"Застоялся мой поезд в депо…"
Олег Лысенко
"Застоялся мой поезд в депо…"
Комментарии
Почему слова столичных железнодорожников о медалях пока резко контрастируют с турнирными достижениями "Локомотива"? Обозреватель "Чемпионат.ру" предлагает свои версии происходящего.

Давно «Локомотив» не начинал сезон так плохо. Порывшись в архивах, я обнаружил только один более медленный старт команды в новом веке. В 2003 году железнодорожники после девяти туров набрали на одно очко меньше, чем сейчас, и в итоге приехали к финишу четвёртыми. Впоследствии москвичи начинали год более бодро. И даже в провальных чемпионатах 2007 и 2008 годов, завершённых клубом на седьмой позиции, первую треть дистанции красно-зелёные преодолевали с меньшими потерями.

Все старты «Локомотива» в новом веке (после 9 матчей)

2001 – 15 очков (2)
2002 – 23 очка (1)
2003 – 10 очков (4)
2004 – 17 очков (1)
2005 – 17 очков (3)
2006 – 14 очков (3)
2007 – 13 очков (7)
2008 – 18 очков (7)
2009 – 13 очков (4)
2010 – 11 очков (?)

В скобках указано итоговое место команды в чемпионате.

Отчего желания «Локо» так резко расходятся с возможностями? Понятно, что нам видны только вершки проблемы – о корешках знают лишь тренеры. И всё-таки кое-какие умозаключения весенние игры столичного клуба навеяли, и я, если позволите, ими с вами поделюсь. А уж ваше право — соглашаться с ними или спорить.

Итак, что мы, то есть они имеют на сегодняшний день? 3 победы, 2 ничьи, 4 поражения, 11 очков и 8-е место в таблице. Отставание от первого ещё, быть может, и не критическое (10 баллов), но уже настораживающее. Мне, например, сложно представить, что современный «Зенит», команда чрезвычайно бережливая и прагматичная, вдруг начнёт раздаривать победы направо и налево. Ну да речь сейчас не о нём – посему вернёмся к заботам «Локомотива». Тем более что подарками соперника ещё нужно уметь воспользоваться, а пока с этим у команды Юрия Сёмина напряжёнка.

Пожалуй, первое, что режет глаз болельщику, это катастрофически низкая результативность штатных бомбардиров команды. На четверых они пока «сообразили» всего-навсего один гол, да и тот забит с пенальти. Конечно же, нелепо полагать, что форварды «Локо» вдруг разучились играть в футбол. Не разучились, но их текущая статистика, безусловно, прискорбна.

У меня находится два правдоподобных объяснения происходящему. Первое: и Сычёв, и Одемвингие пропустили значительную часть предсезонной подготовки команды. Дмитрий – из-за травмы, Питер – из-за Кубка Африки. Очевидно, сегодня пропущенные нападающими тренировки и выходят команде боком. Ведь в «Локомотиве» появились новые полузащитники – Алиев, Тарасов, – а сыграться с ними форварды элементарно не успели. Не будем забывать, что и Алиев присоединился к коллективу только на исходе зимы – из-за волокиты с трансфером. Поэтому версия об игровой разобщенности команды, вероятно, имеет право на жизнь.

Второе. Любой нападающий, если он не Месси, нуждается в постоянном обслуживании. Его необходимо бесперебойно «кормить» острыми передачами, и тогда он будет забивать голы.

Страшно подумать, на каком месте оказалась бы команда, зачехли своё ружьё еще и Алиев…

В «Локомотиве»-2010 такого «официанта» (в хорошем смысле слова!) сейчас не наблюдается. Бомбардир Алиев, конечно, знатный, но распасовщик, положа руку на сердце, не выдающийся. Да и другие здоровые полузащитники Сёмина стабильно острым пасом, по всей видимости, не обладают. Как следствие форварды большую часть игрового времени просиживают на голодном пайке. А когда мяч всё-таки долетает до них, мажут мимо цели. Возможно, от излишнего волнения. Но скорее дело в том, что возможностей для пристрелки у них сущий мизер.

Наверное, с выздоровлением Вагнера ситуация в этом плане изменится, и нападающие вздохнут с облегчением. Возможно, летом будет кто-то докуплен – например, Марат Измайлов. А пока – так. Голы в «Локомотиве» забивает преимущественно полузащитник Алиев. Страшно подумать, на каком месте оказалась бы команда, зачехли своё ружьё еще и Александр…

Неудачи форвардов частично могла бы компенсировать аккуратная игра в обороне. Помните «Рубин» образца 2008 года? Он ведь тоже не поражал воображение феерической атакой – зато в защите был кремень. «Локомотиву» о такой надёжности приходится только мечтать. Тут тоже уместна сноска на травму бразильца – в данном случае Родолфо. Но только ею оправдывать громоздкость, нерасторопность центра защиты команды, видимо, не стоит. В конце концов, Родолфо – не волшебник, а зависеть от самочувствия одного футболиста претендент на медали не должен. Не имеет права. Иначе он этих самых медалей, скорее всего, не получит.

Я, конечно, далёк от мысли, что магистр физической подготовки Винченцо Пинколини допустил какой-то стратегический просчёт в ходе предсезонной подготовки. Но тот факт, что чаще всего (четырежды) команда пропускала мячи в последние 15 минут матча, тренеров, думаю, должен насторожить.

Тот факт, что чаще всего (четырежды) команда пропускала мячи в последние 15 минут матча, тренеров должен насторожить.

«На глазок» функциональное состояние команды не выглядит оптимальным. Хотя, возможно, я и заблуждаюсь, и уважаемые специалисты меня поправят.

А вот о том, что, провозгласив себя кандидатом в чемпионы, «Локомотив» снова стал сильным раздражителем для любого соперника, двух мнений, видимо, быть не может. Победа над железнодорожниками, если можно так выразиться, выросла в цене. И это ещё одна причина, по которой москвичи так часто проигрывают. Одна из, но, конечно же, не единственная и не главная. Основные проблемы команды кроются в ней самой, и чем скорее Юрий Павлович их выявит и устранит, тем быстрее его «Локомотив» вернётся на «правильные» рельсы. Он и сейчас в общем-то едет, но всё больше куда-то не туда…

Комментарии