Динамит в ногах и лава в крови
Алексей Третяк
Динамит в ногах и лава в крови
Комментарии
Наш рассказ - об одном из самых ярких футболистов в истории мировых первенств, чемпионе мира 1970 года, бразильском кудеснике мяча Роберто Ривелино.

Многие специалисты, которые видели игру Ривелино, называют его одним из лучших за всю историю бразильского футбола — после Пеле, Гарринчи и Зико, разумеется. Роберто действительно был хорош: великолепная техника, острый пас, превосходный дриблинг, помимо всего этого Ривелино до сих пор считается одним из лучших исполнителей штрафных ударов в истории. Ко всему прочему, бразилец обладал впечатляющими физическими данными, он очень много бегал и уверенно вёл силовую борьбу, что позволяло ему выигрывать большинство единоборств. Единственным минусом футболиста было то, что он владел только одной ногой — левой. Но бразилец владел ею так мастерски, что про него говорили: с такой левой зачем ему нужна правая?

Великий Диего Марадона не скрывал, что очень многому научился именно у Ривелино. «Его дриблинг, точные пасы и неберущиеся удары служили для меня образцом», — признался, как-то Марадона.

Молодое поколение болельщиков уверено, что патент на финт «эластико» (смысл которого заключается в том, что, встречая соперника, игрок замахивается внешней стороной стопы, делая вид, что собирается обойти его с одного бока, а сам поднимает ногу над мячом и тут же толкает его внутренней стороной, уходя в другом направлении) принадлежит Роналдиньо или кому-то из футболистов нынешнего поколения. На самом же деле все бразильские, и не только, кудесники мяча учились искусству этого финта у Ривелино. Именно Роберто своей гениальной левой ногой обыграл таким образом не одного классного защитника.

Справка «Чемпионат.ру»

Роберто Ривелино
Родился 1 января 1946 года в Сан-Паулу, Бразилия.
Клубная карьера: «Коринтианс» (1965-1974), «Флуминенсе» (1974-1978), «Аль-Хиляль» (1978-1981).
Достижения: победитель Лиги Кариока (1975, 1976, 1977), чемпион Саудовской Аравии (1979, 1980, 1981), обладатель кубка Саудовской Аравии (1980), победитель Турнира Рио — Сан-Паулу (1966), обладатель кубка Освальдо Круза (1968, 1976), обладатель кубка Рока (1971, 1976).
За национальную сборную Бразилии провёл 94 игры и забил 26 гола. Чемпион мира (1970), бронзовый призёр чемпионата мира (1978). Участник чемпионатов мира 1970, 1974, 1978.

В 1974 году, выступая за «Коринтианс», Ривелино забил гол в ворота «Америки», который долгое время считался самым быстрым в истории футбола. Бразильцы разыгрывали мяч в центре поля, а вратарь «Америки» Ирандир в это время ещё не закончил обмен приветствиями с фоторепортёрами, которые располагались за его воротами. Ривелино заметил это и прямо с центра поля ударил по воротам занимающегося своими делами голкипера. Шла четвёртая секунда встречи. Счёт был открыт. До этого самый быстрый гол был забит на шестой секунде. Потом этот рекорд спорно побил Дамиан Мур, имя которого занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Между тем хронометраж гола Ривелино с точностью до сотых долей секунды никто, конечно, не производил, так что не исключено, что рекорд всё-таки принадлежит бразильцу

Ривелино родился 1 января 1946 года в Сан-Паулу. Говорят, что люди, которые рождаются в этот день, являются самыми счастливыми. В случае с нашем героем в этом точно есть доля правды. В 1963-м после неудачной попытки стать игроком местного «Палмейраса» (Ривелино не подошёл клубу) Роберто пришёлся ко двору в «Коринтиансе», звездой которого он являлся на протяжении девяти лет. За это время он стал легендой и кумиром болельщиков «Тимао». В Сан-Паулу у него появился небольшой бизнес — он стал владельцем заправочной станции. Изредка он сам оставался там дежурить, и тогда у его бензоколонки мгновенно выстраивались очереди из автомашин. И в этом нет ничего удивительного, ведь каждому лестно было обменяться парой слов с Ривелино и получить из рук бразильца несколько монет сдачи — это ведь сувенир! Гениальный пиар-ход, не правда ли?

Но, несмотря на всю любовь фанатов и преданность «Коринтиансу», Ривелино вынужден был покинуть Сан-Паулу. В 1974 году «Коринтианс» проиграл «Палмейрасу» титул чемпиона штата Сан-Паулу, а президент клуба Висенте Матеус несправедливо выбрал козлом отпущения Ривелино, сказав, что он вёл себя на поле, как клоун на маскараде. Более того, он заявил, что Рива (так называли его партнёры по клубу) недостоин больше надевать чёрно-белую футболку «Коринтианса». Он больше и не надел…

В 1974 году Роберто перешёл во «Флуминенсе» и выиграл в составе этого клуба несколько чемпионатов Бразилии. После чего в 1978 году уехал доигрывать в Саудовскую Аравию в клуб «Аль-Хиляль». Скорее даже, не доигрывать, а зарабатывать. И бразилец этого не стеснялся. На родине было не всё просто с финансами, и заработать на безбедную старость в Бразилии было практически невозможно. В то время многие его соотечественники под конец карьеры уезжали на заработки, даже Пеле, который, несмотря на предложения от мадридского «Реала», переехал в США. А вотГарринча, например, остался в Бразилии и умер в нищете.

В Саудовской Аравии Ривелино провёл заключительные три года своей карьеры, но закончил Роберто не очень красиво. В одном из матчей местного чемпионата бразилец позволил себе намеренно ударить кулаком по лицу соперника. В Саудовской Аравии это оказалось недопустимым, и наследный принц Халед, он же руководитель федерации местного футбола, назвал Ривелино чуть ли не врагом саудовского народа. В итоге Роберто получил трёхмесячную дисквалификацию, но, не дожидаясь её окончания, завершил профессиональную карьеру.

Первый раз по-настоящему отметиться в сборной Бразилии Ривелино удалось в 1968 году, в матче против сборной мира. Бразильцы выиграли со счётом 2:1, а легендарный Франц Беккенбауэр заявил: «Мы знали, что у Бразилии есть Пеле. Теперь узнали, что у неё есть ещё и Ривелино».

Перед началом чемпионата мира 1970 года (который должен был стать дебютным для Роберто) Ривелино поссорился с наставником сборной Салданьей. И всё шло к тому, что Рива пропустит мундиаль, перед которым, кстати, он находился на пике своей формы и должен был стать одним из главных действующих лиц на полях Мексики. Но за несколько месяцев до старта финального турнира Салданью на посту главного тренера сборной Бразилии сменил Марио Загало. Мудрый наставник изменил игровое амплуа Роберто, сместив его с позиции левого нападающего до левого полузащитника. И именно это стало самым большим откровением мундиаля, Ривелино раскрылся в новом для себя стиле. С новой позиции его острые передачи стали в несколько раз опаснее и полезнее, а его физическая выносливость помогала выдерживать в высоком темпе все 90 минут, что называется, от флажка до флажка.

1970

1970

Сборная Бразилии образца 1970 года. Ривелино — второй справа в нижнем ряду.

Бразильцы выиграли чемпионат мира, а Ривелино, как и предполагалось, стал одним из главных его звёзд. После мундиаля болельщики прозвали Риву «Динамит в ногах и лава в крови». Так Ривелино получил славу и мировое признание. Роберто стал также участником мировых первенств 1974 и 1978 годов. Но ни в ФРГ, ни в Аргентине бразильцы не смогли достичь чего-то большего, чем матча за третье место. А в 1978 году Рива завершил выступления за национальную сборную.

Кстати, во время чемпионата мира 1970 года, когда бразильцы в финале обыграли сборную Италии, болельщики «скуадра адзурра» негодовали, ведь у Ривелино имелись и итальянские корни. И в мексиканском финале Роберто вполне бы мог оказаться на их стороне. В начале XX века дед футболиста, которого также звали Роберто Ривелино, эмигрировал в Бразилию. Именно его в шутку винили итальянские журналисты в поражении своей сборной от бразильцев.

После окончания карьеры Ривелино попробовал себя в роли тренера, но после безуспешного союза со сборной Японии отказался от этой затеи. Роберто оказался более успешным в роли телекомментатора на бразильском телевидении, где проработал достаточно долгое время. Также Ривелино организовал в Сан-Паулу две детские футбольные школы, которые работают и по сей день. В общем, несмотря ни на что, легендарный бразилец не отдаляется от большого футбола.

Как сказал один философ: «Жизнь каждого человека — это роман, который может получить „Пулитцеровскую премию“. А ведь у каждого из тех знаменитых бразильцев есть свой роман, роман о истории великих чемпионов мира.

Комментарии