"Спартак" вошёл во вкус, "Локо" – наелся
Олег Лысенко
"Спартак" вошёл во вкус, "Локо" – наелся
Комментарии
В воскресенье "Локомотив" в третий раз за сезон уступил "Спартаку". И снова всухую. Обозреватель "Чемпионат.com" на холодную голову размышляет о причинах такой игры в одни ворота.

ЗАЩИТА

«Локомотив»

Очарованные полётами наяву португальского новичка «Локомотива» да Кошты, мы, кажется, несколько переоценили оборонительные таланты этого защитника. Боюсь, что сам он – тоже. После «того самого» матча с «Зенитом» в действиях Мануэла отчётливо засквозила вальяжность, если не сказать – барственность. Ладно, если бы она была подкреплена образцовым выбором позиции – так нет же. Стоило «Спартаку» в воскресенье опустить мяч на землю (да, собственно, он и поднимал-то его только в случае крайней необходимости) и прибегнуть к резким «вертикальным» передачам, как центр обороны «Локо», такой внушительный с виду, просто развалился. Притом второй раз за неполный месяц.

Связка двух «Д», Дюрицы и да Кошты, снова не справилась с возложенными на неё функциями. Все пять мячей «Спартак» и конкретно Эменике провели «Локомотиву» из зоны персональной ответственности Яна и Мануэла. Между прочим, с Бурлаком в основе Коусейру до сих пор в России не проигрывал, а без него – получил полдесятка безответных мячей за два раза. Полагаю, в воскресенье болельщики железнодорожников тоже вздыхали о травме своего молодого защитника. Возможно, ему ещё недостаёт опыта, матёрости, умения скорчить зверскую гримасу, но на фоне коллег-иностранцев Тарас выглядит человеком более исполнительным, обязательным. Не авантюристом. Может быть, именно его педантичности и не хватило красно-зелёной защите в «Лужниках».

Не хватало ей и Шишкина, пропускавшего игру с родной фактически командой из-за дисквалификации. Выход на поле Иванова и последовавший за этим перевод Янбаева на правый фланг окончательно разрушили целостность красно-зелёной обороны. Именно на подотчётном Андрею левом краю затеял вторую, фактически решающую голевую атаку его недавний одноклубник Паршивлюк.

«Спартак»

Насколько важна для команды именно тыловая стабильность, легко убедиться на примере того же «Спартака». Пока Валерий Карпин, по большей части вынужденно, так и этак тасовал состав защитников, соответственно они и играли: раз хорошо, раз – скверно. Самый свежий пример – матч в Казани. Сыграв против «Рубина» без Парехи и «почти» без Паршивлюка (Сергей появился на поле уже при практически безнадёжном счёте 0:2), спартаковцы потерпели одно из самых чувствительных поражений в чемпионате.

Стоило же всем ключевым бекам снова воссоединиться на поле – и процесс пошёл. Пошёл в нужном направлении. В боевом сочетании (Паршивлюк и Макеев на бровках, Сухи, Пареха – в центре) красно-белая защита допустила всего один прокол за три тура – когда позволила отличиться динамовцу Кураньи. Теперь это не та безалаберная и совсем не могучая кучка игроков, которую мы наблюдали ещё весной. Это действительно звено, и звено день ото дня всё более и более прочное.

ПОЛУЗАЩИТА

«Спартак»

Казалось бы, после перевода Дмитрия Комбарова с фланга в середину поля Карпину уже нечем, некем и, главное, незачем было удивлять португальского коллегу Коусейру. А он снова удивил! Зотовым в априори важнейшей опорной зоне. И этот неочевидный при наличии в запасе Шешукова и де Зеува ход тоже сработал. Александр провёл качественную игру и образовал эффективный дуэт в середине поля всё с тем же Комбаровым.

Дмитрий так и вовсе стал одним из главных героев вечера, и дело тут не только в искусной результативной передаче, хотя и она заслуживает отдельной порции аплодисментов. 23-й номер хозяев поля не только в созидании преуспел, но и в разрушении отпахал на совесть. Вообще, вся средняя линия «Спартака» (а это помимо Комбарова и Зотова ещё и Ари с Макгиди) сработала предельно собранно и компактно. В том числе благодаря Дзюбе, ставшему своего рода карабином между двумя игровыми кольцами в красно-белой цепи.

«Локомотив»

Коусейру тоже приготовил сопернику сюрприз – в виде Оздоева в районе всё того же центрального круга. Не сказать, что молодой хавбек растерялся от оказанного ему высокого доверия, тем более что опыта выступлений в Премьер-Лиге у него всяко больше будет, чем у того же Зотова. Но длительное отсутствие игровой практики (в чемпионате страны Магомеда не видели почти два месяца), наверное, не могло не сказаться на эффективности его действий.

Зотов, прежде чем выйти за основу, провёл два полных матча за резервистов, восстановил соревновательные навыки, тогда как Оздоев долгое время ограничивался только тренировками. Спартаковец и выиграл этот индивидуальный спор двух 27-х номеров. А красно-зелёной полузащите в целом, как мне показалось, не хватило коммуникации, слаженности с защитниками. Тут один не добежал, там – другой. В результате по принципу домино валилась вся игровая цепочка «Локо». Происходило это не раз и даже не два. На примере голов это хорошо видно.

АТАКА

«Спартак»

«Он, кажется, только нам и забивает», – с грустной улыбкой констатировал после матча Денис Глушаков. Да, доля правды в шутке капитана «Локомотива» действительно есть – поскольку пять из восьми мячей в чемпионате «он» провёл в ворота Гильерме. Но только ли Эменике в том заслуга? Динамовцы, например, управу на могучего нигерийского «орла» нашли, казанцы, в общем-то, тоже. А железнодорожники и с двух попыток – не смогли.

О чём это говорит, кроме высокого индивидуального мастерства Эммануэля? Либо об излишней самонадеянности защитников «Локомотива», либо, простите, об их недостаточной квалификации. Эменике сыграл точно так же, как и в конце октября, однако для его оппонентов могучие рывки африканца и умелая работа с мячом снова стали откровением.

«Локомотив»

У гостей такого тарана впереди не оказалось. Локомотивский нигериец Обинна снова смотрелся проигрышнее спартаковского соотечественника. Майкон чересчур увлёкся разборками с Паршивлюком на фланге и непосредственно воротам практически не угрожал. Возможно, с Кайседо передняя линия гостей приняла бы более стройные очертания. А, может, и нет. Теперь об этом можно только догадываться. Несмотря на оптимистические прогнозы касательно темпов восстановления эквадорца, поправиться к дерби он, как видно, не успел. Очевидно, далёк от оптимальных кондиций и Сычёв – коль скоро вышел на поле только в середине второго тайма.

ФИЗИКА

Понятно, что реализация любого тренерского плана напрямую зависит от функциональной готовности его воплотителей. Так вот, у «Спартака» этой свежести, физической и эмоциональной, вчера было в изобилии, а у «Локомотива» – нет.

Не сочтите за крамолу следующую мысль, но не могу удержаться, чтобы не поделиться ею с вами. Не кажется ли вам, что за такой живой, динамичный «Спартак» нам следует не только его игроков и тренеров поблагодарить, но и… «Легию»? Обождите строчить гневные или язвительные комментарии! Послушайте. Ведь это поляки избавили москвичей от необходимости разрываться на части и позволили им всю осень провести в комфортном режиме «игра в неделю». Соответственно, команда получила больше времени для подготовки к каждой конкретной игре и к каждому конкретному противнику, больший «люфт» для восстановления сил.

«Локомотив» за тот же временной отрезок – с середины сентября по начало ноября – сыграл на четыре матча больше. Естественно, это отразилось на его физической форме. Тем более что пресловутый функциональный фундамент в начале года закладывал один человек, а игру на нём строит другой. Возможно, Коусейру просто не известны какие-то нюансы предсезонной подготовки команды. Едва ли Юрий Красножан подарил ему собственные рабочие конспекты.

Если «Спартак» только вошёл во вкус игры и охотно провёл бы в этом году ещё пару-тройку туров («катит» же!), «Локомотив», похоже, футболом элементарно «наелся». Да так, что даже ротация Коусейру не сильно помогает. «Локо» отвык играть в столь жёстком графике – видимо, это и есть первопричина осеннего спада команды. А подъём «Спартака» его только усугубил.

Комментарии