Показать ещё Все новости
Судите справедливо – и не судимы будете
Олег Лысенко
Комментарии
Российские судьи, как видно, извлекли правильные выводы из богатого на скандалы сезона-2009. Минувший чемпионат страны в этом плане получился гораздо спокойнее.

По сравнению с прошлым сезоном, когда судейские скандалы сотрясали российский чемпионат едва ли не еженедельно, 2010 год оказался на удивление спокойным. Локальные ЧП нет-нет, да и случались, но системного характера они не имели. Об этом можно судить хотя бы на основании резко снизившегося количества публичных жалоб на «людей в чёрном» (в голубом, фиолетовом и т.д.). В большинстве случаев рефери придерживались золотого корпоративного правила: хороший арбитр – незаметный арбитр.

Из «людей, которые нас удивили», первым на ум приходит судья с исконно русской фамилией Иванов.

Из «людей, которые нас удивили», первым на ум приходит судья с исконно русской фамилией Иванов. Во втором туре в Томске Николай Владимирович неумолимо карал нарушителей за каждую более или менее серьёзную провинность, а результатом его бурной деятельности явился новый рекорд чемпионатов России – 15 предупреждений и три удаления! Ах да, он ещё пенальти назначил – так сказать, до кучи. Правда, нападающий «Рубина» Бухаров его не реализовал.

Как это ни странно, абсолютным чемпионом сезона по количеству вынесенных футболистам наказаний оказался не Иванов, а его нижегородский коллега Егоров. Отчасти этот факт объясняет то обстоятельство, что именно Игорь Вячеславович отработал больше всех матчей в Премьер-Лиге-2010 – 16. Но только отчасти, ибо реноме рьяного борца с грубостью за Егоровым закрепилось не вчера и даже не позавчера. Так вот, в минувшем сезоне он вынес нарушителям 99 одинарных предупреждений, пять – двойных и двоих игроков выгнал с поля напрямую.

Он же оказался невольным фигурантом одного из самых резонансных «дел» года. В октябрьской схватке «Спартака» и «Зенита» Егоров ошибочно, по мнению многих экспертов, не назначил пенальти в ворота питерцев за неаккуратный подкат Алвеша под Веллитона. И хотя в конце игры он всё-таки установил мяч на всё ту же «точку», а москвичи благодаря этому пенальти выиграли, своевременно охладить иные горячие головы судье встречи не удалось. Возможно, употреби Егоров чуть ранее данную ему власть — и памятной перепалки Карпина с Денисовым при активном участии игроков, тренеров и обслуживающего персонала команд можно было избежать. Хотя это, понятно, только предположение. У самого арбитра на сей счёт наверняка есть своё мнение, отличное от других.

Семь раз в процессе сезона Егоров извлекал из нагрудного кармана пластиковый прямоугольник алого цвета. Пятерых футболистов он выпроводил с поля после повторного предупреждения, а двоих – без лишних предисловий. Аналогичный показатель удалений имеют упомянутый выше Иванов и москвич Максим Лаюшкин.

Лучшим арбитром 2010 года Российский футбольный союз признал 39-летнего Алексея Николаева.

Столичный судья чаще всех – пять раз – выгонял штрафников с поля сразу, без лишних предисловий. А больше всех пенальти в 2010 году назначили питерец Иванов и волгоградец Эдуард Малый – по семь.

Отрадный факт – вливание в обойму судей РФПЛ сразу четверых представителей новой волны. И если москвичи Евгений Турбин и Алексей Еськов ещё в прошлом сезоне познакомились с классом сильнейших, то нижегородец Михаил Вилков и Виталий Мешков из Дмитрова только в 2010 году дебютировали на этом уровне. И ничего — не стушевались и общей картины не испортили. Вилков обслужил девять матчей, Мешков – четыре. Серьёзных нареканий в свой адрес они, кажется, не вызвали.

Больше всех назначений из «молодёжного состава» получил Турбин – в количестве 11 штук. Оно и неудивительно – ведь 31-летний рефери уже числится в листе ФИФА, а туда по блату попасть невозможно.

А лучшим арбитром 2010 года Российский футбольный союз признал другого специалиста международной категории – 39-летнего Алексея Николаева. В прошедшем чемпионате москвич провёл 14 матчей, включая такие беспокойные, как «Локомотив» – «Спартак», «Динамо» – ЦСКА и ЦСКА – «Спартак». В превышении своих должностных полномочий либо же некачественном их исполнении Николаев замечен не был.

Больше всех одиннадцатиметровых ударов в свои ворота получила «Алания» (8), а меньше всех – «Рубин» (1).

Сезон-2010 стал последним в спортивной биографии Александра Колобаева. Московский судья достиг возрастного «потолка» (48 лет) и вынужден оставить судейскую профессию. Закон суров, но это закон.

И, наконец, несколько слов о «подсудимых». Самый обильный урожай разнообразных карточек в минувшем чемпионате собрал дебютант турнира: игроки «Сибири» удостоились в сумме 83 предупреждений, двух повторных предупреждений и двух же прямых удалений. На другом полюсе этой таблицы расположились «Крылья Советов» – у самарцев аналогичный показатель выглядит так: 47-1-1. Футболистам «Локомотива» не оказалось равных по количеству удалений с поля – 10. Чаще всех били пенальти томичи – 11 раз, а реже всех – «Сибирь» – лишь однажды. Наконец, больше всех одиннадцатиметровых ударов в свои ворота получила «Алания» (8), а меньше всех – «Рубин» (1).

Комментарии