Спаллетти: мои команды побеждают на поле
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Центральной темой традиционного брифинга Лучано Спаллетти накануне очередного тура чемпионата стали разговоры вокруг матчей "Зенита" с "Динамо". Итальянец отверг все подозрения.

Слухи о «странном» характере матчей «Зенита» с «Динамо» добрались и до главного тренера петербургской команды Лучано Спаллетти. На пресс-конференции итальянец решительно отверг все подозрения, заверив журналистов, а через них и болельщиков, что подобными вещами никогда заниматься не будет. По словам Спаллетти, причина поражения в удачно сработавшей тактике «Динамо» и в том, что недоработал он сам.

«Я где-то недоработал»

— В памяти всё ещё два матча с «Динамо». Как так получилось, что в Москве ваша команда забила пять мячей, а дома не смогла нанести ни одного удара в створ?
— Наверное, я допустил ошибки в подготовке ко второму матчу. Ведь если команда играет ниже своих возможностей, то это вина тренера. Правду говорят: к победам легко привыкаешь. Видимо, достигнутый в Москве результат немного расслабил нас, мы почувствовали, что всё слишком просто.

Я подобными вещами не занимаюсь. Проигрываю матчи, потому что мне может не хватить умения, но не из-за того, что договариваюсь с кем-то. И мне не нужны простые игры, лёгкие победы. Команда всегда должна бороться за результат и добиваться его своими силами. Если не по силам – до свидания. Со мной случалось, что команды, против которых я играл, были простимулированы, но я никогда не буду стимулировать противника.

А я был недостаточно внимателен в этой ситуации и не очень хорошо сработал. Не выставил тех игроков, которые сыграли бы с правильным настроем.

Слышал, какие слухи ходят вокруг наших встреч с «Динамо». Они мне кажутся несправедливыми. Якобы, мы договорились обменяться победами. Думаю, те, кто говорит такое, не очень умные люди. Вы представляете себе, насколько реально обменяться такими разными победами – 5:1 и 0:1?! Даже если бы был сговор, то было бы 1:0 и 0:1. Но вы должны знать, что я подобными вещами не занимаюсь. Проигрываю матчи, потому что мне может не хватить умения, но не из-за того, что договариваюсь с кем-то. И мне не нужны простые игры, лёгкие победы. Команда всегда должна бороться за результат и добиваться его своими силами. Если не по силам – до свидания. Со мной случалось, что команды, против которых я играл, были простимулированы, но я никогда не буду стимулировать противника.

— Игроки «Зенита» говорили, что против «Динамо» было сложно, поскольку соперник закрылся и действовал от обороны, как до этого сделала «Кубань». Но ведь и «Рубин» сыграет в такой же манере. Как взломать насыщенную защиту?
— Да, динамовцы закрылись, и это можно поставить им в заслугу. «Кубань» тоже действовала чётко и организованно. Скорее всего, в подобном стиле сыграет и «Рубин».

Я уже не раз говорил, что «Рубин» — самая сильная в чемпионате команда в плане менталитета. Это заслуга Курбана Бердыева. Но если мы считаем себя сильнее, то должны находить решение в любой ситуации. Мы не имеем права повторить ошибки с точки зрения самоотдачи. Каждому из нас следует выполнять свою работу, прикладывая максимум усилий.

— То, что болельщики увидели в среду, имеет мало общего с футболом. Не ли у вас желания поставить вопрос перед руководством клуба, чтобы при предъявлении билета на кубковый матч болельщики получили бесплатный билет на игру чемпионата?
— Давайте не будем преувеличивать. Мы действительно сыграли ниже своих возможностей, но ничего скандального в этом матче не было. Считаю, настолько плохой игры мы всё-таки не показали. Делали, что умеем, но «Динамо» закрылось и встречало нас на нашей половине поля. Когда приходится играть на плохом газоне, преимущество получает команда, которая действует от обороны.

К тому же гости оставили на скамейке хорошо оснащённых технически игроков – Семшова, Воронина, Кокорина. Таков был их план, и он сработал. Мы старались показать нашу фирменную игру, но это не удалось. Я знаю свою роль и свою ответственность. Если мы проигрываем, то это моё поражение, а победа всегда является заслугой игроков.

«Петреску пусть сам ориентируется на меня»

— Почему в Италии умеют определять договорные матчи, а в России нет?
— Думаю, мы говорим о разных вещах. Договорные матчи и матчи, в которых соперник простимулирован, – это разные вещи. Я знаю одно: мы этим не занимаемся. Что делают остальные, мне неизвестно. И знаю, что те очки, которые получил ЦСКА в матче против нас, я бы себе не взял. Ведь команда не заслужила их на поле. Но другие пусть поступают, как хотят.

Мой клуб никогда не обменяется победами с «Динамо». Если мои игроки хотят выиграть, то должны добиваться результата на поле, а если это не происходит, то мы берём на себя ответственность за поражение. Когда «Зенит» уступил «Бенфике», я не стал искать оправданий, хотя у нас было только три дня на подготовку. Сказал только, что, на мой взгляд, трёх дней отдыха перед таким матчем мало. Я знаю, что происходит с телом, с мышцами, когда игры идут в столь плотном режиме. Люди, которые не играли в футбол, этого не знают, но они судят так, как им удобно.

— Когда вы работали главным тренером в Италии, вам вроде бы не задавали много вопросов про договорные матчи. И вам не кажется странным, что в России вас часто спрашивают на эту тему?
— Думаю, вы ошибаетесь. В Италии на пресс-конференциях говорят на эту тему гораздо больше. Там весь этот скандал и отставки получились из-за того, что игроки действительно договаривались о результате. В этой истории были те, кто вынужден был принимать поражение.

— То есть странного в вопросах журналистов вы ничего не видите?
— Нет. Можно задавать любые вопросы, но каждый несёт ответственность за то, что он спрашивает. Если мне хочется, я отвечу на ваш вопрос, если нет, то не отвечу. Могу ответить по теме вопроса, могу по другой.

Если сравнивать меня и Петреску и взглянуть на турнирную таблицу, то мне кажется, что у меня больше правильных решений. Если бы вы привели мне в пример Хосепа Гвардиолу или Жозе Моуринью, то я бы согласился. А Петреску пусть пока сам смотрит на меня.

— В каком состоянии команда подходит к матчу с «Рубином»? Кто не сможет сыграть?
— Сложно рассчитывать на то, что восстановится Виктор Файзулин. Что касается других ребят, то некоторые ситуации достаточно деликатные. В частности небольшая проблема у Бруну Алвеша: он получил удар в область живота. В остальном всё под контролем. Владимир Быстров тоже готовится к игре.

— Главный тренер «Кубани» Дан Петреску говорил, что он любит выпускать игроков против своих бывших клубов. Вам близка эта идея? Может ли Александр Бухаров начать матч против «Рубина» в стартовом составе?
— Если сравнивать меня и Петреску и взглянуть на турнирную таблицу, то мне кажется, что у меня больше правильных решений. Если бы вы привели мне в пример Хосепа Гвардиолу или Жозе Моуринью, то я бы согласился. А Петреску пусть пока сам смотрит на меня.