Показать ещё Все новости
Гори оно всё синим пламенем?
Олег Лысенко
Болельщики ФК "Зенит".
Комментарии
"Зенит" провёл отличный матч против АПОЭЛ, но едва не поплатился техническим поражением за бесчинства своих "болельщиков". В этом контексте и ничья выглядит для хозяев не худшим вариантом.

Фоторепортаж с матча «Зенит» – АПОЭЛ (30 ФОТО)

Состав «Зенита» угадывался задолго до начала матча и не то что больших – даже минимальных сюрпризов в себе не таил. Лучано Спаллетти сразу прояснил ситуацию с травмированными игроками: Данни залечил повреждение, Кержаков – нет. Соответственно один вышел против АПОЭЛ с первых минут, а второго снова заменил тёзка Бухаров. Остальные 10 вакансий на поле достались завсегдатаям стартового состава. От новых травм в канун важнейшего противостояния российского чемпиона бог миловал.

Разночтения вызывала одна позиция в расстановке гостей. Нет, у самих киприотов их, возможно, существовало больше, но питерских болельщиков по большому счёту занимал один человек – по фамилии Аилтон. Именно этот бразилец оставил «Зенит» без очков в Никосии, он забил почти половину всех голов своего клуба в евросезоне – семь из 17. И именно о нём расспрашивали Ивана Йовановича на вторничном брифинге. Расспрашивали неспроста: последний матч АПОЭЛ в национальной лиге, против местного аутсайдера, Аилтон пропустил из-за травмы бедра. Она же поставила под сомнение его участие в питерской встрече. За сутки до игры сербский тренер кипрского чемпиона напустил туману в этом вопросе, но на следующий день всё-таки включил своего лучшего снайпера в основу. Слухи о повреждении оного оказались слишком преувеличенными.

Естественно, в большей степени петербуржцев интересовала игра собственного клуба. Но и АПОЭЛ не чувствовал себя на «Петровском» одиноким и покинутым – следом за родной командой на берега Невы прибыло порядка двух тысяч болельщиков – для небольшого Кипра поразительное количество. Более массовый выезд, если не ошибаюсь, поклонники команды совершали только два года назад – в Лондон на игру с «Челси».

Лидер группы – а гости вышли на игру именно в этом непривычном для себя статусе – безбоязненно, даже дерзко начал матч. Впрочем, питерцы довольно скоро показали, кто в доме хозяин. Уже на третьей минуте Бухаров после навеса Данни головой послал мяч рядом с левым верхним углом ворот. Для острастки соперника пальнул из-за пределов штрафной площади Денисов. АПОЭЛ, в свою очередь, немного пошалив на чужой половине поля, занял выжидательную позицию. Впереди рыскал только псевдотравмированный Аилтон, тогда как остальные девять полевых футболистов в жёлтых майках были заняты в основном разрушительной деятельностью.

На 12-й минуте «Петровский» ойкнул: Данни рухнул на газон в центре поля и стал сокрушённо бить по газону кулаком. Тревога оказалась ложной: получив оперативную помощь медиков, Мигел вернулся в игру. Замена, к счастью, не потребовалась. Не понадобилась она и судье Бриху, получившему сокрушительный удар мячом в голову после выноса Оливейры. Немец только улыбнулся, хотя со стороны это выглядело совсем не смешно. Мужик!

Не гнушались киприоты и злонамеренными ударами исподтишка – то Анюкову в голову локтем заедут, то Кришито по ногам врежут. Судья до поры до времени ограничивался устными внушениями нарушителям.

В середине тайма «Зенит» взорвался – и должен был открывать счёт. Но Бухаров, получив передачу от Данни и выскочив на встречу с Пардо, предпочёл удару пас, а Широков, завершая атаку, угодил мячом в защитника. Щедрый Данни и Зырянову создал момент, толком завершить этот выпад самый опытный игрок «Зенита» не сумел. Бухаров в следующей атаке головой пробил точно во вратаря. Ногой он в створ не попал.

На 36-й минуте напомнил о себе так называемый «вираж». Дымовыми шашками, чем же ещё… На несколько минут стадион окутал такой смрад, что Бриху даже пришлось приостановить игру. После её возобновления едва не отличился Файзулин: Виктор с убойной позиции попал мячом в предплечье бельгийско-испанскому вратарю кипрского чемпиона. А уже в компенсированное арбитром время Бухаров порядочно напугал Пардо ударом рядом со штангой.

Второй тайм АПОЭЛ начал в том же духе, что и первый, – напористо, агрессивно. На 52-й минуте он даже угловой заработал – первый для себя в матче. Розыгрыш оного беспокойства Малафееву не доставил. Зато «болельщики» своему клубу ещё раз «удружили». Вскоре после возобновления игры они устроили настоящую канонаду за воротами гостей, и судья просто увёл команды с поля. Широков пошёл поговорить с поджигателями. Потом его примеру последовал Спаллетти. Буяны унялись, и судья после паузы возобновил-таки матч.

Ещё один шикарный шанс для взятия ворот имел Бухаров, точнее – два в одной атаке. После первого удара Александра, головой, мяч врезался в перекладину, а ногой он послал его рядом со стойкой. К тому времени в рядах «Зенита» уже произошла одна перестановка – подуставшего Зырянова сменил Быстров. Вышел-то Владимир ещё до загорания на трибунах, но по-настоящему вступил в игру только со второй попытки.

На 67-й минуте свой ход сделал Йованович: форварда Аилтона снял с игры, а защитника Яхича снарядил на поле. Тем не менее моменты у ворот Пардо продолжали возникать. Удар Бухарова после чудесного паса пяткой Быстрова отбил защитник; выстрел Данни парировал вратарь. Преимущество «Зенита» в эти минуты носило уже тотальный характер. Никак не получалось воплотить его в гол.

На концовку Спаллетти выпустил Лазовича вместо Широкова. Не помогло и это. В одном эпизоде «Петровский» громогласно стал требовать пенальти после падения Анюкова, но Брих ему не внял. АПОЭЛ свёл вничью и третий выездной матч в турнире, а питерцы поспешили к телевизорам — болеть за «Шахтёр»…

Комментарии