ЦСКА пробуждается к дерби
Михаил Тяпков
Комментарии
После трёхматчевой безвыигрышной серии ЦСКА разгромил дома "Томь" со счётом 3:0, показав, что к дерби со "Спартаком" подходит в неплохой форме.

ЦСКА и «Томь» в равной степени могли быть недовольны последними тремя турами в своём исполнении. Красно-синие две встречи завершили вничью и одну проиграли, растеряв отрыв от преследователей и уверенную игру.

После спасительного гола в концовке встречи с «Рубином» вернулся в стартовый состав Алан Дзагоев – его место на «скамейке» занял Хонда. Пошёл Леонид Слуцкий и на перестановки в разрушении – в роли опорника на сей раз действовал не Рахимич, а Алдонин.

«Томь» проиграла три встречи подряд, а ведь помимо участившихся неудач на футбольном поле команду не могут не беспокоить ревизии в клубной бухгалтерии и традиционные перебои с зарплатой. В первом круге сибирякам удалось отобрать у красно-синих очки, но в повторение того подвига перед поединком на «Арене Химки» мало кто верил.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 21-й тур

ЦСКА (Москва) – «Томь» (Томск) – 3:0
Голы:
Думбия, 51 (1:0); Хонда, 63 (2:0); Думбия, 68 (3:0).

В составе гостей дебютировал Евгений Савин, вернувшийся в Томск спустя семь лет после сезона, проведённого в клубе ещё в первом дивизионе. Места в обороне томичей на сей раз заняли Сосновский и Гультяев, а вот румына Дэнэнаэ не оказалось даже в заявке. Компанию Савину в атаке составлял Канунников – Баженов остался в запасе.

Резво начали встречу хозяева, и после красивой перепасовки Дзагоев навесил на Думбия – удар ивуарийца пришёлся в защитника. Всего через пару минут возможность пробить Сейду предоставил уже Вагнер, но на сей раз выстрелу форварда не хватило точности. Закончился стартовый штурм прицельным ударом в верхний угол Тошича – во всей красе проявил себя Песьяков, выручивший команду.

Справившись с этим порывом армейцев, томичи понемногу осмелели и сами перешли в контрнаступление. Бояринцев навешивал на дальнюю штангу, а там Сосновский выиграл верховую борьбу и проверил бдительность Акинфеева. Впрочем, увлечение атаки едва не аукнулось гостям: Игнашевич вывел Тошича один на один, Песьяков был уже бессилен, но за подопечных Непомнящего сыграла перекладина.

Чем больше «Томь» пыталась контролировать мяч – тем выше был риск нарваться на стремительный контрвыпад. Думбия едва не добил мяч в сетку после отбитого Песьяковым выстрела Дзагоева со штрафного. А ближе всех к цели был Алексей Березуцкий, мощно пробивший в угол, – гостей спас голкипер, отметившийся запоминающимся сейвом. У гостей же в первом тайме внимания был достоин ещё разве что рейд Канунникова, закончившийся падением на линии штрафной – арбитр Мешков показал карточку В. Березуцкому. Пенальти? Нет, штрафной, которым не воспользовался Бояринцев – с его ударом легко справился Акинфеев.

0:0 к перерыву – достойный вариант для «Томи», но больше, чем тайм, гостям продержаться не удалось. Армейцев после трёх матчей прорвало. Дзагоев получил мяч на правом краю атаки, прострелил, и Думбия прервал своё трёхматчевое молчание точным ударом в упор. Очень скоро мог состояться ответ сибиряков, но Голышев после выверенной подачи Бояринцева не попал в ближний угол, хотя Акинфеев даже не дёрнулся.

После возможностей что-то изменить томичам хозяева не предоставили. Едва вышедший на замену вместо Мамаева Хонда со штрафного пробил с отскоком от газона в правый нижний угол ворот — Песьякову не удалось дотянуться до мяча, и гостям вновь пришлось начинать с центра поля.

А разгром вместе с дублем оформил Думбия, укрепивший своё лидерство в гонке лучших бомбардиров чемпионата – и вновь гол пришёл с правого фланга, только простреливал на сей раз не Дзагоев, а Набабкин. В оставшееся до финального свистка время красно-синие могли забивать ещё, но всё же ограничились тремя голами – в преддверии дерби со «Спартаком» в следующем туре болельщики ЦСКА получили заряд оптимизма.

Комментарии