Примерно час держало народ в напряжении российское «класико». Час чаши пресловутых весов могли качнуться как в одну, так и в другую сторону. А потом «Спартак» поменял двух защитников, и его оборона развалилась.
Строгая, внимательная, аккуратная игра в защите у «Спартака» длится ровно до первого пропущенного мяча.
Последнюю треть матча вопросы вызывал только «размер» чемпионской победы. А в том, что она будет «Зенитом» добыта, в эти минуты уже, должно быть, никто на «Петровском» не сомневался. Включая людей на тренерской скамейке гостей.
На самом деле, в поражении москвичей нет ничего удивительного. Современный «Спартак» – он неприлично предсказуем во всём, что касается действий в обороне. Строгая, внимательная, аккуратная игра в защите у него длится ровно до первого пропущенного мяча. Дальше начинаются нервные метания, которые, как правило, приводят к усугублению ситуации и, соответственно, поражению.
За всю весну красно-белые не одержали ни одной волевой победы. Факт, согласитесь, показательный и о многом, на самом деле, говорящий. Единственный в этом году «перевёртыш» такого рода у столичного клуба случился ещё в феврале в Базеле – 3:2 после 0:2. Но обратных примеров намного больше. «Ростов», «Кубань», «Порту» раз, «Порту» – два. Теперь – «Зенит». Во всех этих эпизодах «Спартак» пропускал мячи первым. В итоге их набиралось не меньше трёх.
Список можно дополнить «Анжи» и «Амкаром». Тут москвичи открывали счёт сами, но потом бездарно разбазаривали собственное преимущество. Соперник вырывал победу у фаворита (хотя фаворита ли, вопрос уже спорный) по одному и тому же сценарию: неказистый навес, провал в центре красно-белой обороны и точный удар головой. Всё гениальное просто!
Валерий Карпин не просто так, «отмазки»
Пока на поле был Пареха, в гостевой защите наблюдался относительный порядок.
ради, периодически кивал на травму Николаса Парехи. Футбол – игра командная, незаменимых не бывает – всё это понятно. Но точно так же ясно, что в любой обороне должен быть пресловутый шеф. Такой, как Игнашевич в ЦСКА. Или Анюков в «Зените». В «Спартаке» на эту роль годится только аргентинец. Пока, по крайней мере, только он.
Пареха опытен – это раз. Рассудителен, стрессоустойчив – два. Три: его квалификация подтверждена годами выступлений в самом титулованном клубе Бельгии, «Андерлехте», и в одной из авторитетнейших европейских лиг – испанской. «Эспаньол» – это, конечно, не «Барселона», но у его защитников работы традиционно больше, чем у условных Пуйоля и Пике. Они постоянно при деле, всё время под напряжением.
Из Николаса, думаю, получился бы отличный либеро – если бы в современном футболе сохранилась эта специализация. Он грамотно подчищает ошибки товарищей и не находит в этом ничего зазорного. Обратите внимание: едва Пареха вернулся на поле, «Спартак» начал играть на ноль. А для нынешнего «Спартака» с его неуравновешенной защитой это почти чудо. Однако же он перестал пропускать – 1:0 с «Крылышками», 4:0 с «Краснодаром». Скажете, уровень противодействия не тот? Бросьте, а когда он был «тот»? В Ростове-на-Дону, в Махачкале? Может быть, в игре с «Амкаром»? Есть у меня крамольная мыслишка, что цикличность провалов красно-белой обороны лишь косвенно зависит от квалификации соперника. Она и сама себе регулярно осложняет жизнь – без посторонней помощи.
Но вернёмся в воскресный Петербург. Пока на поле был Пареха, в гостевой защите наблюдался относительный порядок. И то, что «Зенит» за 45 минут не создал у ворот бывшего одноклубника Заболотного ни одного верного, стопроцентного голевого момента, это в первую очередь его, аргентинского Николая, заслуга. Ведь это он ловко обезвредил Данни, когда тому, казалось, только и оставалось, что пнуть мяч в сетку с «пятачка» перед воротами. Он же грамотно подвёл под предупреждение Кержакова. Александр-то явственно рассчитывал на пенальти, а вместо него получил предупреждение за симуляцию.
Один гол, правда, «Спартак» до перерыва всё же получил, и именно с 11 метров (Кудряшов подтолкнул Лазовича). Но в целом столичная оборона в этом тайме производила благоприятное впечатление.
После внезапной замены 21-го номера москвичей всё куда-то девалось – и бдительность, и цепкость, и организованность.
Какие выводы извлечёт «Спартак» из череды весенних провалов? Снова будет летом докупать защитников?
Последние полчаса игры питерцы гуляли по штрафной площадке соперника, как по Невскому проспекту. Мог забить Данни, мог Семак, мог Ионов. А забил Кержаков, да не раз, а сразу дважды. В заключительной трети матча оборона «Спартака» напоминала саму себя образца марта-апреля. Сомнительного, надо сказать, образца.
Постфактум Карпин объяснил все три замены микротравмами: «Есть боль. У Макеева – в голеностопе, у Ари и Парехи – в мышцах задней поверхности бедра». Это, конечно, многое объясняет. Как и День города в Санкт-Петербурге – хозяева просто не имели права в такой праздник сыграть плохо. Одно на другое – и вот вам, пожалуйста, 3:0.
Это понятно. Интересно другое: какие выводы извлечёт «Спартак» из череды весенних провалов?
Снова будет летом докупать защитников? Или доводить до кондиции тех, что есть? В любом случае, что-то делать нужно. И начинать, наверное, логично с обороны. Уважаемому клубу такие ляпсусы не к лицу.