Показать ещё Все новости
"Рубин" раскусили
Олег Лысенко
Комментарии
Похоже, у "Рубина" наметился кризис жанра: старые методы уже не приносят казанскому коллективу ожидаемого эффекта, а новых что-то не видать…

Я не знаю, что ещё должен был сделать вчера Хосеп Гвардиола, чтобы гости из России почувствовали себя на «Камп Ноу» как дома. Разве что попросить народ на трибунах вести себя тише – да он, собственно, и так не очень-то шумел.

Звёзды «Барселоны» во вторник почивали. Но, как ни странно, от перестановки слагаемых сумма не изменилась.

Пару-тройку раз встрепенулся, а остальное время провёл в полудрёме. Под стать камерной атмосфере на красавице-арене была и игра – академичная, неторопливая. Скучная.

Тренер хозяев с максимальной пользой для себя использовал бестолковые в турнирном плане 90 минут: испробовал новую тактическую модель (3-4-3), наполнил её мальчишками из второго состава. И при всём при этом выиграл. Попутно Гвардиола убил ещё одного зайца – абсолютно безболезненно для команды дал отдохнуть большинству своих «передовиков производства»: Месси в прогулочном режиме отбегал полчаса, Иньеста, Пуйоль и Вальдес не снимали тренировочного костюма, а Хави, Алвеш, Педро и Вилья его даже не надевали.

Звёзды «Барселоны» во вторник почивали. Но, как ни странно, от перестановки слагаемых сумма не изменилась. Хозяева поля 75% игрового времени владели мячом, нанесли в три с половиной раза больше соперника ударов в сторону ворот и, в общем-то, без особого надрыва выиграли. Если закрыть глаза на стартовый состав Гвардиолы, всё вроде бы в порядке вещей. Но если рассмотреть его внимательнее, возникает резонный вопрос: а во что, извините, играл в столице Каталонии «Рубин»?

Конечно, никто и не рассчитывал, что на исходе года казанская черепаха вдруг сбросит бронированный панцирь и помчится в атаку резвым скакуном. Но играть против Хеффрена и Хонатана так же почтительно, как против Вильи и Иньесты, наверное,

Наверное, всё-таки менять в команде нужно не кого-то, а что-то. В самую первую очередь – психологию.

всё-таки не стоило. Хотя бы потому что у этих двоих насчитывалось всего три матча Лиги чемпионов. А у их товарищей Фонтаса, Алькантары и Бартры не было и того – они вообще впервые играли на таком уровне! И вот эти-то пацаны – понятно, что не без помощи нескольких старших товарищей, – 90 минут «возили» по полю самую что ни есть основную основу казанского клуба. И делали это так уверенно, будто на другой половине поля находился сосед по второму испанскому дивизиону, а не двукратный чемпион России.

Наверное, не стоит на основании этого странного матча делать какие-то далеко идущие выводы о перспективах ребят, облачившихся во вторник в гранатово-синие майки. Завтра (а, может быть, уже сегодня) многие из них вернутся во вторую команду и станут терпеливо ждать следующего шанса. А точной копии такой «Барселоны», один в один, мне кажется, мы не увидим никогда. Гвардиола будет постепенно, поодиночке вживлять новые элементы в свою удивительно отлаженную игровую конструкцию. И есть уверенность, что она от этого не пошатнётся, не прогнётся.

Больше вопросов вызывает будущее «Рубина». Да простят меня поклонники татарстанского клуба, на его игру в Каталонии смотреть было просто невмоготу. Тренер соперника дал гостям огромную фору: бери, пользуйся. Но – не взяли и не воспользовались. Даже перед молодёжной «Барселоной» взрослые казанские мужчины испытали необъяснимый трепет. Если не сказать – страх. Сложилось впечатление, что «Рубин» просто раздавили его же собственные комплексы.

Он привык обороняться в Европе вдесятером. И, надо признать, хорошо в таком футболе поднаторел: ничьи с «Интером», «Барселоной» – они, что ни говори, дорогого стоят. Но когда потребовалось сыграть гибче, остроумнее, команду точно парализовало. Судорогой свело все члены. Выяснилось, что гибче-то она играть и не умеет. Не научили.

Возможно, Курбан Бекиевич и призывал подопечных смелее идти в атаку – в конце концов, это «Рубину», а не сопернику, как представлялось, нужны были три очка. Может быть. Но коллективный мозг «Рубина» был на протяжении всего сезона запрограммирован на разрушение, а не на созидание.

Сегодня даже далёкая (территориально) «Барселона» отлично себе представляет, чего от этой команды можно ожидать и чего ожидать нельзя.

Неудивительно, что в заключительном матче года выправить этот крен клуб не сумел. Два гола за весь групповой турнир, притом оба – с пенальти, наглядно отобразили идейный перекос в сознании команды.

Главное – не пропустить, а там как получится. Примерно под таким девизом «Рубин» и провёл всю Лигу чемпионов. Год назад он хотя бы временами выглядел живым организмом, а теперь всё больше напоминает заводную куклу с минимальным набором базовых движений.

И дело тут, видимо, не в «отсутствии нападающих соответствующего уровня», на которое постфактум посетовал тренер. Год назад «Рубин» выиграл на этом же поле и без Мартинса, и без Медведева. И, между прочим, без Бухарова тоже. Фактически вообще без форвардов. У первого, а не второго состава «Барселоны».

Наверное, всё-таки менять в команде нужно не кого-то, а что-то. В самую первую очередь – психологию. Команда, три года подряд восходящая на национальный пьедестал почёта, очевидно, могла бы и чаще навязывать свою волю сопернику, а не подстраиваться под всех и вся. Эффект неожиданности закончился. Теперь работает обратный эффект – предсказуемости. И работает он против «Рубина».

Сегодня даже далёкая (территориально) «Барселона» отлично себе представляет, чего от этой команды можно ожидать и чего ожидать нельзя. Старый код расшифрован – срочно требуется новый.

Это, пожалуй, и есть главный итог вторничного матча. «Рубин» нуждается в перезагрузке.

Комментарии