Маленький вождь
Алексей Третяк
Маленький вождь
Комментарии
8 июня родился полузащитник "Ливерпуля" и сборной Аргентины Хавьер Маскерано – второй в истории мирового футбола игрок, которому удавалось стать двукратным олимпийским чемпионом.

Маскерано, без вопросов, является одним из сильнейших опорных полузащитников в мире. И даже сейчас, когда он выступает за топ-клуб, за ним продолжают вести охоту ещё большие топ-клубы. Интерес к аргентинцу активно проявляли и проявляют «Челси», «Реал» и «Барселона». Но «Ливерпуль», по понятным причинам, не горит желанием расставаться со своим хавбеком, даже за довольно солидную компенсацию, которую предлагают вышеперечисленные гранды. Уже бывший наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес очень тепло относился к аргентинцу, он, собственно, и стал главным инициатором приглашения Маскерано на «Энфилд». Совсем недавно испанца уволили с поста главного тренера, и теперь у руля «Ливерпуля» встанет новый человек. Но едва ли из-за этой рокировки у нашего героя могут возникнуть проблемы…

Справка «Чемпионат.ру»

Хавьер Алехандро Маскерано


Родился 8 июня 1984 года в Сан-Лоренсо, Аргентина.

Клубная карьера: «Ривер Плейт» (2003-2005), «Коринтианс» (2005-2006), «Вест-Хэм» (2006-2007), «Ливерпуль» (2007-???).

Достижения: чемпион Аргентины (2004), чемпион Бразилии (2005).

За национальную сборную Аргентины провёл 50 игр и забил 2 гола. Олимпийский чемпион (2004, 2008).

В «Ливерпуль» Маскерано перешёл зимой 2007 года, на правах аренды из «Вест-Хэма». Вообще история с «Вест-Хэмом» получилась весьма странной. Каким образом один из самых талантливых полузащитников в мире оказался в клубе, чьи амбиции были далеки от мечтаний нормального молодого футболиста? Ко всему прочему Хавьер оказался там не единственным аргентинским самородком. Вместе с ним маршрутом «Коринтианса» — «Вест-Хэм» последовал не менее одарённый Карлос Тевес.

А дело было в том, что правами на двух аргентинцев владела компания Media Sports Investment, которой почему то было выгодно продать футболистов именно в «Вест-Хэм». Летнее трансферное окно 2006 года прошло в неутихающих слухах о переходе аргентинцев в «Челси», «Манчестер Юнайтед» или ещё какой-нибудь суперклуб. И тут, как гром среди ясного неба, «Коринтианс» объявил о продаже Тевеса и Маскерано в скромный «Вест-Хэм». Пресса и специалисты были шокированы случившимся, не говоря уже о персональных болельщиках футболистов.

По ходу сезона стало понятно, что особой мотивации играть за «Вест-Хэм» ни у Тевеса, ни у Маскерано нет. Футболисты не выкладывались на тренировках и не отдавали себя в играх. В большей степени это касается как раз Хавьера, который за весь первый круг всего лишь пять раз вышел на поле в основном составе. Тевес, к слову, в последнем туре премьер-лиги забил победный гол «МЮ» и тем самым спас «молотобойцов» от вылета в низший дивизион. Маскерано же долго подобного не вытерпел и в ближайшее трансферное окно сбежал к Рафаэлю Бенитесу.

У «Ливерпуля», кстати, возникли трудности с переходом Хавьера, так как теоретически игрок не мог выступать за три клуба в один год (это противоречит правилам ФИФА), но «Ливерпуль» добился разрешения данной ситуации. «Между законами и правилами есть большая разница. Работник не может быть лишён возможности работать», — заявил тогда Бенитес.

На «Энфилде» у Маскерано всё сложилось весьма удачно. Уже 23 мая 2007 года Маскерано сыграл в финале Лиги чемпионов против «Милана» (1:2), в котором болельщики красных признали его лучшим игроком. А в чемпионате Англии мерсисайдцы заняли третье место, и вклад в эти успехи Хавьера было трудно переоценить. С помощью их дуэта с испанцем Хаби Алонсо Бенитес выстроил в «Ливерпуле» мощнейший центр поля, где Алонсо больше созидал, а Хавьер разрушал. В общем, Бенитес остался доволен аргентинцем и сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы Маскерано остался на «Энфилде» и на следующий сезон. Усилия испанца казались не напрасными: Хавьер подписал долгосрочный контракт с «Ливерпулем».

«Это игрок, у которого хороший характер и склад ума, он настоящая личность, и у него есть все те качества, которые нам нужны. Я знал об этом игроке, когда он был в „Ривер Плэйт“. В то время он играл за резерв, но уже вызывался в национальную сборную. Это показывает, какими качествами и каким характером обладает этот футболист. Я разговаривал с одним из менеджеров Маскерано, и он очень хорошо о нём отзывался как об игроке, о человеке и настоящем профессионале», — говорил Рафа перед подписанием контракта с аргентинцем.

В сборной Аргентины Маскерано также является любимчиком главного тренера. Заслужить любовь — не уважение, а именно любовь — Диего Марадоны дорогого стоит. Одним из самых первых решений на посту главного тренера «альбиселесте» стало назначение Маскерано капитаном команды. Диего увидел в Хавьере вожака аргентинской стаи. Таким образом, полузащитник стал наследником Хавьера Дзанетти.

С национальной сборной Маскерано стал участником чемпионата мира 2006 года в Германии, где подопечные Хосе Пекермана в четвертьфинале уступили хозяевам мундиаля. Игра Хавьера на немецком чемпионате, несмотря на поражение, не вызвала ни у болельщиков, ни у специалистов никаких вопросов. Полузащитник, в свойственной ему манере, цементировал центр поля своей команды, но в серии 11-метровых ударов подопечные Юргена Клинсмана оказались то ли сильнее, то ли удачливее, сложно сказать.

Маскерано — второй в истории мирового футбола игрок, который сумел выиграть два олимпийских золота. Первым стал венгр Дежё Новак, которому эта вершина покорилась в 1964 и 1968 годах. Хавьер же выиграл свои награды в 2004-м в Афинах и в 2008-м в Пекине. Кстати, на момент Олимпиады 2012 года в Лондоне Маскерано будет всего 28 лет, да и ехать до Лондона, если ничего не случится, недалеко. В общем, почему бы и на третье золото не замахнуться?

Впрочем, сам футболист вряд ли сейчас об этом задумывается. Через несколько дней стартует долгожданный чемпионат мира в ЮАР, на котором аргентинцы по традиции являются главными фаворитами турнира. И что большинство недоброжелателей «альбиселесте» называют самой большой слабостью команды, может стать главным оружием аргентинцев. Это Диего Марадона. Все в один голос утверждают, что он никудышный тренер, но нет никаких сомнений, что за своего никудышного тренера игроки сборной «умрут» на поле. В их числе и Хавьер Маскерано, в которого так верит Марадона.

Комментарии