Показать ещё Все новости
Интриги не дождались
Анатолий Романов
Комментарии
Пятница стала на Кубке Содружества днём полуфиналов. Молодёжная команда "Зенита" играла с азербайджанским "Интером", а в другой паре встретились латвийское "Сконто" и белорусский "Шахтёр".

Три позиции – три разных стиля

После четвертьфиналов на Кубке Содружества остались действительно лучшие. Если не по потенциалу (в другой ситуации за трофей вполне могли побороться ХИК, «Тобол», «Бунедкор» и уж тем более киевское «Динамо»), то по уровню готовности и игры на данном турнире совершенно точно. Каждая из этих команд показала в Санкт-Петербурге своё лицо, была на достаточно высоком уровне с точки зрения организации игры, класса футболистов и мотивации к победе.

Каждая из них заслужила отдельного рассказа. И если юную, задорную и смелую команду Анатолия Давыдова представлять российским болельщикам нет нужды, то о других полуфиналистах многие до старта турнира знали минимум.

Кубок Содружества
Полуфинал

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Интер» (Баку, Азербайджан) – 0:5
Голы:
Карлсонс, 3 (0:1); Златинов, 7 (0:2); Карлсонс, 15 (0:3); Карлсонс, 54 (0:4); Амирасланов, 70 (0:5).

Главные тренеры «Интера» (Кахабер Цхададзе), «Сконто» (Марьян Пахарь) и «Шахтёра» (Владимир Журавель) — молодые специалисты, не так уж давно сами выходившие на поле. В карьере защитника Цхададзе были московские «Динамо» и «Спартак», а ещё «Алания», «Анжи», «Айнтрахт» и «Манчестер Сити». Форвард Пахарь долгие годы играл в Англии за «Саутгемптон». Полузащитника Журавеля помнят болельщики сочинской «Жемчужины» и смоленского «Кристалла».

Сложно сказать, есть ли здесь закономерность, но факт налицо: у выступавших на трёх разных позициях футболистов команды придерживаются разных стилей игры. Чемпионы Азербайджана делают ставку на комбинационный футбол, с большим количеством коротких и средних передач. Это очень техничная и невероятно уверенная в своих силах команда. Уже отмечалось, что по тому, как «Интер» шел к полуфиналу, он заставлял проводить параллели с немецкой машиной.

Чемпион Латвии совсем иной. «Сконто» действует от обороны, игру рижан при всем желании не назовешь зрелищной. Это команда-капкан, которую долго может быть не видно на поле, но ей достаточно одного лишь эпизода, чтобы уничтожить соперника. Тем более действовать в такой удушливой манере ей позволяет наличие в атаке техничного и результативного бразильского форварда Жуниора.

По игре «Шахтёра» чувствуется, что эту команду слепил и затем передал Журавелю опытнейший тренер Эдуард Малофеев. Вице-чемпионы Белоруссии более агрессивно и широко действуют на чужой половине поля, чаще используют средние и длинные передачи, показывают более открытый и зрелищный футбол.

Вот это противостояние стилей должно было придать полуфиналам особый вкус.

Не хватило сил и мастерства

Молодёжной команде «Зенита» в споре с «Интером» всё-таки не хватило свежести, опыта матчей такого накала и, чего уж там скрывать, уровня мастерства, дабы на равных соперничать с великолепной командой Кахабера Цхададзе. Интрига в первом полуфинале жила всего восемь минут, а по истечении четверти часа игры стало понятно, что зенитовцам вряд ли удастся избежать крупного поражения. Слишком велико было преимущество гостей.

«Интер» с первых минут забрал мяч под собственный контроль и сразил соперника фактически одним оружием: прорывом справа с последующим навесом и ударом со «второго этажа», где царил мощный и рослый центрфорвард Карлсонс. Правда, в первых двух случаях мяч не сразу пересекал линию ворот Зайцева. Оба раза «Зенит» спасала штанга, но игроки «Интера» забивали после добивания. В третьем случае Карлсонс отправил мяч в сетку головой.

Анатолий Давыдов пытался как-то встряхнуть команду, вернуть её в игру. Сперва он отреагировал на происходящее на поле заменой Чеминавы, а до перерыва поменял ещё троих игроков. Однако подгоняемый своими болельщиками «Интер» не ослабил хватки и создал ещё несколько острых ситуаций. У хозяев за весь тайм был лишь один полумомент после удара со штрафного Батова.

Кубок Содружества
Полуфинал

«Сконто» (Латвия) – «Шахтёр» (Белоруссия) – 1:2

В начале второго тайма «латышский стрелок» Карлсонс оформил хет-трик, после чего был заменён. У «Зенита» чуть больше стало получаться в атаке, но кроме опасного удара лучшего бомбардира Матяша создать петербуржцам толком ничего не удалось. На «добавку» бакинцы забили пятый мяч, наверняка сохранив больше сил на финал, чем ожидали.

«Сконто» в большинстве не спасся

Как ни удивительно, но и второй полуфинал оказался беден с точки зрения интриги. Игра с первых минут развивалась в том ключе, который и предполагался до её начала. «Шахтёр» завладел территориальным преимуществом, тогда как «Сконто» сел глубоко назад и стал ждать редкого шанса.

Но всё, чего удалось добиться рижанам до перерыва, — более-менее опасный дальний удар в самом дебюте. А вот солигорская команда не только владела территорией, а ещё и постоянно находила неожиданные ходы, которые ставили в тупик железобетонную, как казалось по предыдущим матчам, оборону чемпиона Латвии. И перед перерывом «горнякам» удалось нанести два результативных удара. Автором обоих голов стал правый полузащитник Риос. Сперва он завершил проход Ситко по левому флангу (мяч попал в штангу, а потом, по мнению арбитра, пересёк линию ворот), а во втором эпизоде Риоса на пустые ворота вывел лидер атак «Шахтёра» нападающий Алумона.

«Сконто» на Кубке Содружества – это не та команда, которая может с лёгкостью отыграть один пропущенный мяч, а о двух голах и вовсе говорить не приходилось. Во втором тайме до удаления Киренкина также доминировал «Шахтёр», и счёт вполне мог стать крупным. Но в большинстве рижане проснулись. Разулис ударом головой сократил разрыв, однако большего добиться не удалось.

Что ж, и в финале в воскресенье встретятся действительно лучшие. Обладателем Кубка Содружества станет либо «Интер», либо «Шахтёр».

Комментарии