Блан: игроки должны зауважать цвета флага
Александр Служаков
Наставник сборной Франции Лоран Блан перед стартом отбора к Евро-2012 посетовал на проблемы с составом, рассказал о приезде в лагерь сборной Зидана и поделился тактическими соображениями.

После кошмара, который случился со сборной Франции на чемпионате мира, ещё долго болельщики этой команды будут приходить в себя. Французская федерация приняла решение, что разгребать то, что наворотил Раймон Доменек, будет Лоран Блан. Футболист-легенда, тут не поспоришь. Да и на тренерском месте он уже успел себя неплохо проявить – чемпионство с «Бордо» тому служит прекрасным доказательством. Но в один миг всё поправить невозможно, тем более Блан не сможет рассчитывать в ближайших встречах на целый ряд прекрасных французских мастеров, которые дисквалифицированы федерацией. Тренер, к слову, просто в бешенстве, что чиновники своими же руками ослабляют национальную команду. Об этом он не постеснялся рассказать в интервью.

Сборная должна иметь позвоночник, то есть вратаря, центрального защитника, полузащитника, который может вести игру в зависимости от стиля команды, а также центрофорварда.

— Лоран, насколько осложняет вам жизнь то, что вы не сможете рассчитывать на нескольких ключевых игроков сборной в предстоящих играх с Белоруссией и Боснией?
— Нам нужен каждый игрок, способный улучшить командные действия и игру своих партнёров. Я не могу заменить плеймейкера на человека, у которого нет предрасположенности к этой позиции. Мы должны как-то компенсировать это и построить нечто новое.

— Ваши слова означают, что особенно неприятны потери Гуркюффа и Рибери?
— Сборная должна иметь позвоночник, то есть вратаря, центрального защитника, полузащитника, который может вести игру в зависимости от стиля команды, а также центрофорварда. Потеря любого из этих игроков, безусловно, способна сломать все командные действия.

— Многие тренеры начинают строительство новой команды с обороны, вы придерживаетесь такой же схемы?
— Команда в любом случае должна обладать крепкой обороной. Нужна надёжная пара центральных защитников, которые бы хорошо понимали друг друга и при этом умели бы начинать атаки. Но создать такую пару непросто.

— Сейчас у вас не так много времени…
— Это, на самом деле так. Его попросту нет, ведь речь идёт даже не о недели, а всего о пяти днях подготовки, да и то неполных. Так что сложно что-то успеть.

— Очередной плохой новостью для вас стала травма Лассана Диарра?
— Да, естественно, он ведь может играть и на фланге обороны, и в центре полузащиты.

— Вы уже выбрали капитана для сборной?
— Пять или шесть человек претендуют на эту роль. Сложно определиться, но если кто-то здорово проявит свои ментальные качества, харизму, то он незамедлительно станет капитаном. В любом случае в пятницу у нас будет капитан, не стоит об этом переживать.

— В вашей команде всего 3 человека, которым 30 или более лет (Малуда, Ревейер, Саа), что это означает?
— После любого крупного турнира обычно следуют изменения в составе, сейчас мы намерены вводить в сборную молодых игроков.

Сейчас я лишь хочу, чтобы игроки снова зауважали цвета флага и захотели выступать за национальную команду.

— Что, на ваш взгляд, помешало Франции хорошо выступить на полях ЮАР?
— Команда не проявила должного профессионализма. У всех игроков много денег, есть дорогие автомобили. Но я не могу рассуждать, что именно помешало Франции здорово сыграть в ЮАР. Сейчас я лишь хочу, чтобы игроки снова зауважали цвета флага и захотели выступать за национальную команду.

— Вы не боитесь того, что сборную будут освистывать в матче с Белоруссией?
— Не знаю, что болельщики думают об игроках, что готовят для них. Я надеюсь, мы получим позитивный приём. Я хочу, чтобы люди, которые придут на стадион, в первую очередь думали о духе футбола. Если кто-то хочет выпустить пар, то пусть идёт в другое место.

— Все постоянно утверждают, что Францию ждут две простые игры, это на самом деле так?
— Мне тоже приходится постоянно это слышать, однако реальность далека от этого. Нас ждут две сложнейшие встречи.

— Сборную посетил Зинедин Зидан, чья это была идея?
— Я не приглашал Зинедина, он сам захотел приехать и поговорить с футболистами. Он великий человек, думаю, ребята к нему прислушались, а он хотел до них донести, что сборная – важнейшая составляющая карьеры игрока.

По материалам французских СМИ