Показать ещё Все новости
Зачем Романову "Сатурн"?
Олег Лысенко
Комментарии
Первая попытка Владимира Романова приобрести подмосковный "Сатурн" успехом не увенчалась. Спустя несколько лет бизнесмен вернулся к этой затее. Теперь момент для сделки более удобный…

Вообще-то, у Романова уже есть футбольные активы. Да не в одной стране, а сразу в трёх. Официально он является мажоритарным акционером шотландского клуба «Хартс», а неофициально содержит ещё две команды – «Каунас» и минский «Партизан» (бывший «МТЗ-РИПО»).

Чужой среди своих

В марте 2009 года Романов заявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборы президента Литвы. Однако избирком прибалтийской страны огорчил бизнесмена: согласно конституции, баллотироваться на этот пост могут только кандидаты литовского происхождения. А Владимир Николаевич появился на свет на территории современной России, пускай и в советское время.

МИНИ-АБРАМОВИЧ

В реквизитах на сайтах литовского и белорусского клубов его фамилия не фигурирует (такие кооперативы элементарно противоречат регламенту УЕФА). Романов опосредованно участвует в управлении ими. Кроме того, он легально владеет контрольным пакетом акций баскетбольного «Жальгириса». А теперь вот приценивается к «Сатурну». Не зря его в своё время окрестили на Западе Мини-Абрамовичем. Но если Роман Аркадьевич берёт своё качеством (у него всего один клуб – зато какой!), то Владимир Николаевич – количеством. Да и конечные цели у них, кажется, немного разнятся.

История успеха Романова почти столь же занимательна, как и байки о восхождении к финансовой вершине Абрамовича. Достоверно известно, что родился он в деревне Ведерниково Тверской области в семье военных. Отец Владимира в 1945 году участвовал в битве за Берлин. Когда мальчику было девять лет, Романовы переехали в Литву. В 16 парень лишился отца и начал трудовую деятельность. В частности, подрабатывал частным извозом.

К-19

Службу Романов проходил в Мурманске на знаменитой подводной лодке К-19. А знаменитость субмарине принесла… авария, произошедшая на её борту в 1961году у берегов Соединённых Штатов Америки. Если бы рвануло, мало никому не показалось бы – судно-то было оснащено баллистическими ядерными ракетами…

Катастрофу предотвратили дорогой ценой: восемь членов экипажа погибли, остальные получили высокие дозы облучения. Впоследствии на подлодке ещё не раз случались ЧП с человеческими жертвами, но именно история 1961 года легла в основу голливудского фильма «К-19: оставляющая вдов» с Харрисоном Фордом в главной роли.

Уже будучи владельцем «Хартс», Романов пригласил нескольких героев-подводников с К-19 в Шотландию на финал Кубка страны, оплатил им дорогу и прочие расходы. Но это было много позже. А в промежутке между демобилизацией Владимира и приобретением им одного из старейших британских клубов произошло ещё много чего интересного.

История накопления молодым человеком первоначального капитала смутна и противоречива. Впрочем, то же самое с небольшими оговорками можно, наверное, сказать о любом постсоветском мультимиллионере, не говоря уже о миллиардерах. Впервые о бизнесмене Романове заговорили после основания им первого в Литве частного банка. Сам Владимир, естественно, его и возглавил. В дальнейшем он активно расширял круг собственных бизнес-интересов, и в конце концов ему стало тесно в рамках небольшого прибалтийского государства. После приобретения «Хартс» о Романове заговорило добрых пол-Европы. Этого ему и нужно было.

РЕВОЛЮЦИЯ РОМАНОВА

Танцы с Романовым

В 2007 году Владимир Романов принимал участие в литовском варианте шоу «Танцы со звёздами». И, несмотря на солидный возраст (60 лет), выиграл конкурс! Все призовые деньги – 30 тысяч фунтов стерлингов – бизнесмен отдал своей партнёрше, профессиональной танцовщице Сандре Кназявичуйте. К самому Романову после этого проекта в народе приклеилось прозвище… Буратино.

Романов неоднократно пытался выйти на футбольный рынок Шотландии. Протягивал руку помощи клубу «Данди», стоявшему на грани банкротства. Тот предложение отверг, предпочтя ссылку в низший дивизион. Так же поступили акционеры «Данфермлайн» и «Данди Юнайтед». Менеджеры «Хартс» оказались более сговорчивыми. «Сердца» к тому времени задолжали кредиторам весьма существенную сумму (порядка 18 миллионов фунтов стерлингов) и уже всерьёз рассматривали возможность продажи своего стадиона «Тайнкасл». Соглашение с Романовым позволило клубу и арену сохранить, и из долговой ямы вылезти.

2 января 2005-го предприимчивый русский с литовским паспортом приобрёл 19,6% акций «Хартс», но ещё до конца года увеличил свою долю в клубе до 82 процентов и стал фактически полновластным его владельцем. Обозреватели назвали эту операцию «революцией Романова» – настолько стремительно произошла смена власти в клубе.

Своей целью новый шеф клуба провозгласил Лигу чемпионов – смелое заявление для страны, в которой первые два места из года в год стабильно делят между собой «Рейнджерс» и «Селтик». Весной 2006 года «Хартс» к изумлению многих заняли второе место в национальной лиге, а вдобавок выиграли кубок – на глазах у тех самых русских моряков. В решающем матче команда из Эдинбурга одолела по пенальти «Гретну» из второго дивизиона.

КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

Однако больше спортивных достижений «сердец» консервативную Шотландию удивили методы правления нового хозяина клуба. В ходе сезона-2005/2006 команда в буквальном смысле слова переходила из рук в руки – потренировать её успели четыре разных специалиста! Один из них, к примеру, по фамилии Берли, покинул свой пост после восьми побед подряд за несколько часов до игры с «Данфермлайном». Причиной внезапной отставки были названы «принципиальные разногласия» тренера и совета директоров клуба. Берли, видите ли, раздражало приобретение новых футболистов без его на то согласия. Ему, наверное, не разъяснили суть русской пословицы: кто платит, тот и музыку заказывает…

В октябре того же года Романов уволил исполнительного директора клуба и поставил на этот пост своего сына Романа, а со временем заменил практически весь менеджмент «Хартс».

Большой резонанс в Эдинбурге имела и ещё одна история. После провала в квалификации Лиги чемпионов, а затем и Кубка УЕФА, шеф клуба временно поставил во главе команды известного белорусского специалиста Эдуарда Малофеева. А игрокам пригрозил: не дай бог не выиграете у «Данфермлайна» – всех на продажу выставлю. Три самых опытных игрока «сердец», возмущённые диктатом начальника, созвали пресс-конференцию, на которой пожаловались журналистам на собственного работодателя. А уже в январе двое из трёх бунтарей, включая капитана клуба Стивена Прессли, получили в «Хартс» расчёт…

Состояние

Личное состояние Романова разными источниками оценивается по-разному. Одни называют сумму 200 миллионов фунтов стерлингов, другие – 300. Истина, видимо, где-то посередине. Умножьте на полтора – и получите примерную сумму в американских долларах.

ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ

Текучка кадров в Эдинбурге со временем приобрела хронический характер. И, в общем-то, довольно скоро стало ясно, зачем Романову «Каунас». Литовский клуб служил ему своего рода перевалочным пунктом. «Каунас» заключал контракты с перспективными футболистами и отдавал их в аренду «Хартс». А уж в Британии их «засвечивали» с целью дальнейшей перепродажи. Всё-таки чемпионат Шотландии – не самая последняя в мире «витрина».

К чему такие хитроумные комбинации? Всё дело в регламенте шотландской лиги. В ней привлечение легионеров лимитировано – зато арендных договоров с иностранными клубами можно заключать сколько угодно. Таким вот контрагентом для «Хартс» и стал «Каунас». Ловко, не правда ли?

По этой схеме всего за несколько лет через шотландский клуб прошло около двух десятков игроков. Кого-то из них структуры Романова выгодно перепродали. Вот только стабильности игры и результатов этот «хоровод» способствовать никак не мог. Достижения 2006 года пока так и остались пиком «романовского» периода. Впрочем, процессы, происходящие внутри клуба, позволяют усомниться в том, что во главе угла в «Хартс» стоят спортивные, а не коммерческие показатели.

ВИД НА «САТУРН»

Приобретение «Сатурна» отлично вписывается в стратегию миллионера Романова. Ведь Россия – это не только историческая родина Владимира Николаевича, но и огромный футбольный рынок, притом с очень специфическими принципами ценообразования. Несколько лет назад Романов уже пытался «вернуться»; не получилось. Теперь ситуация для этого сложилась практически идеальная – ведь прежним хозяевам «Сатурн» больше не нужен. Оплати долги – и владей на здоровье.

Правда, в таком случае Романову придётся либо отказаться от «Хартс», либо, что более вероятно, «записать» «Сатурн» на какую-нибудь дружественную структуру. Но это уже мелочи. Юристы у Романова, как видно, смышлёные ребята. Всё оформят так, что никакой УЕФА не подкопается.

Комментарии