После чемпионата мира в ЮАР интерес российских граждан к футбольным трансляциям заметно упал. Этому способствовали и период отпусков, и установившаяся жара, и причуды Первого канала, и отсутствие прямых эфиров на «России 2», да и не всегда выразительная игра многих наших команд.
Если в начале июля решающие поединки ЧМ-2010 собирали у телеэкранов вполне приличное количество россиян (финал – 28 млн, матч за третье место – 18,5 млн, полуфиналы в среднем – более 19 млн), то во вторую половину лета максимальный показатель лишь немного превысил значение в 10 млн человек.
В среднем же за трансляциями центральных игр тура летнего периода ЧР-2010 наблюдали менее 5 млн наших сограждан. В то время как аналогичное итоговое значение для четырёх предыдущих сезонов равнялось более 7,25 млн человек.
Рейтинг-лист популярности футбольных трансляций в период с 15 июля по 31 августа 2010 г.
(количество российских зрителей, вне зависимости от места и канала просмотра, включая Интернет)
1. Россия – Болгария – 10,5 млн чел.
2. «Зенит» – «Осер» – 9 млн чел.
3. «Зенит» – «Униря» – 9 млн чел.
Если рассмотреть только игры чемпионата России, то наибольшего внимания зрителей удостоились три следующие поединка:
1. «Спартак» – ЦСКА – 8 млн чел.
2. «Зенит» – «Рубин» – 7,25 млн чел.
3. «Терек» – «Спартак» – 6,5 млн чел.
В среднем же за трансляциями центральных игр тура летнего периода ЧР-2010 наблюдали менее 5 млн наших сограждан. В то время как аналогичное итоговое значение для четырех предыдущих сезонов равнялось более 7,25 млн человек.
Лига Европы и английская премьер-лига
Квалификация во втором по значимости клубном турнире Старого Света удостоилась умеренного внимания болельщиков. Игры ЦСКА имели максимальный показатель 2,75 млн телезрителей, лучший из поединков «Сибири» немного не дотянул до отметки 1,75 млн, а матчи «Локомотива» собирали у экранов не более 1,5 млн человек.
В прошлом сезоне наибольшее количество зрителей среди аналогичных встреч собрала трансляция поединка «Зенит» – «Насьонал» (чуть более 1,5 млн чел).
Относительно большой зрительский интерес вызвал матч первого тура английского чемпионата «Ливерпуль» – «Арсенал», за которым наблюдали около 2 млн россиян (другие британские баталии пока имеют меньшую аудиторию).
Отметим, что это лучший показатель для трансляций всех зарубежных первенств на российском ТВ в новом веке. Предыдущее максимальное значение принадлежало поединку «Челси» – «МЮ» (1,5 млн чел., АПЛ-2005/06).
Можно предположить, что условные трибуны во время летних трансляций ЛЕ и АПЛ были заполнены исключительно заядлыми любителями футбола. Правда, в отличие от игр, вошедших в рейтинговые топы, большинство матчей Лиги Европы, как и все иные спортивные турниры этого периода, показывали по менее значимым относительно охвата населения телеканалам.
Что касается шоу-программ, сериалов и т.п., то во второй половине лета (15 июля – 29 августа) они особенно наших обывателей не привлекли: ни один из телепроектов по количеству зрителей одного своего выпуска не перешагнул отметку в 20 млн человек.
Сравнение с остальными передачами
Из других спортивных событий наибольшего внимания удостоились следующие соревнования (максимальная аудитория одной трансляции):
1. Чемпионат Европы по легкой атлетике – 1,75 млн чел.
2. Чемпионат Европы по водным видам спорта – 1,5 млн чел.
3. Формула-1 – 1,25 млн чел.
Что касается шоу-программ, сериалов и т.п., то во второй половине лета (15 июля – 29 августа) они особенно наших обывателей не привлекли: ни один из телепроектов по количеству зрителей одного своего выпуска не перешагнул отметку в 20 млн человек.
Ближе всех к ней подошли сериалы «Земский доктор» и «Дыши со мной», шоу «Большая разница» и юбилейный вечер Л. Якубовича (17-20 млн чел.). При этом подавляющее число передач имели ТВ-аудиторию менее 10 млн зрителей.
Но лучший футбольный показатель, кроме вышеперечисленных, все же превысили ещё несколько проектов, в том числе «Пусть говорят» (16 млн чел.), сериал «Глухарь» (15 млн чел.) и «Давай поженимся!» (12 млн чел.).
Количественные оценки Аналитического агентства СК. Основаны на комплексном анализе данных мониторинга телеболельщиков в 2002-2010 гг. Исследуемая аудитория — жители РФ старше 10 лет.