Титов: лучше выиграть чемпионат Европы, нежели прокатиться на мундиаль
Бывший полузащитник московского «Спартака» Егор Титов, отвечая на вопросы корреспондента газеты «Спорт день за днём» Татьяны Копыловой, поведал о наиболее ярких моментах выступления за сборную страны и о том, чего он ждёт от предстоящего чемпионата мира в ЮАР.
Титов: Знаете, лучше выиграть два чемпионата Европы, чем один раз съездить на первенство мира просто… покататься.
Футболист не уверен, что уместно сравнивать сборную образца 1997 года с последней кампанией под руководством Гуса Хиддинка. «Все понимали, что наши обязаны были проходить словенцев, хотя я сразу сказал: подождите, Словения – очень серьёзный соперник. Это как чехи в хоккее – неприятные, вязкие, с ними очень тяжело. И в итоге я оказался прав. Ну а тогда, в 1997-м, мы попали на итальянцев, невозможно было даже предположить, что Россия может пройти их. Вот как буквально за десять лет меняется жизнь в футболе».
Время не щадит даже сильнейших. Многие российские футболисты, успевшие добиться успеха у нас и за границей, могут уже и не попасть на следующий мундиаль. И всё же Егор Титов уверен, что это ещё не повод для уныния. «Знаете, лучше выиграть два чемпионата Европы, чем один раз съездить на первенство мира просто… покататься», – сказал полузащитник.
К тому факту, что чемпионат мира пройдёт в такой экзотической стране, как ЮАР, Титов отнёсся спокойно: «Наверное, это правильно. Невозможно играть всё время только в тех местах, где все идеально. В Южной Африке построили новые стадионы, реконструировали старые. Это будет толчок развитию футбола в Африке, потом чемпионат захочет провести, допустим, Ангола, потом – ещё кто-то. Конкуренция хороша везде. Потому и Россия продвигает свои заявки на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Я представляю, какой будет бум, когда построят красавцы-стадионы во всех регионах, как всем интересно будет ходить на футбол».
Титов убеждён, что предстоящий мундиаль преподнесёт публике не одну сенсацию. «Тем же Бразилии, Аргентине, Италии легкой жизни точно не будет. Маленькие страны сейчас показывают, что играть хорошо можно везде – футбол, хоккей, баскетбол», – отметил Титов.
Самохин: клубы должны думать о собственных заработках
Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин в интервью корреспонденту «Советского спорта» Артёму Локалову рассказал о новом договоре на трансляцию матчей отечественного чемпионата.
Затрагивая тему качества телекартинки во время трансляций российского первенства, Дмитрий Самохин заявил, что состояние полей значительно снижает привлекательность изображения. Проблему решить, по его мнению, могут только правильные шаги в развитии клубов. «У нас футбол – во многом социальный проект. Он зависит либо от поддержки государства напрямую, либо от правительства региона, либо от помощи госкомпаний. Если б клубы жили на свои деньги, они хотели бы играть на хороших стадионах. Но спонсоры помогают командам справиться лишь с текущими расходами. И большинство из них просто не заинтересовано в новых аренах», – сказал Самохин.
Самохин: Я оставляю за собой право тоже звонить руководителям клубов и делать выговор за игру обороны их команды, построения в полузащите и выбор цвета формы.
На сегодняшний день «НТВ-Плюс» не готов обнародовать какие-либо суммы, пока не будет достигнута договорённость с Премьер-Лигой. Дмитрий Самохин признался, что есть и такие клубы, с которыми договориться легче, например ЦСКА и «Зенит» – их клубы получают реальную прибыль, и поэтому у них «есть чётко сформулированная позиция».
По словам руководителя телекомпании, в данный момент структура показа чемпионата России отвечает европейским стандартам. «Если бы клубы обеспечили новые стадионы, их заполняемость, поля и качественную игру, того, что мы делаем, было бы достаточно. Потому что бантиками трансляцию можно украшать до какого-то предела», – сказал гость «Советского спорта».
Говоря о работе комментаторов, Дмитрий Самохин признался, что в редакцию периодически поступают недовольные замечания со стороны руководителей клубов. «Я оставляю за собой право тоже звонить руководителям клубов и делать выговор за игру обороны их команды, построения в полузащите и выбор цвета формы», – сказал гендиректор «НТВ-Плюс».
Дзичковский: «Газпрому» – газпромово, кесарю — кесарево
Набирают обороты разговоры о вероятной покупке части акций «Милана» российским газовым холдингом «Газпром». Несмотря на активное опровержение этой информации, обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский всё же рискнул порассуждать о том, какую выгоду могут извлечь возможные участники данной сделки.
Договор, по мнению специалиста, может нести в первую очередь стратегический характер и повлияет на развитие отечественного футбола. Однако есть и другой вариант. «Милан» вполне способен понравиться «Газпрому» безотносительно перспектив развития российского футбола, просто как бизнес-проект", – пишет Дзичковский.
«Газпром», по словам эксперта, не привык бросать деньги на ветер. И если компания заинтересовалась россонери, то можно рассчитывать на массивные инвестиции. Примером тому может служить немецкий «Шальке», уже давно получающий финансовую поддержку от российского холдинга.
Дзичковский: Развернуться им («Газпрому») в Милане с таким пакетом не дадут, причём не только руководители клуба, но и его болельщики. На Апеннинах к их мнению, в отличие от России, принято прислушиваться.
«Думаю, в ситуации с „Газпромом“ и „Миланом“, если это вообще не выдумка итальянских газетчиков, мы далеки от знания приводящих рычагов сделки и вряд ли ощутим на себе её последствия. Часто ли мы сегодня вспоминаем о „Шальке“? Вот и о „Милане“ скоро забудем. „Газпрому“ — газпромово, кесарю — кесарево», – подводит итог обозреватель «СЭ».
Учитывая, что речь не идёт о владении контрольным пакетом акций, Сильвио Берлускони рассматривает «Газпром» скорее как инвесторов, нежели новых владельцев с правом решающего голоса. Обозреватель с сожалением отмечает, что политические и экономические перипетии давно уже вышли из компетенции населения нашей страны. «Развернуться им (»Газпрому") в Милане с таким пакетом не дадут, причем не только руководители клуба, но и его болельщики. На Апеннинах к их мнению, в отличие от России, принято прислушиваться", – резюмирует Дзичковский.