"Спартак" "Спартак" не обидел
Олег Лысенко
Комментарии
Во втором тайме "спартаковского" дерби команда Валерия Карпина создала массу острых моментов у ворот нальчан, но реализовала только один из них и довольствовалась всего лишь ничьей.

В конце матча с «Анжи» спартаковские бразильцы устроили маленький, но едва ли импровизированный спектакль: в течение пары минут буквально на ровном месте получили по «горчичнику». Одного из штрафников Валерий Карпин даже шуточным подзатыльником наградил при замене.

На этот эпизод вряд ли обратили бы внимание, если не одно «но»: для обоих варягов эти предупреждения стали «лишними» — четвёртыми в сезоне. Таким образом, Кариока и Веллитон «обнулили» карточки и оформили своего рода гарантию на участие в главном столичном дерби. В то, что футболисты это сделали по собственной инициативе, без санкции главного тренера, верится с трудом. Сам Валерий Георгиевич, разумеется, отверг предположение о преднамеренности на первый взгляд глупых нарушений, но хитрая улыбка на его лице, по-моему, говорила об обратном…

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 21-й тур


«Спартак-Нальчик» (Нальчик) — «Cпартак» (Москва) — 1:1

Голы: Гошоков, 26 (1:0); Дзюба, 53 (1:1).

Очевидно, руководящий штаб столичного клуба рассудил, что для победы над нальчикскими одноклубниками и одного «кудесника» должно хватить, тем более что он в августе набрал сумасшедшую форму. Гол и пас в матче с «Анжи», дубль в Варшаве – таким целеустремлённым, стремительным, а главное, эффективным мы, пожалуй, Ари ещё не видели. Приятное впечатление в последних матчах производил и юный Козлов. Да и Эменике явно не для «мебели» покупали. В общем, Карпин мог себе позволить приберечь основного опорника и бомбардира на дерби №1. Хотя, может быть, эта мера предосторожности и была чрезмерной: ростовчанин Владимир Казьменко не самый «кровожадный» рефери лиги. «Спартак», например, он в этом году судил только раз, в Нижнем Новгороде, и предъявил ему всего одну карточку на всю команду. Ну да ладно, что теперь об этом говорить. Проехали.

Одного бразильца в Нальчике заменил Зотов, другого – Эменике. Сергей Ташуев, в свою очередь, остался верен составу, выигравшему в Томске. Только Щаницина заменил дополнительным форвардом Сирадзе.

Дебют матча выдался чересчур уж «пешеходным». Футболисты трусцой передвигались по полю и столь же неторопливо передавали мяч друг другу. Первыми ускорились гости, они же и почин в плане опасных ударов сделали. Это Эменике, игравший на сей раз центрфорварда, хлёстко пробил с линии штрафной площади – мяч совсем ненамного разминулся со стойкой. В тот же рекламный щит за воротами немного позже стукнул Зотов – после корнера в исполнении Де Зеува. Наконец, после выстрела Ари и небезупречного отбития мяча Фредриксоном всё тот же Эменике ткнул мяч выше ворот. Не ждал такого подарка.

У хозяев долгое время не было ни гроша (читай ни одного даже полумомента), да вдруг целый алтын – гол – нашёлся! Рухаиа справа вырезал мяч в центр чужой штрафной площади, а Гошоков перевисел в воздухе Пареху и головой пробил в левый верхний угол. Красивый прыжок Диканя оказался бесполезным.

Потрясённые таким поворотом событий, москвичи до конца тайма ничего приличного у ворот соперника не создали. Удар Дмитрия Комбарова был слишком неточен, чтобы считать его опасным.

После перерыва Комбаров на поле остался один: Кирилл уступил свой фланг Паршивлюку. Своё появление на поле защитник отметил жёлтой карточкой… за симуляцию. Казьменко в искренность Сергея не поверил.

На том Паршивлюк не успокоился и следующий поход на чужую половину поля ознаменовал отличным навесом на Дзюбу. В общем-то, и удар у Артёма получился неплохим – так и Фредриксон на ленточке не для красоты стоял! С этой угрозой Отто справился.

А вот со следующей не смог. Паршивлюк на бис исполнил навес, а Дзюба снова ударил головой, но теперь без шансов для финского кипера нальчан.

Тут Карпин и вторую замену осуществил – Де Зеува на Шешукова. Ташуев ответил вводом в игру предприимчивого правого полузащитника Леандро и свежего нападающего Захировича. В концовке он ещё и исландского новичка Сигурдссона народу показал.

На хозяев кадровые перестановки подействовали благотворнее. Да и традиционно серьёзный разговор с тренером в перерыве, вероятно, сказался. Во втором тайме моменты у ворот Фредриксона возникали регулярно. Вот только меткости Паршивлюку, Ари, Дзюбе, Эменике ощутимо не хватало. Зато прибавилось порядка в гостевой обороне.

Москвичи до последних минут искали свой шанс в атаке. Искали, да так и не нашли. А нальчане, пережив штурм противника, были рады и ничьей. Да, снова не выиграли – но ведь не проиграли же! Для аутсайдера сезона это очко – находка, а не потеря. О другом «Спартаке» этого, пожалуй, не скажешь.

Обзор опасных моментов матча:

видео Звучит гимн РФ
видео Неточный удар Эменике
видео Дальний удар Зотова
видео Деми де Зеув подаёт угловой
видео Момент у ворот хозяев
видео Угловой у ворот москвичей
видео 1:0. Гошоков открывает счёт в матче
видео Гриднев получает повреждение
видео Щаницин: хотелось бы ещё один гол
видео Обзор первого тайма
видео Дзюба пытается поразить ворота головой
видео 1:1. Дзюба сравнивает счет
видео Атака московского Спартака
видео Нальчане грамотно действуют в обороне
видео Дзюба упускает шанс забить
видео Карпин: одна команда была на поле
видео Ташуев: 1-й тайм играли компактно

Комментарии