Испанские доходы и поникшее "Знамя Труда"
Алексей Третяк
Комментарии
Франсиско Роха поведал о взаимоотношениях испанских клубов с телевидением, гендиректор "Знамени Труда" рассказал о проблемах в клубе, а Геннадий Нижегородов вспомнил Бормана — в обзоре прессы.

«Испания: „Реал“ получает на 123 миллиона евро больше „Расинга“

»Спорт-экспресс" развивает актуальную нынче тему телевидения. В связи с этим корреспондент издания присутствовал на беседе гендиректора профессиональной футбольной лиги Испании Франсиско Рохи с гостившими

Роха: В середине 90-х, когда в Испании появились первые частные телекомпании, заинтересовавшиеся покупкой телеправ на спортивные трансляции, некоторое время права эти продавались централизованно. Однако в определённый момент гранды объявили о том, что недовольны своими долями, и «продавили» решение, следствием которого и стал нынешний порядок вещей.

в стране будущими спортивными менеджерами из России. Главной темой встречи стали взаимоотношения клубов с телевидением.

Роха рассказал, какова структура доходов клубов Примеры. «Она у всех примерно одинакова: продажа прав на трансляцию матчей, билеты, спонсорство, реализация атрибутики. А вот сами доходы у всех очень разные. Скажем, два ведущих клуба, „Реал“ и „Барселона“, чьи годовые бюджеты превышают 400 миллионов евро, получают от компании Media Pro, владеющей правами на показ игр чемпионата Испании, примерно по 135 миллионов евро. Клубы уровня „Вильярреала“, „Севильи“, „Валенсии“ — в несколько раз меньше: приблизительно по 25 миллионов. А наименьший доход от продажи телевизионных прав у „Расинга“ из Сантандера: всего 12 миллионов. Такой огромный разрыв в доходах между „грандами“ и „малышами“ для нас большая проблема. Но влиять на ситуацию лиге довольно сложно.

Почему? Потому что в отличие, скажем, от той же английской премьер-лиги продажа телевизионных прав в Испании осуществляется нецентрализованно. Не лига ими владеет, и не она распределяет доходы от них между клубами. Каждый продаёт права на свои матчи самостоятельно и соответственно имеет то, что имеет. С одной стороны, это естественно: разумеется, интерес к матчам „Реала“ и „Барселоны“ — в силу яркой игры, демонстрируемой этими клубами, большой истории их побед, — всегда значительно выше, чем к играм середняков и аутсайдеров.

Рейтинг матчей с участием грандов зашкаливает, и даже общедоступное телевидение зачастую предпочитает транслировать их проходные игры в ущерб действительно интересным со спортивной точки зрения матчам других клубов. Вот недавний пример: второй матч на Кубок Испании между „Леванте“ и „Реалом“ транслировался на бесплатном канале и собрал 14 процентов всей телеаудитории. При том что первая игра завершилась со счетом 8:0 в пользу Мадрида, и ответная, по сути, не значила вообще ничего».

Гендиректор также рассказал, что такая практика сложилась исторически. «В середине 90-х, когда в Испании появились первые частные телекомпании, заинтересовавшиеся покупкой телеправ на спортивные трансляции, некоторое время права эти продавались централизованно, через лигу, которая и распределяла вырученные средства между всеми клубами. Однако в определённый момент гранды

Майоров: Нам в прошлом году и на команду, и на содержание стадиона выделили 21 миллион рублей. А суммы контракта Каряки хватило бы года на три. Ещё бы и базу построили. У нас 144 тысячи – премиальный фонд на игру. Причём победную и на всю команду. Чувствуете разницу?

объявили о том, что недовольны своими долями, и „продавили“ решение, следствием которого и стал нынешний порядок вещей».

Гендиректор «Знамени Труда»: «Контракта Каряки нам хватило бы на три сезона»

Игорь Майоров, гендиректор подмосковного «Знамени Труда», который находится на грани банкротства, взглянув на недавно опубликованные зарплаты футболистов «Сатурна», в интервью «Советскому спорту» рассказал о финансовой ситуации в клубе.

«Нам в прошлом году и на команду, и на содержание стадиона выделили 21 миллион рублей. А суммы контракта Каряки хватило бы года на три. Ещё бы и базу построили. У нас 144 тысячи – премиальный фонд на игру. Причём победную и на всю команду. Чувствуете разницу?»

Майоров отметил, что в существовании команды заинтересованы прежде всего болельщики. «Как может, помогает администрация города. В прошлом году была тяжёлая ситуация с деньгами, но мы выжили. У нас нет базы, тренируемся на стадионе. Был старенький автобус, да и тот сломался. Ставку делаем на местных футболистов, других сюда не заманишь. Зато задолженностей нет. Соглашения заключаем на 11 месяцев и стараемся всё заплатить».

Журналист также поинтересовался, какая зарплата у футболистов «Знамени». «От 7 до 30 тысяч рублей. Понятно,

Нижегородов: Хорошо запомнил манеру общения Бормана — он так и сыпал шутками и афоризмами. До сих пор вспоминаю установку на игру: „Пойдите и возьмите то, что вам принадлежит. Оно лежит в раздевалке“. Это тренер так о премиальных говорил.

что молодёжь, которой у нас большинство, получает меньше, чем ветераны».

Нижегородов: «При Романцеве в сборной наблюдалось спартаковское движение»

«Спорт день за днём» опубликовал интервью с экс-защитником сборной России Геннадием Нижегородовым, который рассказал немало интересного о нижегородском «Локомотиве», которым руководил знаменитый тренер Валерий Овчинников по прозвищу Борман.

«Знаю, что об Овчинникове существуют разные мнения. Но я вспоминаю Валерия Викторовича с теплотой. Он дал мне определённую школу и многому научил. Очень давно его не видел. С удовольствием бы с ним встретился и пообщался. Хорошо запомнил манеру общения Бормана — он так и сыпал шутками и афоризмами. До сих пор вспоминаю установку на игру: „Пойдите и возьмите то, что вам принадлежит. Оно лежит в раздевалке“. Это тренер так о премиальных говорил. Заряжал нас энергией. При этом Овчинников был человеком слова».

Комментарии