Показать ещё Все новости
Одной левой
Total Football
Комментарии
Гарет Бэйл – далеко не новичок в футболе, однако по-настоящему о нём заговорили лишь в этом сезоне.

Голы, передачи, запредельная скорость и феноменальная левая нога Гарета Бэйла приводят в восхищение не только поклонников «Тоттенхэма», но и всю Европу. Total Football рассказывает историю валлийца, ставшего лучшим игроком АПЛ сезона-2010/11.

Нет, не то чтобы до этого розыгрыша Лиги чемпионов Бэйл не был известен. По правде говоря, 21-летний валлиец всегда пользовался должным вниманием прессы и болельщиков, но далеко не в таких масштабах, как последние полгода. Поэтому история его сказочного превращения из просто талантливого молодого игрока в суперзвезду сродни сказке.

Как и бывает в сказках, всё решила одна ночь. 20 октября 2010 года переполненный «Сан-Сиро» восхищённо наблюдал за тем, как Гарет Бэйл раз за разом выставлял посмешищем лучшего на тот момент правого защитника в мире бразильца Майкона. И хотя те три гола-близнеца в исполнении Бэйла так и не позволили «Тоттенхэму» наиграть хотя бы на ничью, они опровергли, казалось бы, вечную истину о том, что один в поле не воин. Воин! Да ещё какой. Именно сверхрезультативные 4:3 стали той самой поворотной точкой в судьбе Бэйла. А заодно и в карьере Майкона. Бедняге всю жизнь будут припоминать те проигранные персональные сражения и петь в спину издевательское «Такси, такси для Майкона».

Впрочем, все подвиги Бэйла в том матче – лишь верхушка айсберга. В конце концов, было и ответное противостояние, ещё одно соло валлийца, и удачная для него кампания в Лиге чемпионов. Не говоря уже о начале его карьеры, изобиловавшей крутыми поворотами, и долгих годах упорных тренировок.

Бэйл всерьёз подумывал покинуть футбольную академию и перейти в школу регбийного клуба «Бат».

«ШПОРЫ» ВМЕСТО «КАНОНИРОВ»

Сегодня Гарета Бэйла трудно представить вне «Тоттенхэма». Его успехи прочно связаны с лондонским клубом. Однако первым клубом в карьере валлийца стал «Саутгемптон». Его скауты обратили внимание на Гарета, когда ему было всего девять лет, и вскоре он начал тренироваться в одном из филиалов «святых» в городе Бат. Здесь же юный Бэйл пристрастился к регби, любимой местной забаве. Увлечение оказалось настолько сильным, что парень всерьёз подумывал покинуть академию и перейти в школу регбийного клуба «Бат», который славен своими традициями. Но в регби Бэйл, слава богу, не ушёл. Зато начал усиленно бегать и добился серьёзных успехов. Шутка ли – пробегать в 14 лет стометровку за 11,4 секунды! Не трудно догадаться, какая очередь выстроилась за невероятно талантливым юнцом. Гарет сделал свой выбор и остался верен футболу.

Однако в академии «Саутгемптона» Бэйл был не единственной звездой. Балом правил его ровесник Тео Уолкотт, впоследствии ставший самым молодым игроком основы (16 лет 143 дня) за всю историю клуба. Тем не менее Гарет и Тео сдружились. Практически одновременно они перешли в основной состав и с разной периодичностью выходили на поле. Стало понятно, что «Саутгемптон» для этой парочки – не навсегда.

Так уж повелось в Англии, что каждый мало-мальски перспективный юнец, всерьёз задумывающийся о своей карьере, мечтает попасть на глаза двум тренерам: Арсену Венгеру, славящемуся своей работой с молодёжью, и сэру Алексу Фергюсону, умеющему делать редкие, но меткие селекции. Представители «МЮ» вышли на Гарета, когда он только начал учиться в академии «Саутгемптона», но так и не договорились о цене валлийской звёздочки. Впрочем, сам Бэйл грезил о встрече с Венгером. Как известно, французскому наставнику больше приглянулся друг Гарета – Тео Уолкотт. В итоге Тео облачился в красную футболку «канониров», а Бэйл остался дожидаться своего покупателя.

Этим покупателем стал «Тоттенхэм», победивший в споре за Бэйла добрую половину клубов английской премьер-лиги. Тогдашний тренер «шпор» Мартин Йол мечтал видеть Бэйла в своих рядах и уговорил президента Даниэла Леви раскошелиться на перспективного валлийца: 7 миллионов фунтов отправились в казну «Саутгемптона», а Бэйл – в «Тоттенхэм». Сделкой были довольны все – и только Гарет так и не расстался с мечтой присоединиться к злейшему противнику «шпор» «Арсеналу», в котором играл его лучший друг Тео Уолкотт. Более того, Бэйл никогда особо и не скрывал, что симпатизирует «канонирам», однако сам клуб в лице прозорливого Арсена Венгера предпочёл не вмешиваться в борьбу за валлийца, а Бэйл не стал делать трагедии из случившегося и с удовольствием окунулся в новую жизнь.

Каждая вторая майка на трибунах «Уайт Харт Лейн» сияет номером и фамилией Бэйла.

ХАРРИ РЕДНАПП И ДАРЫ БЭЙЛА

Мартин Йол сразу доверил Бэйлу место в основе на левом фланге защиты. Гарет оправдал доверие тренера, забив 3 гола в 4 дебютных матчах. Сменивший Йола на тренерском мостике Хуанде Рамос тоже не видел альтернативы Гарету, а вот Харри Реднапп, пришедший в «Тоттенхэм» после Рамоса, молодёжи никогда особо не доверял.

Поэтому он самолично проверил каждого подопечного. И лишь немногим из вчерашней «молодёжки» нашлись места в новом составе «шпор». Да что там говорить: список молодых и некогда перспективных футболистов, переведённых при Реднаппе в «отказники» и отправленных восвояси, торжественно возглавляют Джованни дос Сантос, всеми правдами и неправдами вывезенный из «Барселоны» на зависть доброй половине европейских грандов, не менее талантливый Кевин-Принс Боатенг, а также Адель Таарабт. Последние двое, к слову, играют далеко не последние роли в своих нынешних клубах: Боатенг прочно обосновался в «Милане» и готовится стать чемпионом Италии, а Таарабт, признанный лучшим игроком сезона, оформил вместе с «Куинз Парк Рейнджерс» выход в английскую элиту. Зато карьера дос Сантоса, кажется, навеки загублена Реднаппом – играя за «Расинг», он по-прежнему принадлежит «Тоттенхэму», а значит живёт на чемоданах, ожидая очередной аренды. А сколько их было всего – талантливых, но по разным причинам забракованных Реднаппом, и не сосчитать…

Угодить в этот список мог и Бэйл, хотя он без проблем прошёл аттестацию, устроенную Реднаппом, и доказал свою полезность. Но после серии из 24 матчей без побед, сыгранной «Тоттенхэмом» при непосредственном участии Бэйла, суеверный Реднапп, старавшийся бороться со зловещей статистикой валлийца, всё же сдался. И усадил Бэйла на лавку. Лишь когда «Тоттенхэм» в матче против «Фулхэма» повёл со счётом 2:0, Реднапп незадолго до финального свистка выпустил валлийца на поле. Круг, начатый при Йоле, продолженный при Рамосе и Реднаппе, замкнулся. Начался новый – из сплошных травм.

Больничная книжка Бэйла, несмотря на его юный даже по футбольным меркам возраст, уже такая же пухлая, как и его кошелёк. В свои неполные 22 года Гарет уже четырежды побывал на операционном столе, долго лечил оба колена, спину, локоть правой руки, получал сотрясение мозга, ломал палец на левой ноге… Ну а как ещё – соперники, не поспевающие за неожиданными скоростными маневрами Бэйла, чаще попадают по его ногам, чем по мячу. При всём при этом «стеклянным» Бэйла никак не назовёшь – даже невооруженным взглядом видно, что жилистый, высокий и поджарый Гарет хорошо развит, гибок, пластичен и вынослив. Однако именно травмы чаще других обстоятельств влияли на развитие его карьеры. Блестящее начало дебютного сезона 2007/08 в «Тоттенхэме» было прервано серьёзной травмой. Следующий сезон вообще стал рекордным по количеству повреждений, полученных Бэйлом, – сразу три. В итоге эта «серия» открыла дорогу Ассу-Экотто, прочно сидевшему в запасе с момента появления Бэйла в «Тоттенхэме». Камерунец, обрадовавшийся редкому шансу, так разыгрался, что многие и вовсе позабыли о существовании Бэйла. Своеобразный реванш состоялся в январе 2010 года – теперь уже камерунец получил травму, а заменивший его Бэйл оказался настолько хорош, что Реднаппа принялись критиковать за былое недоверие к молодому игроку.

Настоящий хэппи-энд случился, когда вернулся в строй Экотто. Реднапп принял соломоново решение и выпустил Бэйла и Экотто на поле одновременно – одного «под» другим. Так бывшие конкуренты стали партнёрами: Бэйл стал играть на левом краю полузащиты, а камерунец прочно застолбил за собой левую бровку обороны «шпор». В результате Бэйла «прорвало» – он стал забивать голы, раздавать пасы и дурачить своих оппонентов, попросту не успевавших за реактивным валлийцем. Эта схема, плод чистого эксперимента Реднаппа, вполне оправдывает себя и поныне.

Бэйл сейчас популярнее, чем Шерингем, Клинсманн, Гривз и даже Гаскойн вместе взятые.

НЕМЕДИЙНЫЙ ПЕРСОНАЖ

Отдельная история – общественная репутация Гарета Бэйла. Переройте весь Интернет, расспросите английских журналистов и болельщиков «Тоттенхэма» – вы не найдёте компромата на валлийца. Лишь одна история имеет место быть. Поговаривают, будто в далеком 2009 году Гарет сцепился на тренировке с Майклом Доусоном, но до драки дело всё же не дошло, и парни, поговорив на повышенных тонах, просто пожали друг другу руки. И всё. Скажите, много ли вы знаете футболистов, самый «скандальный» проступок которых заканчивается таким образом?

Вот и не стоит удивляться, что репутация у валлийца исключительно положительная. Без единого тёмного пятнышка. Просто супергерой, а не футболист! А что уж про народную любовь говорить – каждая вторая майка на трибунах «Уайт Харт Лейн» сияет номером и фамилией Гарета, а юное поколение поголовно записывается в почитатели таланта скоростного вингера. Недавний опрос, проведённый сайтом болельщиков «Тоттенхэма», показал, что Бэйл сейчас популярнее, чем Шерингем, Клинсманн, Гривз и даже Гаскойн вместе взятые. Всеобщий любимчик Аарон Леннон ему теперь вовсе не чета. В свете софитов народной любви Бэйл честно выполняет свои обязанности: после каждого домашнего матча раздаёт автографы, иногда по несколько часов, не отказывая никому из фанатов.

Отдельная история – отношения Гарета Бэйла с прессой: футболист не очень любит интервью и журналистов, а журналисты не очень любят Гарета за отсутствие жареных фактов в его жизни и временами шаблонные ответы. Более того, Бэйл – один из немногих футболистов в Соединённом Королевстве, которым удаётся избежать вмешательства вездесущих английских репортёров в их личную жизнь. Вроде бы кто-то видел Бэйла в ночном клубе в обнимку с длинноногой моделью… Но это лишь слухи – к вящему разочарованию английской прессы, падкой на сенсации. При этом Бэйл редко отказывает журналистам в интервью, в основном уделяя внимание послематчевым комментариям. Надо пообщаться об игре и команде – пожалуйста. Но большие интервью с серьёзными вопросами о личной жизни – нет, благодарю покорно.

ОХОТА НА ГАРЕТА

Проведя блестящий сезон в составе «Тоттенхэма», украшенный долгим и успешным походом в Лиге чемпионов, Бэйл здорово поработал на свое имя. Его результативность на внутренней и внешней аренах приковала к футболисту внимание не только скаутов, болельщиков и журналистов, но и коллег-конкурентов. Именно они в апреле назвали Бэйла лучшим футболистом сезона. Он стал всего лишь четвёртым валлийцем (после Иана Раша, Марка Хьюза и Райана Гиггза), получившим такой титул от футболистов.

Но эта награда лишь обострила вопрос, который сейчас волнует едва ли не всех специалистов: где окажется Бэйл в ближайшее время? Сам валлиец, недавно продливший контракт со «шпорами» ещё на 4 года, не прочь остаться в «Тоттенхэме». Но сможет ли клуб устоять, получив, к примеру, многомиллионное предложение от «Манчестер Юнайтед», всерьёз заинтересованного в приобретении вингера? Ответ на этот вопрос даст только время, а пока что Бэйл продолжает шлифовать мастерство в «Тоттенхэме» и готовится выступить за Объединённую команду Великобритании на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Ясно одно: Бэйл теперь нигде не затеряется.

Автор текста: Антон Ванденко

Обложка июньского номера журнала Total Football

Обложка июньского номера журнала Total Football

Комментарии