Кто-то смотрит игры исключительно своего клуба, кто-то предпочитает наблюдать баталии только с участием национальной команды, а кто-то не пропускает ни одного матча мини-футбола или женских турниров. Кто-то смотрит футбол регулярно, кто-то время от времени, кто-то за компанию, а кто-то на волне ажиотажа…
Каждый имеет право выбора и выражения своих симпатий и предпочтений. Но в одних случаях число телезрителей исчисляется в тысячах, а в других – в миллионах и в десятках миллионов. Какие же турниры и матчи пользовались наибольшей популярностью среди граждан России в первом десятилетии нового века?
Рейтинг-лист популярности футбольных турниров XXI века по максимальной отечественной ТВ-аудитории одной трансляции
Чемпионаты мира и Европы, игры сборной РФ – 61 млн чел.
(Россия – Испания, 1/2 финала Евро-2008)
Отборочные турниры ЧМ и ЧЕ, игры сборной РФ – 46 млн чел.
(Россия – Германия, 2009 г.)
Чемпионаты мира и Европы, без игр сборной РФ – 35 млн чел.
(Бразилия – Германия, финал ЧМ-2002)
Еврокубки, плей-офф, игры клубов РФ – 26,5 млн чел.
(«Глазго Рейнджерс» – «Зенит», финал КУ-2007/08)
Товарищеские игры сборной РФ – 21 млн чел.
(Россия – Аргентина, 2009 г.)
Еврокубки, плей-офф, без игр клубов РФ – 19,5 млн чел.
(«Челси» – «МЮ», финал ЛЧ-2007/08)
Еврокубки, группа, игры клубов РФ – 15,5 млн чел.
(«Рубин» – «Барселона», ЛЧ-2009/10)
Суперкубок России – 14 млн чел.
(«Спартак» – ЦСКА, 2006 г.)
Чемпионат России – 11 млн чел.
(«Спартак» – ЦСКА, 2006 г.)
Кубок России – 10 млн чел.
(«Спартак» – ЦСКА, финал 2006 г.)
Кубок Первого канала – 8,5 млн чел.
(«Спартак» – «Динамо» К, 2008 г.)
Еврокубки, без игр клубов РФ и московского финала ЛЧ – 7 млн чел.
(«Барселона» – «Интер», 1/2 финала ЛЧ-2009/10)
Игры молодёжных и юношеских команд – 2,25 млн чел.
(Россия – Чехия, юноши, финал ЧЕ-2006)
Чемпионат Англии – 1,5 млн чел.
(«Челси» – «МЮ», 2006 г.)
Чемпионат Италии – 1,25 млн чел.
(«Милан» – «Интер», 2008 г.)
Чемпионат России в первом дивизионе – 0,75 млн чел.
(«Ростов» – «Кубань», 2008 г.)
Пляжный, женский и мини-футбол – 0,75 млн чел.
(международные игры российских команд)
Что-то не так в нашем королевстве
В Испании максимальная ТВ-аудитория поединков внутреннего первенства составляет от соответствующего значения для игр национальной команды 75 %. В других ведущих европейских державах, где нет такого всенародно почитаемого противостояния, как «Барселона» – «Реал», эти значения находятся вокруг отметки 50 %.
В России аналогичное супердерби есть. Но, как нетрудно подсчитать, у нас этот показатель равняется 20 %. В то же время, если применить европейское лекало, матчи «Спартак» – ЦСКА (а сейчас и «Спартак» – «Зенит») должны собирать у телеэкранов 30-40 млн отечественных телезрителей. Но пока аудитория этих поединков лишь иногда (и немного) превышает 10 млн человек.
Мифы и реальность
Некоторые считают, что наш чемпионат невзрачный, в нём нет звёзд, у него плохая инфраструктура и т.п. В какой-то степени это так. Но превозносимые на разных интернет-форумах глянцевые трансляции ведущих чемпионатов Старого Света смотрит на порядок меньшее число россиян.
Хотя надо признать, что в нынешних условиях телевизионного освещения отечественного футбола молодёжный сегмент болельщиков будет всё больше отдавать предпочтение именно чемпионатам Англии, Испании, Италии и т.д.
Интерес надо подогревать?
Московский финал Лиги чемпионов привлёк внимание почти 20 млн россиян. Но это исключение – все остальные матчи этого турнира без участия российских клубов собирали у телеэкранов не более 7 млн отечественных любителей футбола. Как и финал прошедшего розыгрыша между «Баварией» и «Интером», который смотрели менее 6,5 млн человек.
В среднем матчи сборной России в отборочных циклах нового века собирали 20 млн российских телезрителей. Особняком стоят лишь несколько игр, в частности Россия – Германия, которую наблюдали более 45 млн жителей страны.
Эти два разных примера объединяет одно – они были грамотно раскручены. А поднятый ажиотаж привлёк к телевизорам и постоянных болельщиков, и тех, кто футбол смотрит крайне редко.
—
Количественные оценки аналитического агентства СК для ТВ-аудитории РФ старше 10 лет (вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций, включая Интернет), 2002-2010 гг.