году.

Лучано Спаллетти бросил в бой Быстрова, а затем и Файзулина. Однако что-то принципиально изменить в мерном течении встречи питерцам не удавалось. Губочан размял Чилюшкина дальним ударом, а Быстров, оказавшись в гордом одиночестве на правом краю штрафной, слишком долго готовил удар и в итоге угодил в защитников.

Но всё же без работы Чилюшкин не остался. «Зенит» очень чётко раскатывал оборону соперника перед штрафной с выводом на удар одного из хавов. Молодой голкипер парировал выстрел Быстрова, а по-настоящему спас после могучего удара Денисова.

Однако нельзя сказать, что «Зенит» часто ставил защиту раменчан в тупик. И ситуация, обернувшаяся голом в ворота Чилюшкина, в общем-то критической для обороны не была. Гости просто разыграли угловой, последовала подача, и Ломбертс переправил-таки мяч в сетку, когда «Сатурн» был уже близок к очередной приемлемой ничьей. Времени отыграться Николас хозяевам, таким образом, не предоставил. «Зенит» дожал-таки неуступчивого соперника и продолжает идти с минимумом очковых потерь, как и «Спартак-Нальчик»

Комментарии