Кто в верности не клялся никогда…
Галина Козлова
Комментарии
В новом 2011 году Алекс Фергюсон проведёт свой 25-й год у руля "Манчестер Юнайтед". "Чемпионат.ру" решил рассказать и о других наставниках, отличающихся особой преданностью своим клубам.

Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед», 1986 – н.в.)

Вспоминая триумф «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов 1999 года, экс-манкунианец Оле Гуннар Сульшер признался, что до сих пор поражён тем, как быстро после победы сэр Алекс Фергюсон переключил своё внимание. Команда всё ещё праздновала победу над мюнхенской «Баварией», в то время как сэр Алекс уже вовсю строил новые амбициозные планы.

«Когда ты побеждаешь в Лиге чемпионов, наступает лучший праздник в твоей жизни. Но тренер всегда покидает вечеринку первым. Он успеет немного повеселиться, а на следующее утро уже думает о новом сезоне. Это одна из его выдающихся особенностей – он никогда не бывает доволен результатом», — вспоминает Сульшер, отметившийся победным для своей команды голом в памятном финале в Барселоне.

В этом сезоне подопечные Фергюсона пробились в плей-офф Лиги чемпионов, а в новый, 2011 год команда вступила в статусе лидера национального первенства. Сам же сэр Алекс в декабре побил рекорд прежнего наставника манкунианцев сэра Мэтта Басби по выслуге лет на «Олд Траффорд». 68-летний шотландский специалист стоит у руля «Манчестера» вот уже более 24 лет. Сэр Мэтт руководил командой с перерывом в периоды с октября 1945-го по январь 1969 года, а затем с декабря 1970-го по июнь 1971 года.

«Я и представить себе не мог, что когда-нибудь переживу сэра Мэтта на посту тренера „Юнайтед“. Когда я только пришёл в этот клуб, моей единственной задачей была победа в чемпионате Англии. Мне никогда не приходило в голову, что я могу провести здесь более 24 лет. Это просто невероятно», — отмечает Фергюсон.

За годы усердной работы на «Олд Траффорд» сэру Алексу дважды удалось добиться победы в Лиге чемпионов (1999, 2008), а также завоевать Кубок обладателей кубков УЕФА (1991), Суперкубок УЕФА (1991), 11 титулов чемпиона английской премьер-лиги и пять Кубков Англии. Таким молодым тренерам, как Сульшер, есть чему поучиться у своего прежнего наставника.

«Думаю, всё дело в энтузиазме, в неистребимом желании двигаться к цели, попутно демонстрируя всё лучшее, на что ты способен. Мне помог менталитет настоящего чемпиона», — признаётся сэр Алекс.

«Чем дольше наблюдаешь за его работой, тем сильнее поражаешься, — с восторгом отмечает Сульшер. – Даже проиграв серию матчей, он никогда не впадает в панику, никогда – он продолжает верить в своих игроков, в систему, которая строилась десятилетиями. Он доверяет своим коллегам и верит в свои принципы. Но всё это, конечно, пришло к нему не в одночасье. Всё постигается с опытом».

Проведя три года на посту тренера молодёжной команды «Манчестер Юнайтед», Сульшер в январе впервые вступит в самостоятельную борьбу в качестве наставника норвежского клуба «Мольде». О карьере, подобной той, что провёл сэр Алекс, ему и другим молодым специалистам остаётся лишь мечтать.

Ги Ру («Осер», 1961 – 2005)

Конечно, в истории европейского футбола существовали наставники, значительно превосходившие Фергюсона по футбольному долголетию. Ги Ру, например, провёл 44 года на посту главного тренера «Осера». Французский специалист вывел свою команду из местного чемпионата Бургундии на еврокубковую арену. В сезоне-1995/96 команда стала победителем национального первенства. Специалист вырастил не одно поколение футболистов: под его руководством тренировались и играли Эрик Кантона, Лоран Блан, Джибриль Сиссе и многие другие. В 2005 году Ги Ру ушёл со своего поста, а в 2007-м возглавил «Ланс», несмотря на местное табу на тренерскую деятельность после 65 лет.

Валерий Лобановский («Динамо» (Киев), 1973 – 1982, 1984 – 1990, 1997 – 2002)

В ходе своей продолжительной карьеры в киевском «Динамо» выдающийся советский тренер Валерий Лобановский 8 раз приводил свою команду к триумфу в чемпионате СССР и 6 раз выигрывал Кубок СССР. С «Динамо» Лобановский пять раз побеждал в чемпионате Украины и трижды становился обладателем Кубка Украины. Под его руководством киевское «Динамо» завоевало два европейских Кубка Кубков (1975, 1986), а также Суперкубок Европы (1975). Лобановский – один из немногих тренеров, кто определил вектор развития современного футбола в плане ведения тренировочного процесса и игры.

«Тренер должен учиться всю жизнь, — говорил Лобановский. — Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже».

Фоппе де Хаан («Херенвен», 1985 – 2004)

Голландский специалист Фоппе де Хаан без перерывов стоял у руля «Херенвена» в течение 19 лет. Де Хаан сумел вывести свой клуб в элиту голландского футбола в 1993 году. Под его руководством команда дважды выходила в финал Кубка Голландии, а в сезоне-2000/01 попала в групповой этап Лиги чемпионов. Именно де Хаан разглядел в будущей звезде мирового футбола Руде ван Нистелрое игрока линии атаки. В своём первом сезоне в голландской элите ван Нистелрой записал на свой счёт 13 мячей, после чего благополучно перебрался в ПСВ.

Ронни Макфолл («Портадаун», 1986 – н.в.)

Главный тренер ирландского «Портадауна» Ронни Макфолл занял свой пост всего через шесть недель после того, как у руля «Манчестера» встал сэр Алекс Фергюсон. Макфолл считается одним из самых успешных тренеров в истории Северной Ирландии. Весьма прямолинейный в словах бывший защитник «Данди Юнайтед» моментально завоевал расположение соотечественников и подарил своим подопечным четыре титула национального чемпионата (сезоны-1989/90, 1990/91, 1995/96, 2001/02). Для клуба из Портадауна успехи Макфолла считаются достижением с большой буквы, ведь команде удалось обойти доминирующих в лиге «Линфилд» и «Гленторан».

Арсен Венгер («Арсенал», 1996 – н.в.)

«Арсен Кто?» — в один голос завопили английские таблоиды, едва французский специалист ступил на арену «Хайбери» в 1996 году. Вскоре бывшего наставника не слишком известного прежде японского клуба «Нагоя Грампус Эйт» узнала вся страна. Арсен Венгер 14 лет своей карьеры посвятил работе с «канонирами». При нём клуб трижды становился чемпионом Англии (сезоны-1997/98, 2001/02, 2003/04) и четырежды – обладателем Кубка Англии (1997/98, 2001/02, 2002/03, 2004/05). В сезоне-1999/2000 «Арсенал» вышел в финал Кубка УЕФА, а в сезоне-2005/06 едва не завоевал главный трофей Лиги чемпионов.

Венгер снискал небывалую популярность среди болельщиков лондонской команды, которые используют каждую возможность, чтобы продемонстрировать свою любовь к бессменному наставнику. На трибунах часто виднеются баннеры с фразами «Арсен знает», «Мы верим в Арсена». В сезоне-2005/06 болельщики развернули целую кампанию по учреждению «Дня Венгера», который состоялся 22 октября 2005 года, во время матча c «Манчестер Сити».

Юрий Ходыкин («Динамо» (Бендеры), 1999 – н.в.)

Уроженец Новосибирска и экс-голкипер Юрий Ходыкин стал наставником бендерского «Динамо» в 1999 году и с тех пор прошёл вместе со своим клубом через огонь и воду. В 2005 году команде из Приднестровья удалось пробиться в элиту молдавского футбола. Несмотря на весьма скромные финансовые ресурсы, Ходыкину удалось создать крепкий коллектив, который к 2009 году сумел финишировать в высшем молдавском дивизионе на пятом месте и в том же году выиграть в гостях у доминирующего в первенстве «Шерифа».

Томас Шааф («Вердер», 1999 – н.в.)

49-летний Шааф отдал 38 лет своей жизни бременскому «Вердеру». Сначала он выступал на позиции защитника в молодёжной команде, затем переместился в основу до 1995 года. Будучи ещё игроком основного состава, Шааф занялся воспитанием бременских юниоров. Завершив карьеру футболиста, немец полностью посвятил себя тренерскому ремеслу. Томас Шааф является наставником «Вердера» с 1999 года. Под его началом команда заполучила титул чемпионов Германии в 2004 году, а также трижды становилась обладателем Кубка Германии. В 2009-м «Вердер» вышел в финал Кубка УЕФА. На счету Шаафа нет побед в еврокубках, однако с тех пор, как он встал у руля, бременские футболисты каждый год уверенно входили в квалификационный этап Лиги чемпионов.

Пабло Корреа («Нанси», 2002 – н.в.)

Уругвайский наставник «Нанси» Пабло Корреа возглавил свою команду в 2002 году и всего два года спустя заставил общественность по-иному взглянуть на клуб. Молодой специалист сумел вытащить своих футболистов в высший французский дивизион, завоевал с ними Кубок Лиги, а в Кубке УЕФА-2006/07 его подопечные потопили «Шальке-04» и даже пробились в стадию плей-офф. Национальное издание France Football дважды признавало Корреа лучшим тренером лиги, а болельщики по-прежнему готовы носить на руках тренера, полюбившегося им ещё в годы карьеры игрока (за «Нанси» Корреа выступал с 1995 по 2000 год).

Дэвид Мойес («Эвертон», 2002 – н.в.)

Не слишком впечатляющую карьеру игрока Дэвиду Мойесу удалось компенсировать, став наставником «Эвертона» в 2002 году. «Мойесей» мерсисайдского клуба на своей дебютной пресс-конференции сказал: «Я из города Глазго, который мало чем отличается от Ливерпуля. Я пришёл в народный футбольный клуб. Большинство людей, которых вы встречаете на улицах, являются болельщиками „Эвертона“. Я получил фантастическую возможность, о которой можно только мечтать. Я сразу же согласился возглавить этот великий клуб».

«Господина Мойеса, на мой взгляд, можно ставить в пример всем членам правительства. Его стабильности и способности к принятию верных решений с перспективой на будущее любой чиновник может только позавидовать», — сказал министр культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Энди Бёрнэм — и в целом был прав. Оставаясь на своём посту, Мойес был трижды удостоен звания лучшего менеджера года (2003, 2005, 2009). Благодаря усилиям своего наставника команда «народного тренера» Мойеса пробилась в финал Кубка Англии в 2009 году, уступив лишь лондонскому «Челси» в решающем поединке.

Комментарии