Показать ещё Все новости
Очень приятно, Царь!
Регина Харисова
Комментарии
22 августа празднует свой 43-й день рождения Александр Мостовой — футболист, которому в Испании при жизни хотели поставить памятник.

На северо-западе Испании, на берегу широкого и глубокого залива простирается граница между Португалией и портово-промышленным городом Виго, расположенным в провинции Понтеведра. Этот город славится своими кривыми, словно ручейки, улочками, домами изогнутой формы, холмистой местностью, рыболовецкими судами и прекрасными пляжами. Однако у нас в России Виго прежде всего известен стадионом «Балаидос», на котором вот уже

Справка «Чемпионат.com»

Александр Мостовой

Родился 22 августа 1968 года в Ломоносове (Ленинградская область).
Клубная карьера: «Красная Пресня» Москва (1986), «Спартак» Москва (1986—1991), «Бенфика» Португалия (1992—1993), «Кан» Франция (1993—1994), «Страсбург» Франция (1994—1996), «Сельта» Испания (1996—2004), «Алавес» Испания (2005).
Достижения: чемпион СССР (1987, 1989), обладатель Кубка СССР (1992), обладатель Кубка Португалии (1993), победитель Кубка Интертото (2000), финалист Кубка Франции (1995), финалист Кубка Испании (2001), чемпион Европы среди молодёжи (1990). За национальные сборные СССР, СНГ и России провёл 65 матчей и забил 13 мячей.
Участник чемпионатов мира 1994 и 2002. Участник чемпионатов Европы 1996 и 2004.
Награждён медалью «80 лет Госкомспорта России» (2004).

сколько десятков лет принимает гостей местная «Сельта». 22 февраля 2007 года здесь в футбольном противостоянии «Сельта» схлестнулась с московским «Спартаком». Ажиотаж вокруг матча был огромный, но наши игроки надежд не оправдали и сами лишили себя возможности попасть в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Однако спартаковским болельщикам стадион «Балаидос» был отлично известен ещё задолго до этого горького матча. Ведь в 1996 году там начал защищать цвета «Сельты» Александр Мостовой, неординарный нападающий и хавбек, в возрасте 19 лет ставший чемпионом СССР в составе красно-белого клуба. В Виго Мостовому даже хотели поставить памятник, так как на протяжении почти восьми лет он был самым популярным футболистом в городе. Царь – так его прозвали – стал рекордсменом «Сельты» по числу проведённых в испанском чемпионате матчей (235). Но, к сожалению, выразить благодарность российскому футболисту болельщикам так и не удалось. А жаль, ведь бронзовый Александр Мостовой, наносящий в движении удар по мячу, был бы замечательной достопримечательностью стадиона и города, особенно для российских туристов.

Возможно, продержись Александр в московском клубе подольше, и памятник ему действительно был бы поставлен, но только не в Испании, а в столице нашей страны. Ведь даже за столь небольшой срок – Саша играл за «Спартак» с 1987 по 1991 годы – он сумел полюбиться болельщикам и стать настоящей звездой (а ведь Мостовой был воспитанником детской школы ЦСКА!). Он и по сей день утверждает, что всегда был и будет в душе спартаковцем, хотя многие годы, проведённые за границей, отдалили его от «Спартака». Так получилось, что распад Советского Союза пришёлся именно на начало 90-х, когда Александр переживал самый расцвет своего таланта. Игроки начали разъезжаться по разным странам — и в итоге Мостовой оказался в лиссабонской «Бенфике». Там он попал в компанию к Василию Кулькову и Сергею Юрану, потому и предпочёл этот клуб леверкузенскому «Байеру», с которым накануне уже почти подписал контракт.

Однако вскоре Мостовой уже сожалел о своём решении, так как в «Бенфике» поменялся главный тренер, и Александр, не вписавшись в модернизированную схему игры, вынужден был сидеть на скамейке запасных. И всё же выход нашли: в то время французский «Кан» находился в зоне вылета и нуждался в футболисте, способном поднять её по турнирной таблице. Мостовой был отдан «Кану» в аренду, и в первом же матче он забил гол, принеся клубу первую в сезоне победу. А впоследствии россиянин действительно вывел команду в середину таблицы.

После такого успеха тренер «Кана» Жандель получил выгодное предложение от «Страсбурга» и перешёл в этот более сильный французский клуб, уговорив Мостового уйти вместе с ним. Там Александр выступал просто блестяще, и руководство «Страсбурга» уступило игрока испанской «Сельте», которая в то время прилагала все силы к тому, чтобы хотя бы выжить в элитной лиге. Однако с приходом Мостового клуб изменился до неузнаваемости. Новичок принялся забивать мячи в ворота таких серьёзных соперников, как «Реал» (2:1, 2 гола), «Валенсия» (1:0), «Барселона» (3:1), «Депортиво» (2:1), «Ливерпуль» (3:1). В команду поверили болельщики, появились фирмы, желающие стать спонсорами клуба, «Сельта» начала приобретать таких известных игроков, как Ревиво, Мазиньо, Макелеле, пригласила Валерия Карпина. А в сезоне-1998/99 с помощью Мостового испанский клуб добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА!

Но ничто не вечно под луной. Возраст давал себя знать. В 2005 году Мостовой подписал контракт с «Алавесом», но вышел на поле только в одной игре, в которой даже забил гол, а после заявил, что решил завершить карьеру.

В нашей национальной команде у Александра также всё складывалось не так уж и гладко. 17 ноября 1993 года он стал одним из футболистов сборной России, чья подпись стояла под небезызвестным «Письмом четырнадцати». После поражения от сборной Греции в Афинах (притом, что сборная России уже обеспечила себе выход на ЧМ-1994 в США) президент РФС Вячеслав Колосков в раздевалке сказал игрокам, что с такой игрой и таким отношением к делу им в Америке делать нечего. Тогда он надавил на футболистов из-за несоблюдения ими спонсорского соглашения с компанией Reebok, по которому восемь футболистов сборной должны были играть в её фирменных бутсах. В этот же день в номере афинского отеля «Хилтон» игроки сборной по инициативе Игоря Шалимова подписали открытое письмо на имя советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева, в котором были изложены три требования — в том числе требование назначить на должность главного тренера Анатолия Бышовца.

Это письмо уничтожило команду, у которой были все шансы завоевать медали чемпионата мира. Оно вызвало конфликт между игроками, тренерами и руководством сборной, подорвало моральный дух сборной. Ряд игроков так и не поехали на чемпионат, о чём потом не раз жалели. А россияне на том турнире не смогли преодолеть групповой раунд.

Мостовой был в числе тех, кто колебался до последнего и вернулся в сборную лишь в начале мая. По его словам, он с самого начала считал, что из этой затеи ничего не получится, и подписал письмо лишь потому, что попросили друзья. После этой истории лучшие друзья Мостовой и Шалимов уже не смогли полностью вернуть прежнее доверие друг к другу.

А на Евро-2004 Александр был изгнан главным тренером Георгием Ярцевым из состава национальной команды за высказывания, которые допустил в интервью после поражения от Испании со счётом 0:1. Он пожаловался на чрезмерные физические нагрузки на тренировках сборной, а также добавил, что, по его мнению, Россия вряд ли сможет выйти из группы…

Александр Мостовой всегда выделялся интеллектуальным футболом, умной и тонкой игрой. Болельщики завороженно наблюдали за этим зрелищем – Мостовой на поле с футбольным мячом. Сам Александр говорит: «Может, это нескромно, но я всегда знал, что люди меня уважают. Любят. Потому что я всегда старался говорить правду. И делать свою работу правильно». И разве можно не уважать человека, который уже в 20 лет был одним из лидеров клуба, причём не просто клуба, а «Спартака» времён Бескова и Романцева?

Сейчас бывший игрок сборной, который в 65 матчах забил за неё 13 голов, живёт в России, но до сих пор не получал серьёзных предложений, связанных с футболом. А ведь он не раз признавался, что хотел бы попробовать свои силы на тренерском поприще. Вышла его автобиографическая книга «По прозвищу Царь» (так прозвали Александра болельщики «Сельты»), в которой он рассказывает о своём многолетнем и нелёгком пути в футболе.

С днём рождения!

Комментарии