Показать ещё Все новости
Не соломенный бычок
Олег Лысенко
Комментарии
"Краснодару" не впервой повышаться в классе вне конкурса: в позапрошлом году он таким образом перешёл из второго дивизиона в первый, а теперь проторил дорогу и в Премьер-Лигу!

Помните бородатый анекдот про юного горячего телёнка и умудрённого опытом степенного быка? Один предлагал шустро спуститься с горки и скорее очаровать приглянувшуюся бурёнку, на что второй, взрослый, резонно возражал: не спеша подойдём – и всё стадо наше.

В российском футболе точно таким же резвым бычком зарекомендовал себя клуб «Краснодар». Только он, в отличие от своего фольклорного «прототипа», одними намерениями не ограничился.

Как профессиональный футбольный клуб «Краснодар» был учреждён и зарегистрирован только в феврале 2008 года.

И всего за три года дошёл, добежал от второго дивизиона до высшего. И не сверху вниз, а наоборот. Где-то срезал дистанцию, где-то прошмыгнул без очереди – смысл от этого не меняется. Новый сезон «горожане» начнут в Премьер-Лиге – это факт. Остальное – детали.

При чём тут быки с коровами? Так ведь символ «Краснодара» – не кто иной, как буйвол! А это как-никак одно семейство. Родственники, так сказать. Надеюсь, старенькая безобидная хохма никого на Кубани не обидит. В данном контексте она мне показалась уместной. Смотрите сами…

Как профессиональный футбольный клуб «Краснодар» был учреждён и зарегистрирован только в феврале 2008 года. А спустя несколько месяцев впервые взял старт в нелюбительских соревнованиях под эгидой ПФЛ. По итогам дебютного сезона новичок занял высокое третье место и… перешёл на уровень выше. Хотя «проходной» изначально являлась только первая позиция. Но поскольку в моду уже вошли «самоотводы» по финансовым причинам, южан охотно приняли в ряды второй по старшинству футбольной лиги. Несколько клубов от такого предложения отказались, а «Краснодар» – согласился. У него, в отличие от конкурентов, был крепкий тыл.

Не стушевался «бычок» и уровнем выше. По итогам 2009 года команда Нурбия Хакунова финишировала строго посередине таблицы – на 10-м месте. Но уже тогда было, в общем-то, ясно, что и этот турнир для «Краснодара» – не более чем промежуточный этап. Клуб целенаправленно готовил себя к Премьер-Лиге. А самое главное: решение актуальных задач не шло вразрез с работой на долгосрочную перспективу. Клуб мог бы сработать по многократно апробированной в России схеме: ввалить несколько мешков денег в пришлых наёмников, где-то задобрить людей со свистками – и без проблем зайти в класс сильнейших.

«Краснодар» своей генеральной цели ни от кого, собственно, и не скрывал. Но к её осуществлению он подошёл по-своему. Более основательно и, на мой взгляд, профессионально. Вместо того чтобы городить «потёмкинские деревеньки», владелец клуба затеял широкомасштабное и, как несложно догадаться, очень затратное строительство собственной футбольной академии.

Конечно, на Кубани догадывались, что «Нижний Новгород» с «КАМАЗом», соответственно третья и четвёртая команды первого дивизиона, приглашение Премьер-Лиги деликатно отклонят…

Возвёл для команды комфортабельную базу. Обеспечил её современным транспортом. С такой инфраструктурой уже не стыдно было показаться в РФПЛ. Под решение этой задачи, очевидно, в клуб и был приглашён Сергей Ташуев, очень хорошо себя зарекомендовавший в предыдущем сезоне в Белгороде.

И всё-то до поры до времени у «буйволов» шло замечательно. Но наступил октябрь, а вместе с ним проблемы. За месяц «Краснодар» потерпел четыре поражения и набрал всего два очка из 18 возможных. Этот провал в конечном итоге и стоил клубу прямой путёвки в Премьер-Лигу. Мало того, он отбросил южан на пятое место. Поэтому расставание клуба с тренером никого, должно быть, и не удивило. В том числе самого Ташуева. При этом развод вышел мирный, без взаимных упрёков и битья посуды. Не сложилось – с кем не бывает?

Вместе с тем не думаю, что сегодняшнее решение РФПЛ застало менеджмент «Краснодара» врасплох. Скорее его обескуражило бы какое-то другое известие из стен Дома футбола. О том, что «Сатурн» не сегодня – завтра объявят банкротом, многие догадывались ещё в прошлом году. И руководство «Краснодара» о долгах подмосковного клуба под миллиард рубликов, вероятно, знало. Этот мир очень тесен. И, конечно, на Кубани догадывались, что «Нижний Новгород» с «КАМАЗом», соответственно третья и четвёртая команды первого дивизиона, приглашение Премьер-Лиги, если таковое поступит, скорее всего деликатно отклонят. У них для такой переаттестации ресурсов элементарно не хватает – что человеческих, что материальных.

А у «Краснодара» с деньгами порядок. И порядок полный. Бизнес отца-основателя и хозяина клуба Сергея Галицкого растёт и процветает. На данный момент в ОАО «Магнит», генеральным директором которого он является, входит более трёх тысяч розничных магазинов, включая два с лишним десятка гипермаркетов.

В феврале 2010 года личное состояние 43-летнего предпринимателя оценивалось в $ 2,9 млрд.

В феврале 2010 года личное состояние 43-летнего предпринимателя оценивалось в $ 2,9 млрд. Если верить российской версии журнала «Форбс» (а если не ему, то кому тогда верить?), по сравнению с 2009 годом прирост капитала Галицкого составил два миллиарда долларов США.

И этот человек очень любит футбол. Не по принуждению, по велению души. По-моему, этого достаточно, чтобы понять, как повезло «Краснодару». Таких меценатов даже в Премьер-Лиге раз-два и обчёлся.

И если он готов инвестировать средства – свои собственные, а не государственные! – в футбол, это можно только приветствовать. То, что «Краснодар» повысился в классе не по спортивному принципу, это плохо. Но то, что в Премьер-Лигу пришёл честолюбивый клуб с частным капиталом, а не очередная «присоска» к городскому (областному, республиканскому) бюджету, – очень хорошо. Меньше будет пространства для манёвра у околофутбольных жуликов. Больше футбола в чистом виде.

Комментарии