Упорным оказалось противостояние четвёртой команды зоны «Восток» второго дивизиона с аутсайдером Премьер-Лиги. Ничего удивительного: хозяева изо всех сил старались не ударить в грязь лицом перед старшим по званию, а гости предстали в Южно-Сахалинске в необычном сочетании. Андрей Гордеев наряду с несколькими опытными мастерами выпустил на поле представителей «молодой гвардии».
Конечно, слаженности действиям «Сатурна» недоставало. Хозяева даже повели в счёте – Бондаренко удался красивый удар в «девятку». Однако во втором тайме Якубко (между прочим, участник чемпионата мира) после передачи Евсеева счёт сравнял, и он же принес раменчанам непростую победу. Правда, оформил её фаворит только в серии послематчевых пенальти. Хозяева не реализовали два своих подхода к «точке», а гости – только один. Последний, решающий удар нанёс Якубко – и вывел свою команду в 1/8 на «Луч».
1/16 финала
«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Сатурн» (Московская область) – 1:1. По пенальти — 3:4
Голы: Бондаренко, 24 (1:0); Якубко, 66 (1:1).
«Горняк» (Учалы) – «Локомотив» (Москва) – 1:0
Гол: Токарев, 60 (1:0).
«Торпедо» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 0:2
Голы: Гильерме, 9 (0:1); Гильерме, 12 (0:2).
«Псков-747» (Псков) – «Анжи» (Махачкала) – 1:2
Голы: Тимонов, 23 – с пенальти (0:1); Крупенин, 45 (1:1); Цораев, 81 (1:2).
«Черноморец» (Новороссийск) – «Амкар» (Пермь) – 0:1
Гол: Кнежевич, 7 – с пенальти (0:1).
«Краснодар» – «Томь» (Томск) – 2:1 (дв)
Голы: Пикущак, 8 (1:0); Дзюба, 42 (1:1); Татарчук, 96 (2:1).
«Локомотив» в среду гостил в Учалах – небольшом городке Башкортостана. Команда небезызвестного Анатолия Коробочки – того самого, что одно время возглавлял шотландский «Хартс» – по пути к 1/16 финала преодолела целых четыре барьера. Включая весьма крутой, екатеринбургский (напомню, что именно «Урал» год назад вывел из кубковой игры ЦСКА). Для местечка с населением в 40 тысяч человек встреча с «железнодорожниками» стала настоящим праздником муниципального значения. Ведь прежде этих людей учалинцы видели только по телевизору, да и то изредка.
Юрий Сёмин не обманул ожиданий радушных хозяев и выпустил на поле видных мастеров – Гильерме, Дуймовича, Вагнера, Сычёва… Из участников матча с «Анжи» в протоколе не оказалось Янбаева, Асатиани, Родолфо, Алиева, Торбинского, Майкона иТарасова, но в штате «Локо» и без них квалифицированных кадров в избытке. Состава на полтора хватит, а то и на все два. В общем, болельщики «Горняка» должны были быть довольны. Победы им никто не обещал, а «лиц с экрана» и без отсутствующих на поле хватало.
Тем не менее, первый тайм прошёл явно не по сценарию именитых гостей. Они практически не беспокоили вратаря «горняков» Пьянченко, и на перерыв публика провожала своих любимцев овацией. Они её заслужили, сыграв 45 минут на равных с двукратным чемпионом России. Золотой состав-2004 в Учалах презентовали два Дмитрия – Сычёв и Сенников. Первый играл в основе, второй сидел в запасе. Незаметны были оба.
В перерыве Сёмин совершил несвойственную себе двойную замену – видно, Юрию Павловичу совершенно не хотелось растягивать это «удовольствие» на дополнительные полчаса. Гатагова с Драманом заменили Глушаков и Траоре.
Второй тайм москвичи начали активнее, по одному опасному удару нанесли оба вышедших на замену игрока. Но они не забили, а «Горняк», представьте себе, доставил мяч в сетку ворот Гильерме! В результате резкой контратаки на свидание с бразильцем выскочил Токарев и эффектным обводящим ударом оставил не у дел противника. Мяч, обогнув руки Маринато, влетел в сетку впритирку с дальней штангой. Единственная трибуна стадиона взорвалась восторженным рёвом и несколькими петардами!
Полчаса было у фаворита, чтобы избежать конфуза. Но распорядился он этим временем, прямо скажем, бездарно: Вагнер не сумел переиграть вратаря, а Глушаков и Траоре с хороших позиций не попали в створ. Был ещё удар Сычёва в падении через себя. И всё. На этом Кубок для «Локомотива» закончился. Финальный свисток судьи Егорова из Саранска зафиксировал очередную – уже пятую! – победу в турнире дерзкого «Горняка». Таких выдающихся успехов в его недолгой истории ещё точно не было. В следующем раунде возмутителя спокойствия ждёт испытание «Аланией».
А для «Локомотива» второй год подряд первая же кубковая стадия оказывается последней. Эта стабильность – точно признак не класса, а чего-то другого…
Ностальгическая вывеска сопровождала матч на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. «Торпедо» – ЦСКА… Когда-то эти встречи носили регулярный характер, и проходили с переменным успехом, а теперь траектории движения соседей практически не пересекаются. Будто в параллельных мирах существуют. Автозаводцы во втором дивизионе играют, армейцы – в высшем. Последний раз в Премьер-Лиге они увиделись четыре года назад, зафиксировали нескучную ничью со счётом 2:2 и распрощались. Как выяснилось, надолго.
Несмотря на ощутимую разницу в классе команд, Леонид Слуцкий минимизировал количество кадровых экспериментов. Ближайший резерв представлял на поле юный нигериец Олисе, на остальных позициях работали проверенные бойцы: девять сборников разных стран плюс Гильерме. Даже два участника чемпионата мира – Одиа и Гонсалес – на шикарное поле торпедовской арены ступили.
Чиди и организовал первое взятие ворот хозяев. Защитник ЦСКА как рукой набросил мяч к линии вратарской на голову Гильерме, а тот без труда переиграл Мадилова. Бразильцу этого показалось мало, и спустя всего три минуты он повторил свой номер на бис. Только теперь до ворот было чуточку дальше, а навес выполнял другой африканец – Олисе. В остальном – гол-копия.
Достигнув так быстро комфортного преимущества в счёте, красно-синие переключились на энергосберегающий режим игры и сил понапрасну не расходовали. Отсюда иллюзия относительного равенства на поле в оставшиеся полтора тайма. Не нарушил её и вышедший на замену герой Африки Хонда – от Кейсуке этого, очевидно, и не требовалось: время играть «на жилах» ещё не пришло. Да и жарко очень.
Во втором тайме команды по разу потрясли штанги (сначала торпедовец Петров, а спустя несколько минут – Гильерме), да на том, по большому счёту, и успокоились. Итоговый счёт, по-моему, устроил обоих тренеров. В 1/8 финала ЦСКА сыграет с «Шинником».
Без неожиданностей завершилось и ещё одно противостояние априори неравных противников. «Псков-747», честь и хвала ему, дал бой «Анжи». Даже отквитал до перерыва мяч, пропущенный с пенальти от Тимонова (это сделал защитник Крупенин). И всё-таки последнее слово в этой паре осталось за более искусной командой. Роковым для ребят Владимира Косогова стал «поздний» гол Цораева. Он и вывел махачкалинцев на «Зенит».
Одиннадцатиметровый в помощь получил и фаворит новороссийского матча. Кнежевич его реализовал, и «Амкару» этого хватило для прохода дальше.
В Краснодаре встречались соперники, более сопоставимые по своим потенциалам. Не исключено, что уже в следующем году они будут встречаться чаще – на самом высшем уровне. По крайней мере, у южан такие планы присутствуют. Соответствующий характер – напряжённый и жёсткий – носила и их кубковая встреча.
Хозяева уже на 8-й минуте повели в счёте: Пикущак грамотно распорядился навесом Пазина и неотразимо пробил головой. Сибиряков это не смутило – не такие катаклизмы переживали! – и незадолго до перерыва многоопытный Климов ловко набросил мяч на Дзюбу, который восстановил равновесие в счёте. Тоже, кстати, ударом со «второго этажа».
Второй тайм обошёлся без голов. Предотвратить дополнительное время мог томич Харитонов, но удача улыбнулась хозяевам на первой компенсированной минуте второго тайма. Мяч после коварного удара Александра приняла на себя перекладина.
Краснодарцы прощать соперника были не настроены. И в начале первой дополнительной 15-минутки повторно вышли вперёд! Вышедший на замену Кнежевич создал отличный момент для Татарчука, и сын чемпиона Советского Союза 1991 года в составе ЦСКА не промахнулся.
В заключительную четверть схватки сибиряки взяли соперника в кольцо. Удары следовали один за другим, но Ботвиньев сотоварищи мужественно держали оборону. И отбились-таки. Не умением, так числом – какая теперь разница?!
Подведём итог: из 16 клубов Премьер-Лиги до 1/8 финала дожили девять. Если вспомнить, что год назад своё классовое превосходство над младшими по званию доказали только четыре элитных команды, прогресс налицо.