Показать ещё Все новости
Сказки с несчастливым концом. Часть 1
Олег Лысенко
Комментарии
"Сатурн" — далеко не первый и, очевидно, не последний клуб России, потерпевший финансовый крах. "Чемпионат.ру" вспоминает аналогичные истории из прошлого – разные, но неизменно грустные…

«Москва»

Образование под названием «Москва» с самого начала воспринималось болельщиками с достаточной долей скепсиса. Команда без истории, без традиций и практически без болельщиков – разве могла она рассчитывать на долгую и счастливую жизнь в перекормленной футболом столице? Тем не менее на первых порах концерн «Норильский никель» прилежно ухаживал за собственным детищем – хорошо одевал-обувал, досыта кормил, нанимал известных преподавателей – таких, как Евгений Кучеревский, Валентин Иванов, Олег Блохин и т. д.

В феврале 2010 года «Норникель» отказался от содержания «непрофильного актива». Команду (точнее, то, что от неё осталось после массового исхода футболистов) исключили из Премьер-Лиги и перевели в любительское первенство.

Очевидно, что такая трогательная забота о юном коллективе была продиктована не только бескорыстной любовью его новых хозяев к футболу, но и элементарной политической конъюнктурой. Весной 2004 года в состав акционеров клуба вошло правительство Москвы, а такое сотрудничество, как несложно догадаться, сулило компании определённые преференции в столице.

В общем, до поры до времени «горожане» жили – не тужили. В 2007 году, самом успешном в недолгой истории команды, они едва не прорвались на пьедестал почёта Премьер-Лиги, дошли до финала Кубка страны, но в обоих случаях остановились в шаге от конечного пункта назначения. Это четвёртое место в итоге аукнулось молодому тренеру Леониду Слуцкому увольнением. Хотя, как выяснилось позже, это была высшая точка в траектории «Москвы».

Спустя пару лет дорогая игрушка наскучила своему хозяину и была просто выброшена на помойку. Никакие петиции и протесты горстки болельщиков не помогли. В феврале 2010 года «Норникель» отказался от содержания «непрофильного актива». Команду (точнее, то, что от неё осталось после массового исхода футболистов) исключили из Премьер-Лиги и перевели в любительское первенство. Но даже успешное выступление в ЛФЛ (третье место в чемпионате и выход в финал Кубка города) не уберегло «Москву» от окончательной ликвидации.

В декабре 2010-го клуб под таким названием перестал существовать. Могущественных заступников у него к тому времени совсем не осталось – многолетний мэр столицы за два месяца до описываемых событий лишился властных полномочий, а интерес к «подшефной» команде Юрий Михайлович, кажется, потерял ещё раньше. Так и закончился этот проект – не то коммерческий, не то политический, не то социальный. Теперь уж и не разберёшь – какой…

Проблемы у нижегородских футболистов начались вскоре после ухода с поста директора ГЖД Омари Шарадзе, который лично курировал команду и оказывал ей всяческое содействие.

«Локомотив» Нижний Новгород

Одно время хорошо себя чувствовал под крылом Горьковской железной дороги нижегородский «Локомотив». В конце 1980-х этот клуб пробился в первую лигу чемпионата СССР, после развала Союза автоматически переехал в высший российский дивизион – и выступал там целых восемь сезонов. Проблемы у местных футболистов начались вскоре после ухода с поста директора ГЖД Омари Шарадзе, который лично курировал команду и оказывал ей всяческое содействие.

На следующий год железнодорожники вылетели из класса сильнейших – и более в него не возвращались. А в 2000-м и вовсе лишились профессионального статуса. Причина всё та же – огромные долги и невозможность их ликвидировать.

На руинах этого «Локомотива» был оперативно основан другой – с приставкой «ГЖД». Команда с первого захода выиграла турнир коллективов физкультуры, потом три сезона выступала во второй лиге, а затем… тоже исчезла с карты ПФЛ. Во второй половине нулевых годов коллектив под маркой «Локомотив» играл в чемпионате области и города. После 2009-го его следы и там теряются…

Теперь в городе другой флагман – «Волга». Однако он ничего общего с тем «Локомотивом», кроме географической привязки, не имеет. Как и совсем молодой коллектив под названием «Нижний Новгород».

Впрочем, праздник на камышинской улице был недолог. Во второй половине 1990-х команда всего за три года проследовала знакомым маршрутом в обратном направлении – из высшей лиги в КФК.

«Текстильщик» Камышин

Для кого-то, возможно, 1990-е годы и были лихими и смутными – только не для «Текстильщика». Для него это было время расцвета. Под руководством Сергея Павлова команда из районного (!) центра совершила удивительное восхождение – от первенства Союза среди коллективов физкультуры до высшей лиги России. И там, между прочим, тоже не затерялась: дважды занимала 10-е место, один раз – седьмое, а в 1993-м даже в Европу пробилась – с четвёртой позиции.

Впрочем, праздник на камышинской улице был недолог. Во второй половине 1990-х команда всего за три года проследовала знакомым маршрутом в обратном направлении – из высшей лиги в КФК. В 2000-х «Текстильщик» болтался на дне второго дивизиона, потом столь же безрадостно выглядел в областном первенстве, пока не был упразднён. В мае 2009 года мэр Камышина Александр Чунаков распорядился ликвидировать клуб как юридическое лицо.

В сезоне-2010 клуб под знакомой вывеской всё-таки принял участие в первенстве Волгоградской области и занял в нём пятое место при десяти участниках. При этом в атаке команды снова, как когда-то в Высшей лиге, «зажигал» 50-летний (!) Сергей Наталушко. Он помнит футбольный бум в городе, а молодёжь о нём знает только понаслышке…

Продолжение следует.

Комментарии