Топ-форвард не для топ-клубов
Антон Третяк
Топ-форвард не для топ-клубов
Комментарии
13 августа празднует свой день рождения один из ярчайших форвардов за всю историю английского футбола - Алан Ширер. Нападающий, который являлся многолетним капитаном сборной Англии.

Футболист, ничего не выигравший на международном уровне, смог добиться главного в спорте — завоевать любовь и огромное уважение большинства болельщиков.

Естественно, всех, за исключением фанатов «Манчестер Юнайтед», в который он дважды отказывался переходить и поочерёдно выбирал то «Блэкберн», то «Ньюкасл».

Справка «Чемпионат.ру»

Алан Ширер

Родился 13 августа 1970 года в Ньюкасл-апон-Тайне (Англия).
Клубная карьера: «Саутгемптон» (1988-1992), «Блэкберн» (1992-1996), «Ньюкасл Юнайтед» (1996-2006).
Достижения: чемпион Англии (1995), в 1996 году был признан 3-м футболистом мира по версии ФИФА, обладатель «Бронзового мяча» лучшего футболиста Европы 1996 года, лучший футболист чемпионата Англии (1994, 1995, 1997), лучший бомбардир чемпионата Англии (1995, 1996, 1997).

За национальную сборную Англии провёл 63 матча, забил 30 голов. Бронзовый призёр и лучший бомбардир чемпионата Европы-1996. Участник ЧМ-1998. Участник Евро 1992 и 2000.

Тренерская карьера: «Ньюкасл» (2009).

Этого фаны «красных дьяволов» Ширеру простить не смогли и по сей день при любом удобном случае норовят оскорбить Алана. Сам форвард рассказывал множество историй, в которых болельщики «МЮ» пытались насолить ему в самых невероятных ситуациях. Большую часть своей насыщенной карьеры Ширер провёл в «Ньюкасле», за который сыграл 303 матча, сумев забить в них 148 голов. Согласитесь, неплохой результат для форварда, выступавшего за клуб, в котором не всегда присутствовали по-настоящему классные созидающие полузащитники.

А начинал карьеру Ширер в «Саутгемптоне», где и заявил о себе в полный голос. В 1992 году молодого нападающего перекупил «Блэкберн», где за четыре сезона Алан провёл 138 игр, а, отличившись в них аж 112 раз, в 1996 году помог «Блэкберну» завоевать титул чемпиона Англии. Сезоном же ранее он стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Фантастическая результативность, которую демонстрировал Ширер, не осталась незамеченной. В 1996 году форварда перекупил создающий перспективную команду «Ньюкасл» за рекордную по тем временам сумму в 15 миллионов фунтов. И Алан отдал «сорокам» 10 лет своей карьеры игрока, в которые вошли как яркие моменты счастья, так и горькие эпизоды разочарования.

В составе «Нькасла» Ширер сумел стать лучшим бомбардиром чемпионата, лучшим игроком премьер-лиги, а вот командных достижений в составе «сорок» не добился. Большое количество личных наград при отсутствии клубных говорит о том, что Ширер являлся футболистом большего калибра, чем был его клуб. Неизвестно, почему всё-таки форвард не сменил команду. Отсутствием интереса со стороны топ-клубов Алан не страдал. Как сказано выше, настойчивый интерес к нему проявлял Алекс Фергюсон, также плацдарм для перехода создавали многие зарубежные клубы. Но Ширер считал и считает «Ньюкасл» своим родным домом, об отъезде из которого так ни разу, наверное, по-настоящему и не задумался.

В национальной сборной Алан дебютировал в 1992 году. А после чемпионата Европы 1996 года, на котором нападающий стал лучшим бомбардиром, Ширера назначили капитаном команды, и он был её духовным лидером до самого конца карьеры в сборной. Ширер часто рассказывал, что не любит кричать на партнёров и размахивать кулаками в раздевалке. Не в этом он видит обязанности капитана сборной, а в том, чтобы подсказать партнёру или поддержать его в нужный момент. Может, во многом поэтому капитаном назначили Ширера, а не Тони Адамса или Стюарта Пирса, которые частенько покрикивали на своих товарищей. Со сборной Алан фактически ничего не выиграл, но был её лидером от начала и до конца. И безграничная любовь английских фанатов к Ширеру служит доказательством того, что он может гордиться своими выступлениями за национальную команду. К слову, форвард был участником трёх чемпионатов Европы и одного чемпионата мира, что само по себе весьма неплохо.

Ширер заметно отличался от английских звёзд своего времени, он никогда не зарабатывал популярность с помощью скандалов и интриг, не мелькал, как Пол Гаскойн илиДэвид Бекхэм, на обложках светских журналов. А в 1996 году Ширера признали третьим футболистом Европы — после Роналдо и Джорджа Веа. Примечательно то, что сам форвард не приехал на банкет, посвящённый этому событию, заявив, что третье место не для него, а он признаёт только первое. Второму же и третьему пусть радуются другие.

С середины прошлого сезона Ширер возглавил «Ньюкасл», решив помочь своему родному клубу в борьбе за выживание в премьер-лиге. Но задача оказалась непосильной для молодого тренера, «сороки» вылетели в первый дивизион. Но все, конечно, понимают, что Ширер тут совершенно ни при чём, он полностью отдавался работе и сделал всё, что было в его силах. Просто-напросто этот «Ньюкасл» не вытащил бы даже самый опытный и матёрый тренер, не говоря о молодом и только начинающем свою карьеру специалисте. Что ж, будем надеяться, что она сложится так же блестяще, как и игроцкая.

С днём рождения!

Комментарии