Показать ещё Все новости
Три рождения Межконтинентального кубка
Александр Титеев
Комментарии
11 февраля 1981 года в Токио состоялся первый матч за Межконтинентальный кубок, проходивший в принципиально новом формате. Сейчас турнир снова поменял схему и называется по-другому.

30 лет назад японский автомобильный концерн Toyota взял под свою опеку проведение Межконтинентального кубка – турнира, определявшего сильнейший клуб планеты. В таком виде он просуществовал до 2000 года – до тех пор, пока ФИФА не решила, что выявление клубного чемпиона мира должно находиться в её компетенции, и не организовала своё первенство мира среди клубов.

11 февраля 1981 года в Токио состоялся первый матч за Межконтинентальный кубок, проходивший в принципиально новом формате. Начиная с этого момента и вплоть до 2004 года финал соревнования состоял из одного поединка, проходившего на нейтральном поле в Японии под патронажем автомобильного концерна Toyota.

Первые попытки определить чемпиона мира среди клубов датированы ещё 1887 годом, когда обладатель Кубка Шотландии «Хайбернианс» бросил вызов победителю Кубка Англии «Престон Норд Энд». На следующий год состоялся поединок с аналогичной афишей между шотландским «Рентоном» и английским «Вест Бромвич Альбион».

Клубы, чаще всего выигрывавшие Межконтинентальный кубок

4 раза - «Милан» (Италия)
по 3 раза - «Сан-Паулу (Бразилия), „Пеньяроль“ (Уругвай), „Насьональ“ (Уругвай), „Реал“ (Испания), „Бока Хуниорс“ (Аргентина), „Интер“ (Италия)
по 2 раза – „Сантос“ (Бразилия), „Индепендьенте“ (Аргентина), „Аякс“ (Голландия), „Ювентус“ (Италия), „Бавария“ (Германия), „Порту“ (Португалия), „Манчестер Юнайтед“ (Англия).

Однако эти матчи проходили без разрешения национальных федераций Англии и Шотландии. С последующим же созданием национальных лиг клубы были больше обеспокоены борьбой за титул чемпиона своей страны, а попытки определить сильнейшую команду планеты вылились в многочисленные, но абсолютно бессистемные международные матчи.

Идея проведения официального поединка за Межконтинентальный кубок принадлежит известному французскому и европейскому футбольному функционеру Анри Делоне: он выдвинул её ещё в 1927 году. Однако осуществлена она была лишь через пять лет после его смерти – в 1960-м. Ведь для того чтобы выявлять сильнейший клуб двух ведущих футбольных континентов, нужно было организовать клубные чемпионаты Европы и Южной Америки.

Старый Свет обзавёлся подобным соревнованием в 1955-м, Новый – в 1960-м (правда, впоследствии к нему приравняли южноамериканский международный клубный турнир 1948 года – разовое состязание, не получившее дальнейшего развития).

Первые 18 Межконтинентальных кубков разыгрывались по двухматчевой схеме, а первым обладателем трофея стал мадридский „Реал“: 3 июля 1960 года он сыграл по нулям на поле уругвайского „Пеньяроля“, а 4 сентября разгромил соперника в ответной встрече на „Сантьяго Бернабеу“ со счётом 5:1.

Сразу же выяснилось, что гораздо большее значение новому соревнованию придают южноамериканцы, для которых было делом чести победить европейцев, поскольку их национальные чемпионаты считались богаче, сильнее, престижнее и туда в поисках заработка уезжали многие ведущие футболисты Нового Света.

Не удивительно, что южноамериканцы порой лезли из кожи вон, не пренебрегая грубой игрой, дабы одолеть соперника из Европы, а страх лишиться из-за травм ведущих футболистов и отсутствие весомых финансовых стимулов приводили к тому, что некоторые обладатели Кубка европейских чемпионов отказывались бороться за Межконтинентальный кубок и честь Старого Света иногда отстаивали финалисты этого турнира. Ну а в 1975 и 1979 годах по указанным причинам трофей вообще не разыгрывался.

Ситуация изменилась в 1980 году, когда Межконтинентальным кубком заинтересовалась Toyota. Она стала главным спонсором и организатором этого мини-турнира. Теперь финал Межконтинентального кубка состоял из одного матча, который в подавляющем большинстве случаев (за исключением трёх последних лет) проводился в столице Японии Токио.

Правда, сыграть финал Межконтинентального кубка — 1980 в том году не успели, поэтому он состоялся лишь 11 февраля 1981-го. В дальнейшем же у соревнования появились чёткие временные рамки – второй уик-энд декабря, которые нарушались буквально считанное число раз, когда матчи за титул сильнейшего клуба планеты переносились на неделю вперёд или назад.

В 2000 году ФИФА решила прибрать к своим рукам выявление сильнейшего клуба планеты, организовав чемпионат мира среди клубов. Первый такой турнир прошёл параллельно с соревнованием, проводящимся под патронажем Toyota, и был потом признан неофициальным. Второй не состоялся из-за отказа сыграть в нём сразу нескольких приглашённых клубов. И лишь с 2005 года, после длительных переговоров между ФИФА и Toyota, финал Межконтинентального кубка был заменён соревнованием, придуманным ведомством Зеппа Блаттера: чемпионатом мира среди клубов.

Добавим, что если суммировать количество разыгранных межконтинентальных кубков с призами, вручаемыми ФИФА за победу в клубном чемпионате мира (исключая самый первый такой турнир 2000 года), то микроскопическое преимущество окажется на стороне европейцев, у которых в активе 25 побед против 24 южноамериканских. Другие континенты пока вмешаться в борьбу Европы и Южной Америки не могут, на их счету нет выигранных титулов.

Чаще всего приз доставался представителям Аргентины и Италии (по 9 побед), на втором месте бразильцы (8 побед), третье место занимает Уругвай (6).

Комментарии