Показать ещё Все новости
Гуарани метят в четвертьфинал
Александр Служаков
Гуарани метят в четвертьфинал
Комментарии
Сборная Парагвая – одна из самых стабильных сборных мира. На этот раз она отправляется на чемпионат мира не только с крепкой обороной, но и достойной атакой, так что ждите от неё сюрпризов.

Парагвайская сборная в последнее десятилетие уверенно входит в тройку лучших команд Южной Америки. Пускай бело-красная команда не добивалась больших успехов ни на чемпионатах мира, ни на Копа Америка, но она всё время где-то рядом. Провальных выступлений от неё дождаться трудно, впрочем, и самое большое достижение – финал Олимпиады в Афинах. Зато уже в четвёртый раз подряд Парагвай попадает на мундиаль, такую стабильность удаётся на данный момент демонстрировать только Бразилии и Аргентине, если учитывать только южноамериканские страны.

Футбольная Ассоциация Парагвая (Asociacion Paraguaya de Futbol)
Основана: в 1906 году
Член ФИФА: с 1925 года
Член КОНМЕБОЛ: с 1921 года
Президент: Хуан Анхел Напоут
Резиденция: Асунсьон
Рейтинг ФИФА: 31.

Вот и на сей раз парагвайцы заняли третье место в отборе, причём лишь на очко отстали от Бразилии и легко опередили ту же Аргентину, ни разу ей не проиграв в очных встречах. На счету команды Херардо Мартино, который возглавляет сборную с 2007 года, и успех в домашней встрече с бразильцами в июне 2008 года. Тогда Гуарани забили два безответных мяча, отличились Санта Крус и Кабаньяс, причём целый тайм Парагвай играл в меньшинстве. Такая непростая команда выросла в Южной Америке, причём она имеет свой стиль, который остаётся неизменным на протяжении долгих лет даже при том, что сейчас ей руководит аргентинец. С другой стороны, Мартино играл в обороне в составе «альбиселесты». Ориентированы парагвайцы в первую очередь на оборону. Редко они позволяют втянуть себя в голевую перестрелку. Лишь четырежды за отборочный цикл пропускал Парагвай два мяча, а в половине матчей, то есть в 9 из 18, оставлял свои ворота сухими. И лишь на высокогорье в Боливии подопечные Мартино умудрились пропустить четыре раза, но в специфических условиях Ла-Паса и не такое бывает. Там уступили и бразильцы – 1:2, а в ворота Аргентины боливийцы отгрузили шесть мячей!

Если взглянуть на разницу забитых и пропущенных мячей, то в среднем за матч Парагвай пропускает менее гола. В 18 встречах лишь 16 раз, меньше только у Бразилии. Но в атаке бело-красные испытывают трудности. Только 24 гола, то есть 1,33 мяча за матч… Но, кстати, это больше, чем у Аргентины с её звёздным нападением. Заметно чаще парагвайцев поражали ворота соперников лишь Бразилия и Чили, 33 и 32 мяча соответственно. Однако и над этим компонентом перед чемпионатом мира Парагваю удалось поработать, причём в нетривиальном ключе, но об этом позже.

Оборона этой сборной запомнилась ещё по мундиалю во Франции, когда будущие чемпионы мира вскрыли защиту южноамериканцев только в овертайме благодаря подключению Лорана Блана. С тех пор личности в защите, конечно, поменялись. Ушли Гамарра, Айяла, но ветераны есть и сейчас, например Денис Каниса, который занимает позицию правого защитника, он в этом году отпразднует 36-й день рождения. Правда, Каниса не основной игрок, тренер больше доверяет Дарио Верону. Вообще задняя линия у Гуарани возрастная, левому фулл-бэку Клаудио Морелю Родригесу 32. Каждому из ключевой пары центральных защитников Касерес – да Сильва по 30 лет. Голкиперу Хусто Вильяру скоро будет 33. Опыт в обороне всегда приветствовался, так что нельзя назвать столь приличный по футбольным меркам возраст в данном случае побочным фактором. На чемпионате мира без опыта как без ног, он всегда пригодится.

Если бы все линии Парагвая были так же немолоды, тогда можно было начать волноваться. Однако полузащита команды Мартино за последние годы обновилась. Никому, за исключением опорника Энрике Веры, нет и 30. Возможно, не хватает нынешней сборной Парагвая моторных фланговых хавбеков, но всё это компенсируется достаточно уверенными взаимодействиями в центре. Миновать среднею линию Парагвая крайне трудно, ведь ни один из квартета – Вера, Баррето, Риверос, Сантана — не имеет ярко выраженного перекоса в атаку. Все сконцентрированы на отборе мяча, создают они в центре поля настоящую крепости, но при возможности способны отдать острую передачу. Благо есть кому.

К многолетнему лидеру атак Роке Санта Крусу добавились такие люди, как Оскар Кардосо, звезда португальского чемпионата из «Бенфики», Нельсон Вальдес из «Боруссии», а также его одноклубник Лукас Барриос. Последний из этой четвёрки родился в Аргентине и только в этом году принял решение играть за Парагвай, ведь его мать гражданка именно этой страны. Барриос в этом году наколотил два десятка мячей в бундеслиге и успел провести три матча за сборную Парагвая, в которых отличился трижды. В общем, за атаку у Мартино голова болеть не должна, хоть и пришлось ему пережить критику, связанную с натурализацией Барриоса. Кстати, возможно, Мартино и не решился бы на этот шаг, если бы в январе лучший бомбардир отборочного цикла в сборной Парагвая Сальвадор Кабаньяс не получил бы ранения в голову в результате выстрела грабителей в одном из мексиканских баров…

Цвета сборной: красный, белый и синий
Прозвище: Гуарани, La Albirroja (Бело-красная)
Первый матч: 11 марта 1919 года против Аргентины (1:5)
Больше всего матчей: Карлос Гамарра (110), Роберто Акунья (97), Денис Каниса (90)
Лучшие бомбардиры: Хосе Кардосо (25), Роке Санта-Крус (20), Сатурнино Арруа, Хулио Сесар Ромеро (13)
Чемпионаты мира: 7 участий – 1930, 1950, 1958, 1986, 1998, 2002, 2006; лучший результат — 1/8 финала (1986, 1998, 2002)
Копа Америка: чемпион — 1953, 1979.
Олимпийские Игры: серебряный призер – 2004.

Такая вот печальная история. Практически сразу стало ясно, что Кабаньяс на чемпионат мира не попадает… Не повезло Кабаньясу, оказался не там, где следовало бы, хотя, по свидетельствам очевидцев, именно он предотвратил попытку ограбления.

Парагвай в этом году провёл 5 встреч и проиграл только раз, Ирландии в Дублине. При этом последняя встреча, в которой легко была обыграна Греция, заставила футболистов Гуарани поверить, что они способны на многое, о чём и говорили в интервью после той встречи в Винтертуре. Бороться и с нынешней Италией, и со Словакией, и уже тем более с Новой Зеландией Парагвай в состоянии.

Звезда сборной. Роке Санта Крус

За свою карьеру в сборной Санта Крус забил почти три десятка мячей, его всегда считали большим талантом. Недаром он в очень молодом возрасте попал в «Баварию». Сейчас он играет за «Манчестер Сити», и его нельзя назвать основным игроком, тем не менее он не утратил способность забивать мячи. Этого от него и ждут на чемпионате мира, думается, его связка с Барриосом способна наделать много шума.

Задача

В выход из группы в Парагвае верят, но мечтают о четвертьфинале, который никак не покоряется Гуарани. Нынешняя команда явно способна и на это, естественно, при наличии небольшой порции везения.

Состав

Вратари: Хусто Вильяр («Вальядолид»), Альдо Бобадилья («Медельин»), Диего Баррето («Серро Портеньо»).

Защитники: Клаудио Родригес («Бока Хуниорс»), Денис Каниса («Леон»), Пауло да Сильва («Сандерленд»), Дарио Верон («Пумас»), Хулио Сезар Касерес («Атлетико Минейро»), Аурельяно Торрес («Сан Лоренcо»), Антолин Алькарас («Уиган»), Карлос Бонет («Олимпия»).

Полузащитники: Эдгар Баррето («Аталанта»), Кристиан Риверос («Сандерленд»), Виктор Касерес («Либертад»), Энрике Вера (ЛДУ), Хонатан Сантана («Вольфсбург»), Нестор Ортигоса («Аргентинос Хуниорс»).

Нападающие: Роке Санта Крус («Манчестер Сити»), Нельсон Вальдес («Боруссия» Д), Оскар Кардосо («Бенфика»), Эдгар Бенитес («Толука»), Лукас Барриос («Боруссия» Д), Родолфо Гамарра («Либертад»).

Комментарии
Комментарии: 0
[]