Когда я слышу словосочетание «свой тренер», первыми на ум приходят две фамилии – Алиев и Сёмин. Юрий Павлович без Александра, может быть, и не добился бы признания в Киеве. А Александр без Юрия Павловича, вероятно, окончательно заблудился бы в этой жизни, и не факт, что когда-нибудь нашёлся бы. В истории найдётся уйма назидательных примеров такого рода. К счастью, они встретились. И крепко помогли друг другу. И, как мне кажется, не в последний раз…
Всего несколько цифр – они не лгут. В общей сложности в высших лигах Украины и России Алиев провёл 71 матч и забил 31 мяч. А теперь внимание. 30 из этих голов он забил под руководством Сёмина! А до Юрия Павловича наиграл в основном составе «Динамо» аж… пять игр. За три года. До этого он ещё чёрт знает сколько лет сидел в дубле. И, как ни старался, снискать доверие тренеров главной команды никак не мог.
Александр Александрович Алиев
Родился 3 февраля 1985 года в Хабаровске.
Атакующий полузащитник.
Рост – 173 см, вес – 72 кг.
Клубная карьера: «Динамо» Киев, Украина (2002-2006), «Металлург» Запорожье, Украина (2006), «Динамо» Киев, Украина (2006-2009), «Локомотив» Москва (с 25 декабря 2009 года).
Достижения: чемпион Украины (2007, 2009). Обладатель Кубка Украины (2007). Обладатель Суперкубка Украины (2007, 2009). Серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы (2006). Бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы (2004). Участник финальных турниров юниорского чемпионата мира (2005) и юношеского чемпионата Европы (2002). Обладатель «Бронзовой бутсы» юниорского чемпионата мира (2005). Лучший игрок чемпионата России по системе «гол+пас» (2010). В составе национальной сборной Украины провёл 15 матчей, забил 6 мячей.
Все его достижения на зелёном поле затмевали похождения по увеселительным заведениям украинской столицы. Это не секрет. В них, говорят, Алиев был завсегдатаем. А ещё – его старинный приятель Артём Милевский. Они же практически одновременно прибыли в динамовскую академию, притом не с каких-то хуторов, а из столиц – соответственно, российской и белорусской. Оба молодые, уже в меру известные, свободные и при деньгах. Дальнейшее развитие событий было несложно предугадать. Ребята стали грозой киевских клубов. Преимущественно – ночных.
Милевский ступил на путь исправления раньше. И даже в 2006 году съездил на чемпионат мира в Германию, где запомнился издевательски реализованным пенальти в ворота сборной Швейцарии. А Алиев прочно застрял во второй команде клуба. Иногда казалось, что навсегда.
Его постоянно воспитывали – бесконечно «мариновали» в дублирующем составе, отправляли «на профилактику» к Вячеславу Грозному в Запорожье. А уж сколько кудрявый хавбек – одно время Сашина причёска вполне соответствовала его имиджу «озорного гуляки» – выплатил разнообразных штрафов, теперь он, наверное, и сам не скажет. Сбился со счёта.
А потом пришёл Сёмин. И Алиев расцвёл. Заиграл так ярко, как от него, должно быть, и не ожидал никто. Он не стал пай-мальчиком, нет. Срывы случались. Но теперь они не носили систематического характера. А главное, Алиев показывал товар лицом, стал важным элементом в игровой структуре «Динамо», раззабивался. Тренера не сильно интересовало, как подопечный проводит досуг. Его заботило, как Александр будет выглядеть на поле. А на поле Алиев выглядел отлично.
Полтора сезона, пока ЮПС был при власти в Киеве, стали однозначно лучшим периодом в спортивной карьере Алиева. Да и Сёмин при помощи незаурядного хавбека кое-чего добился – выиграл чемпионат Украины, дошёл до полуфинала Кубка УЕФА. Надо ли говорить, как Саша воспринял известие о возвращении тренера в Москву? Разумеется, он расстроился – возможно, даже больше всех в Киеве.
Летом прошлого года украинское «Динамо» принял другой российский специалист –Валерий Газзаев. И Алиев вернулся на лавку: за полсезона-2009/2010 он провёл в чемпионате страны всего три матча, из них в стартовом составе – один. Поэтому когда возникла возможность вновь воссоединиться с Сёминым, теперь в «Локомотиве», футболист с воодушевлением за неё ухватился. К тому времени Алиев уже чётко себе представлял, что такое «свой тренер» и кто является таковым в его конкретном случае.
Переговоры с киевлянами были долгими и напряжёнными. Стороны никак не могли сойтись в цене. И всё-таки достигли консенсуса. Наверное, потому что в нём, в принципе, были заинтересованы все стороны. Игорь Суркис, динамовский президент, выторговал за игрока фактически со скамьи запасных € 8 млн. Сёмин, а в его лице весь «Локомотив», приобрёл исполнителя, в котором нуждался. А Александр получил возможность дебютировать в чемпионате исторической родины (напомню, что родом он из Хабаровска), да ещё и под началом любимого – в данном случае уместное определение – наставника.
Сёмин недаром так рьяно лоббировал этот контракт. Алиев без раскачки стал отрабатывать в Москве потраченные на него деньги. Одно время он даже в списке лучших снайперов сезона лидировал – притом, что по своему профилю Александр всё-таки полузащитник, а не нападающий. Потом-то его обскакал быстроногий Веллитон – зато 88-й номер «Локомотива» выиграл другую индивидуальную гонку, лучших футболистов чемпионата по системе «гол+пас». К 14-ти точным ударам Алиев прибавил шесть результативных передач и на один балл опередил спартаковского бразильца.
Где Александр встретит новый сезон, сейчас, наверное, вам не скажет никто – даже сам Алиев.
В Москве у него контракт. В Киеве – Лига чемпионов и старые друзья. А самое главное: там – Сёмин. И если Сёмин попросит, Суркис наверняка употребит все свои возможности, чтобы вернуть Алиева. Тем паче что «Локомотив», по версии киевского босса, ещё не полностью рассчитался с «Динамо» по договору годичной давности. Это обстоятельство, возможно, упростит ход переговоров.
В любом случае, ещё одна «мыльная опера» нам с вами гарантирована. Не соскучимся.