На зависть чиновникам
Николай Петросян
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.ру", обсуждая судьбу "Амкара" и "Сатурна", пришли к выводу, что российским клубам пора сокращать зарплатные ведомости и учиться зарабатывать.

Ситуация с «Амкаром» и «Сатурном», которые из Премьер-Лиги могут отправиться прямиком во второй дивизион, должна заставить руководителей российского футбола задуматься. В попытке догнать чемпионат Франции и стать конкурентоспособными в Лиге чемпионов многомиллионные трансферы проводят «Зенит», «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Локомотив», но при этом вторая половина клубов элитного дивизиона испытывает финансовые трудности. Обозреватели «Чемпионат.ру» попробовали понять причины финансового краха в Раменском и Перми.

Антон Третяк: Надо признать, что снятие команд с чемпионата становится в России тенденцией. В прошлом году это была «Москва», плюс еле-еле вошли в сезон «Крылья», плюс по ходу чемпионата накапливали долги «Сатурн» и «Амкар»,

Даже российские чиновники, даже самые матёрые из них, посмотрев на зарплатную ведомость «Сатурна», проникнутся к футболистам величайшим уважением. Ведь все те громадные суммы, прописанные в контрактах, игроки получают совершенно законно и официально. Без всяких там конвертов и откатов.

не избежали финансовых проблем «Томь» и «Ростов». Раменский и пермский клуб могут пополнить печальный список тех, кто из Премьер-Лиги отправится прямиком во второй дивизион. Конечно, свято место пусто не бывает и кем заменить выбывших РФПЛ найдёт, но кто даст гарантии, что через год с долгами не останутся те, кого откажутся финансировать шокированные возросшими во много раз зарплатными ведомостями региональные власти.

Даже российские чиновники, даже самые матёрые из них, посмотрев на зарплатную ведомость «Сатурна», проникнутся к футболистам величайшим уважением. Ведь все те громадные суммы, прописанные в контрактах, игроки получают совершенно законно и официально. Без всяких там конвертов и откатов. Футболистов, понятное дело, глупо упрекать в чём-то, ни один нормальный человек не откажется от того, что совершенно законно плывёт ему в руки. Но совершенно очевидно, что клубам приходится задумываться над вопросом оплаты труда футболистов. Потому что эти деньги перестали валяться на дороге и редкий губернатор выделит нужную сумму на финансирование борьбы за 10-14-е места. На финансирование борьбы за призовые места денег в регионах и вовсе нет. Вполне возможно, что ситуация немного исправится, если отменить лимит на легионеров. Российские игроки, которым сейчас место в составе гарантировано в любом случае, получат конкуренцию, а затем вынуждены будут пойти на сокращение зарплат. Можно попробовать действовать хоккейными методами, просто сократив оклады игроков на какое-то количество процентов в директивном порядке. Думаете, будет бунт? Ну, уедет с десяток самых квалифицированных игроков в средние европейские клубы, ещё пара десятков пристроится в Украине. А остальные-то кому нужны? Казахстану и Латвии?

Николай Петросян: Высокие зарплаты в российском футболе существуют не из-за лимита на легионеров, хоть я и являюсь его активным противником. Рост зарплат произошёл несколько лет назад, когда с ростом бюджетов и амбиций отечественные клубы

Сегодня у российских клубов нет активов, которые можно было бы, например, заложить и получить кредит для развития инфраструктуры, что в свою очередь поможет увеличить доходы.

начали приглашать квалифицированных игроков с Запада. Чем можно завлечь в российскую Премьер-Лигу Бруну Алвеша или Фернандо Кавенаги? Большими зарплатами и премиальными. Как следствие, российские игроки потребовали пересмотра своих контрактов, вполне справедливо используя свой статус старожилов или другие факторы, имеющие значение в переговорном процессе. Позднее, с ужесточением лимита на легионеров, «подскочили в цене» российские игроки среднего класса, так как теперь роль в массовке не менее важна, нежели соло.

Впрочем, история ценообразования на российском футбольном рынке не столь значима. Гораздо важнее понять, насколько губительными оказались последствия. Клубы, не выдерживая бездумной гонки амбиций, один за другим сходят с дистанции, и руководству российского футбола впору задуматься о поиске решений этой проблемы. Не согласен с мнением о том, что потолок зарплат способен серьёзно повлиять на ситуацию, так как клубы попросту начнут доплачивать игрокам в конвертах. На мой взгляд, в первую очередь надо добиться прозрачности российских клубов по части зарплат, премиальных и отчислений агентам.

А.Т.: Нельзя добиться полной прозрачности клубов, которые играют договорные матчи. Как ты себе это представляешь? И потолок зарплат — не наш метод. В хоккее он существует, но в качестве обходного манёвра придумали налог на роскошь, то есть доплачиваешь какие-то деньги КХЛ (немаленькие) и платишь условному Ягру больше. Или двум Яграм. Это, конечно, для богатых. Но дело опять же не в этом. Лимит на легионеров и какие-то установки от РФПЛ по поводу зарплат помогут прежде всего региональным клубам как-то обуздать растущие аппетиты игроков. Но РФПЛ, думается, выгоднее в этом плане ничего не предпринимать и действовать по принципу: богатый — добро пожаловать, бедный — ничем помочь не можем. А когда 16 клубов не будет набираться, то можно и сократить Премьер-Лигу, чем не вариант? Богатые будут играть между собой, у бедных будет свой турнир. Богатые будут разыгрывать путёвки в Европу, кстати говоря, может быть, и договорных матчей между ними не станет, им между собой труднее в этом плане будет договориться.

Н.П.: Считаю, что помимо обсуждения вариантов ограничения затрат клубов необходимо всерьёз задуматься о том, как помочь клубам больше зарабатывать. Сегодня у российских клубов нет активов, которые можно было бы, например, заложить и получить кредит для развития инфраструктуры, что в свою очередь поможет увеличить доходы. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос о передаче стадионов в собственность клубам. Это поможет им хоть как-то увеличить поступления в казну, хотя понятно, что главным фактором финансовой стабильности клубов является платёжеспособность их болельщиков. Сколько может тратить среднестатистический пермский болельщик в год на своё увлечение футболом? Сколько активных болельщиков насчитывается в Перми? Возможно ли сформировать в городе пул мелких спонсоров? Задавались ли этими вопросами в «Амкаре» за все годы выступления команды в Премьер-Лиге? Возможно, что в этом не было необходимости, ведь краевая администрация исправно платила на содержание команды.

А.Т.: «Амкар» был всю свою жизнь спортивным подразделением ОАО «Минеральные удобрения», эдакой корпоративной игрушкой. На сайте предприятия даже есть такой подраздел: «Большой спорт и мы». Так вот там исключительно про «Амкар».

Суть была в том, чтобы вычленить среди болельщиков команды тысячу человек, каждый из которых способен тратить в год на команду 10 тысяч долларов. Это уже 10 миллионов долларов для клубного бюджета. Ткаченко в Самаре жестоко провалился, причём последствия его правления расхлёбывают на берегах Волги и поныне, но в этих идеях, мне кажется, есть рациональное зерно.

Как в старые добрые советские времена. Хотя в пермском клубе функционировал коммерческий отдел, наверное, был и рекламный, поэтому очень любопытно было бы взглянуть на отчёты этих клубных структур. Сколько «Амкар» заработал за 2010 год? Вот эти вопросы, которые ты озвучил, они очень любопытны, но не каждый клубный руководитель способен дать на них ответы, не в каждом клубе есть программа по привлечению болельщиков. Я уже как-то говорил о стратегии Германа Ткаченко, когда он рулил «Крыльями Советов». Суть была в том, чтобы вычленить среди болельщиков команды тысячу человек, каждый из которых способен тратить в год на команду 10 тысяч долларов. На билеты, на выезды с командой в другие города, на атрибутику. Это уже 10 миллионов долларов для клубного бюджета. Для этого, конечно, клубу надо работать, создавать на стадионах вип-зоны с ресторанным обслуживанием, организовывать удобные чартеры на выезды для платёжеспособных болельщиков, производить атрибутику представительского класса и много всего прочего. Ткаченко в Самаре жестоко провалился, причём последствия его правления расхлёбывают на берегах Волги и поныне, но в этих идеях, мне кажется, есть рациональное зерно. Я думаю, что в Перми можно найти тысячу человек, имеющих солидный доход и любящих футбол, но с ними нужно работать.

Н.П.: Добавь к ним ещё 5 тысяч, готовых тратить на клуб тысячу долларов в год, плюс ещё заработать по 500 долларов с 10 тысяч и так далее. Поработать над созданием пула средних и малых спонсоров из числа местных компаний. В итоге можно получить бюджет на достойное существование в Премьер-Лиге. Но для этого нужна работа профессионалов, материально заинтересованных в результатах своей деятельности. Откуда им взяться, пока не совсем понятно, да и поправку на российскую действительность всё же надо сделать – не всё будет так складно и гладко, как можно расписать на бумаге. А всё оттого, что футбол в сознании многих людей, осуществляющих деятельность в этой сфере, является кормушкой, а не источником коммерческой выгоды. Разницу между этими понятиями, думаю, нет нужды объяснять. Поэтому прежде чем приниматься за реформирование российского клубного футбола, необходимость в которой очевидно назрела, следует заняться чисткой рядов, устранением конфликтов интересов и минимализацией коррупционных рисков.

Комментарии