Показать ещё Все новости
Кубок пишем, чемпионат мира – в уме
Олег Лысенко
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" рассмотрел прошедший финал Кубка России сквозь призму подготовки Ярославля к футбольному первенству планеты 2018 года.

Ярославль не случайно, не с бухты-барахты, был выбран местом проведения очередного финала Кубка страны.

Даже ради чемпионата мира раскурочивать полгорода никто не станет. Тут что ни объект – то памятник архитектуры.

РФС ещё в прошлом году взялся активно расширять географию важных матчей и турниров, а уж после обретения Россией статуса хозяйки чемпионата мира 2018 года «децентрализация» футбола стала буквально велением времени.

В организаторских способностях Москвы и Петербурга сомнений и прежде не возникало. Финал Лиги чемпионов, то же «Евровидение» прошли в столице без сучка-задоринки. А вот насколько готовы к проведению столь масштабных мероприятий регионы, ещё только предстоит выяснить. Важно, что «пробные шары» уже покатились: Ростов-на-Дону принял Кубок-2010, Краснодар – Суперкубок-2011, а теперь вот дошла очередь и до Ярославля. Для полноты картины дополню этот список Воронежем, пускай он в перечень объектов ЧМ-2018 и не вошёл. Сборная там была? Была. Значит, и дотуда большой футбол добрался.

Воскресная игра едва ли открыла что-то новое для специалистов, да и нейтрального болельщика её содержание скорее огорчило, чем обрадовало. Кубковые матчи – они редко выходят искромётными. Ответственность за результат порождает боязнь ошибки, а она, в свою очередь, сковывает не только ноги, но и разум. На поле, будем откровенны, было скучновато.

В данном случае интереснее было оценить, как город справится с премьерой, чем футболисты – с установками своих тренеров. Всё-таки ЦСКА мы видим постоянно, «Аланию» – реже, но тоже, в общем-то, наблюдаем. Тогда как всё, что предшествует игре, обычно остаётся за кадром. Речь не о дежурных тренировках-брифингах – о работе структур, отвечающих за организацию спортивного праздника в широком смысле этого слова.

Так вот, с точки зрения антуража ярославский финал, на мой взгляд, удался. На два дня исторический

Фурсенко пообещал разобраться с подчинёнными, установившими «ценник» на финал Кубка России на уровне Лиги чемпионов.

центр города превратился в настоящую территорию футбола со «столицей» на Советской площади. Здесь, между старинной церковью Ильи Пророка и современным домом правительства области, всю субботу слышался перестук мячей – обычного размера, маленьких, больших, даже в человеческий рост! Публику постарше развлекали живым комментарием к матчу в Химках Василий Уткин и Юрий Розанов, а вечером на ту же сцену вышел Вячеслав Бутусов. Он, как вы понимаете, пел.

Большой популярностью не только у ребятни, но и у их родителей пользовался «Парк футбола». Ярославль, кстати, стал первым городом, в котором РФС представил этот проект. Первым, но, как заверили организаторы, не последним. Презентация-то прошла успешно. В просторном павильоне, разделённом на десяток разнообразных творческих мастерских, все выходные было многолюдно. А когда в «Парк» прибыл главный виновник воскресного торжества – собственно Кубок России, – у входа в шатёр даже выстроилась небольшая очередь. Когда ещё представится возможность увидеть почётный трофей так близко? Да ещё и в целости и сохранности – вечером-то его победители нечаянно поломали…

В целом, качественно сработали в день финала и правоохранительные органы. Доводилось слышать жалобы, что автомобили с московскими номерами задерживали при въезде в город. Вместе с тем коллеги, ехавшие в Ярославль той же дорогой, без проблем добрались до пункта назначения. Другое дело, что ближайшие подходы к стадиону действительно были открыты только для движения общественного транспорта и пешеходов, но эта мера выглядела оправданной. В противном случае, центр города рисковал бы превратиться в одну большую «московскую» пробку – количество парковочных мест на площади Труда ограничено и существенному увеличению не подлежит.

Узость транспортных артерий в этом месте, говорят, и стала одной из причин отказа руководства области и города от идеи капитального ремонта стадиона «Шинник». Увеличить-то его вместимость, наверное, можно, а вот расширить прилегающие к нему улицы – едва ли. Даже ради чемпионата мира раскурочивать полгорода никто не станет. Тут что ни объект – то памятник архитектуры. В общем, надо строить новую арену. Известно, что она будет раза в два вместительнее старой, место расположения пока уточняется.

Вместе с тем и старенький «Шинник», возведённый ещё в 20-х годах прошлого века, сносить никто не собирается. Он ещё послужит – как одноимённому клубу, так и участникам первенства планеты, в качестве тренировочного поля. Недавно на стадионе была введена в эксплуатацию Южная трибуна, да и остальные сектора арены к финалу хорошенько подмарафетили. На телевизионной картинке она должна была смотреться вполне презентабельно. Не пришлось дирекции сооружения краснеть и за подтрибунные помещения: раздевалки, конференц-зал, пресс-центр – всё было приведено в соответствие с необходимыми стандартами качества.

В достатке было и точек общепита вокруг стадиона – с широким ассортиментом снеди и, что немаловажно, по вполне «аппетитным» ценам. Ну где в Москве вы найдёте свиной шашлык по 120 рублей за шампур? В Ярославле его можно было не только увидеть, но и съесть. Алкоголя, разумеется, на территории арены не продавалось – только соки-воды. Зато не было и давок в стационарном туалете – эту проблему хозяева финала решили при помощи сине-белых кабинок известного назначения.

Увы, совсем без накладок не обошлось.

В целом полицейские вели себя в воскресенье достаточно вежливо, предпочитая силе дубинки силу убеждения.

Цены на билеты оказались чересчур «кусачими» – от 600 до 6 000 (ложа VIP) целковых. Главе Российского футбольного союза даже пришлось извиняться за «дороговизну стульев для трудящихся». Сергей Фурсенко пообещал разобраться с подчинёнными, установившими «ценник» на финал Кубка России на уровне Лиги чемпионов, но оперативно повлиять на ситуацию уже было проблематично.

В итоге под завязку стадион не заполнился. И это, пожалуй, главный организаторский прокол. Впредь такие моменты нужно тщательнее прорабатывать – всё-таки платежеспособность населения в столицах и в регионах, мягко говоря, отличается. Отдать даже пару тысяч за билет на игру команд разных лиг далеко не каждый решится – даже из числа поклонников этих команд. Что уж говорить о нейтральных болельщиках?

Есть замечание и к силам правопорядка. Бесплатные автобусы до вокзала и электричка до Москвы – это здорово, замечательно (безо всякой иронии!). Но прежде чем усаживать туда людей, желательно всё-таки уточнить маршрут их следования. Слышал, что на Москву были отправлены даже те, кому нужно было совсем в другую сторону…

В целом же полицейские вели себя в воскресенье достаточно вежливо, предпочитая силе дубинки силу убеждения. За это спасибо. А Ярославлю в целом – за гостеприимство. Такой город не стыдно показать миру.

Комментарии